Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2015 » Март » 6 » Хранитель Прикамья
Новости Этнопарка [584]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [11]
Памятные даты [57]

Хранитель Прикамья

Геннадий Зайцев и Леонард ПостниковНе стало моего большого друга Леонарда Дмитриевича Постникова, Почетного жителя Прикамья. Он скончался на Чусовской земле в возрасте восьмидесяти семи лет. Тяжелая, невосполнимая утрата…

Уроженец Лысьвы, Леонард Дмитриевич в 1947 году окончил местный металлургический техникум, затем продолжил образование в Педагогическом институте на факультете физкультуры. Кроме того, он был чемпионом Урала в толкании ядра и в прыжках в высоту.

В 1954 году Постников был назначен в Чусовой на должность директора детской спортивной школы «Огонёк». За время его работы она в числе первых в области была преобразована в специализированную школу по зимним видам спорта и стала одной из лучших в стране — со спортивными залами, бассейном, санной трассой, трамплином, фристайльным стадионом, трассой натюрбана и горнолыжными склонами. Здесь были выращены многие чемпионы России, Мира и призеры Олимпийских игр. 

При непосредственном участии Леонарда Дмитриевича был открыт Музей истории реки Чусовая. За полвека на этой территории Постниковым были собраны и сохранены поистине уникальные экспонаты: деревянные храмы, часовни, дома, включая сельскую торговую лавку со всем ассортиментом мануфактуры начала ХХ века и рублевым ценником. Здесь же представлены предметы утвари и быта людей, которые жили в этом краю.

Среди экспонатов — макет Городка на Чусовой, основанного Ермаком Тимофеевичем, который просуществовал до 1950-х годов. Часовня времен похода Ермака, где собрана уникальная живопись художника Павла Шардакова, повествующая о приращении Сибири к Московской Руси.

Может показаться, что все 1990-е годы нового смутного времени Постников жил и работал порой наперекор общественному настрою. И только сейчас постепенно приходит осознание всей важности и значимости того, что он сделал. Наверное, только так, не уступая позиций агрессивной среде, можно воспитать чемпионов и призеров мира по фристайлу и одновременно по крупицам создать уникальный музей в предгорьях Урала.

Долгие годы Леонард Дмитриевич занимал должность главного хранителя этнографического парка, а его дочь Ольга является директором музея.

В 2006 году Постников учредил новую премию для истинных патриотов — «Чусовскую подкову». Это не денежный приз, это действительно настоящая подкова. И ее нужно заслужить истинной любовью к России, Уралу и реке Чусовой.

Помимо этого, Леонард Дмитриевич внес вклад и в увековечивание памяти чусовлян, погибших во время военных действий на Северном Кавказе, поставив в их честь часовню.

Кавалер ордена Трудового Красного Знамени и медали «За трудовую доблесть», Заслуженный работник культуры РФ и Пермского края, Почетный гражданин города Чусового и член Совета по культуре при губернаторе Пермского края, лауреат Строгановской премии… Таков неполный перечень наград и званий этого уникального человека, настоящего патриота Прикамья.

В прессе я прочел, что Постникова называли «Дон-Кихотом из Архиповки». Не знаю, может, кто-то так и считал. На самом деле, Леонард Дмитриевич был Хранителем Прикамья. Найдите ему замену, попробуйте! Нет, не найдете… Потому что нужно прожить такую насыщенную жизнь, как он, и быть таким энтузиастом, и романтиком, чтобы соответствовать его уровню и масштабу.

Деятельность Постникова является, по сути, попыткой возродить былое величие нашей России в отдельно взятом месте. Памятником ему должен стать Музей реки Чусовой — все, что было собрано, сохранено и приумножено при его деятельном участии. Властям остается только взять это уникальное наследие под свою опеку. Уверен, так оно и будет.

 Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ»

Автор: Герой Советского Союза Геннадий ЗАЙЦЕВ

Категория: Новости Этнопарка | Дата:06.03.2015 23:55 | Просмотров: 1299 | Теги: Постников, Зайцев
Смотрите так же :