Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2018 » Август » 23 » Знак «Альфе» на пермской земле (статья в журнале "Спецназ России")
Новости Этнопарка [1169]
Новости Cпорта [138]
Олимпийские игры [23]
Информация [38]
Памятные даты [135]

Знак «Альфе» на пермской земле (статья в журнале "Спецназ России")

Фото: «Папа антитеррора» генерал Геннадий Зайцев

По случаю 85-летия города Чусовой в Этнографическом парке-музее истории реки Чусовой был открыт при большом стечении народа памятный знак «Щит Родине», посвященный подразделению «А» Центра специального назначения ФСБ России.

УНИКАЛЬНЫЙ ПАРК-МУЗЕЙ

Композиция представляет собой подобие древа, чья разветвленная крона повторяет контуры границ России, защищенная Знаком «Альфы», как щитом.

Внизу — раскрытая книга с цитатой из книги Героя Советского Союза генерал-майора Геннадия Зайцева, командира Группы «Альфа» в 1977-1988 и 1992-1995 годах, ««Альфа» — моя судьба»: «Вам, молодым, жить в этом мире, и я не хочу, чтобы ваше взросление происходило под взрывы террористических атак или канонады войны».

Что касается Этнографического парка истории реки Чусовой, то он основан осенью 1981 года и расположен недалеко от города, в живописнейшей природной зоне. Окружен горами Урала. Небольшая речка Архиповка отделяет парк от спортивной школы олимпийского резерва «Огонёк», где практикуются зимние виды спорта: санный и горнолыжный спорт, фристайл. 

Основатель и идейный вдохновитель парка — Леонард Постников — вплоть до своей кончины занимал должность главного хранителя парка. Он же в 1954 году, окончив физкультурный факультет Пермского педагогического института, возглавил детскую спортивную школу в Чусовом, которую преобразовал в специализированную горнолыжную — первую и единственную в стране («Огонёк» открылся в Чусовом в 1974 году).

В школе за сорок один год работы бессменный директор (вплоть до 1995 года) подготовил восемьдесят мастеров спорта, в том числе пять — международного класса. Среди его питомцев десятки призеров мировых соревнований, чемпионов страны по горнолыжному и санному спорту, четыре чемпиона мира.

Этнографический же музей начался с того, что Постникову — энтузиасту и патриоту своего края, увлекавшемуся походами по окрестностям Чусовского района, — в обезлюдевших деревнях и селах часто встречались заброшенные деревянные постройки в хорошем состоянии; впоследствии выяснялось, что многие из них были возведены еще в середине XIX века.

Судьба тех построек была одинаково печальна: либо в печь ближайшего приусадебного хозяйства, либо медленное разрушение. Леонард Дмитриевич знал об этом, поэтому-то и решил собрать группу энтузиастов, чтобы найти способ дать новую жизнь старинным сооружениям.

Было решено расчистить территорию рядом со спортивной школой «Огонёк» и в разобранном виде перевозить туда деревянные постройки. Так в 1981 году на новом месте обрела новую жизнь часовня из деревни Махнутино. Внутри была открыта первая экспозиция парка — «Музей истории похода Ермака». Затем из деревни Антыбары (малая Родина генерала Геннадия Зайцева) были привезены кузница, сельская лавка, пожарная станция; две крестьянских избы, одна из деревни Мульково, другая из деревни Заречка, трапезная и церковь — из деревни Махнутино.

Как результат: рядом с «Огоньком» выросла небольшая деревня XIX века. Таким образом в парке появились экспозиции: «Крестьянская изба», «Сельская лавка», «Сельская кузница», часть крестьянской избы из деревни Заречка была превращена в «Гончарную мастерскую», другая — в музей деревянной игрушки «Балаган». Для того, чтобы полностью передать дух эпохи XIX века, все экспозиции были наполнены подлинными предметами старины, найденными в ходе бесчисленных экспедиций.

Изначально парк был источником духовного и интеллектуального роста спортсменов — подопечных «Огонька», но постепенно известность Этнографического парка стала расти, и теперь за год он принимает более 5 тысяч гостей из Пермского края, России и из-за рубежа.

— Уникальное расположение в природной зоне с рекой, прудом и горными вершинами, с которых можно кататься на лыжах зимой, наличие обустроенных мест для пикников, расположение вдали от города — все это делает парк отличным местом для семейного отдыха круглый год. Сейчас Этнографический парк возглавляет Ольга Леонардовна — дочь Леонарда Дмитриевича Постникова. Она и явилась одним из инициаторов открытия Памятного Знака «Альфе», — уточняет Геннадий Николаевич.

ЗАКРЫВАЯ СОБОЙ СТРАНУ

С утра описываемого дня в новом городе Чусовом (а есть две части: на правом берегу реки Чусовая — старый город, на левом — новый) состоялось освящение и подъем купола строящейся, огромной по размерам — высота 36 метров — церкви. При этом знаменательном событии присутствовало большое количество верующих.

Освящал крест на купол митрополит Соликамский и Чусовской Зосима. Он же присутствовал при открытии, затем обратился к собравшимся и освятил Знак «Альфе». Было много представителей города и края: член Президентского Совета по культуре Валентин Курбатов, главы города и района, военком Пермского края, председатель Регионального духовного управления мусульман Пермского края Анвар-Хазрат, поэт Юрий Беликов — лауреат премии имени Антона Дельвига «За верность Слову и Отечеству». Была также делегация Северного флота с корабля «Чусовой», а еще большое количество детей и взрослых гостей.

Герой Советского Союза Геннадий Зайцев с воспитанниками «ЮнАрмии»

— Памятный Знак был закрыт материалом красного цвета, — рассказывает генерал Геннадий Зайцев, — и в 11 часов этот материал торжественно сняли. Доверено это было директору музея Ольге Леонардовне Постниковой, она стала директором после смерти отца — основателя музея, и мне. Вдвоем мы сняли покрывало со Знака. Низ его — это древо, напоминает пушкинское стихотворение «У Лукоморья дуб зеленый…», это ствол дерева с корнем. А верх, вместо кроны — это контуры границ СССР (России).

Что символично — «Альфа» фактически прикрывает нашу страну от воздействия террористов. Думаю, что установка Знака приблизит пермскую землю к подразделению и ветеранской структуре «Альфы».

Было радостно видеть много детей школьного возраста — порядка ста человек. В том числе из Ляминской школы имени Героя Советского Союза Г. Н. Зайцева.

Цитата из книги Г. Н. Зайцева у основания Памятного Знака «Альфе»

Часть детей были из местного отделения «Юнармии». Эта структура создана на базе Ляминской школы — ребята были с флагом и в форме. Их командир Алексей Дылдин — офицер ВДВ. Они проявили себя очень хорошо и в школе, и здесь, на открытии Знака. Это большое событие для них.

Сейчас мне поступило предложение поддержать такую инициативу — сделать Ляминскую школу Центром патриотического воспитания не только Чусовского района, но и Лысьвинского, Гремячинского. Думаю, что мы будем двигать этот вопрос — чтобы это состоялось, — пояснил Геннадий Николаевич.

В этом году от бюста, установленного в Ляминской школе, призывники Чусовского района отправлялись на краевой сборный пункт. Теперь эту замечательную практику хотят сделать традиционной.

— Было очень торжественно, очень здорово и особо понравилось, — продолжает рассказ генерал Зайцев, — что нашлись энтузиасты, которые безо всякой оплаты, только на своем труде и труде своих коллег в смежных структурах и организациях, создали этот Знак, условия для его установки, сделали к нему дорожку, поскольку он стоит на возвышении.

Сам Знак красного цвета и поэтому хорошо выделяется, он заметен! Рядом с ним установлены кресты и фотографии погибших уже в постсоветский период чусовлян в различных горячих точках, прежде всего на Северном Кавказе. Все продумано и эстетически, да и по содержанию — значимо, весомо, достойно!

На открытии присутствовали руководители разных уровней, включая главу города и главу района. Чусовляне придают большое значение установке этого Знака и его открытию. Думаю, как появится материал в нашей газете «Спецназ России», «альфовцы» съездят туда — посмотреть вживую, как это все выглядит.

Музей значительно преобразился — более насыщен информацией. Новый директор многое сделала после смерти отца, да и помогает широкий актив энтузиастов. Буквально на голом энтузиазме делают уникальные вещи для музея! Работает своя кузница, куют разные художественные вещи. Кузнец — молодой, но очень искусный.

Создан «Женин остров» — по имени одного энтузиаста, который вложил большой труд в облагораживание Этнографического музея. Сделаны лавочки, сцена, а там, где протекает река Архиповка — мост. В общем, мне все очень понравилось: и музей, и парк, и сам Знак, равно как и церемония его открытия.

…Знак исполнен мастерами московской фирмы «ЛИК» по проекту талантливого столичного архитектора Андрея Калинина. Он установлен в Сквере защитников Отечества Этнографического парка.

— Автор приезжал ко мне, когда проект был готов, — объясняет Геннадий Николаевич, — он показывал эскизы, и мы вместе внесли коррективы. Потом я подписал мои книги всем, кто принимал участие в работе по созданию Знака. Тут к слову скажу, что как почетный гость на своей малой Родине я вручал знак «За заслуги перед городом» сталевару Николаю Горохову — он депутат Верховного Совета СССР, ему также присвоено звание «Почетный сталевар России». Жаль, что пока не присвоили ему звание Почетного гражданина города Чусового. Думаю, что на следующий год это событие состоится.

БОРЬБА ЗА ЧУСОВОЙ

Само празднование 85-летия города шло три дня — с уральским размахом! Гостям особенно понравился облагороженный парк Чусового — он прилегает к естественному лесному участку, который выбран удачно, поскольку там расположен красивый пруд с дикими утками. Много детских аттракционов, ресторан.

В общем, город, несмотря ни на что, живет. А проблемы — есть… Самое страшное, что основное градообразующее предприятие — Чусовской металлургический завод — умерло.

— Меня угнетает это обстоятельство, — отметил Геннадий Николаевич, — в 1942 году неимоверным героическим трудом чусовлян и других строителей и специалистов была построена за рекордно короткий срок домна. А бывший собственник этого завода Седых, который и довел его до ручки, приказал эту домну снести. Сейчас территория завода представляет собой ровную, как стадион, площадку. А выступление Седых показывают по телевидению, на торжественном собрании города. У многих это вызвало резко отрицательную реакцию. Зачем его показывать?! Он могильщик этого предприятия!

А завод всегда был основой города. Новый город Чусовой вырос за счет средств металлургического завода — тогда директором был почетный гражданин города Чусового Ирек Губайдуллин.

С дочерью основателя Музея реки Чусовой — Ольгой Леонардовной Постниковой

Большая территория застроена современными домами, с прямыми улицами, никакого производства — чистый город. А старый город — это завод, и он постоянно дымил. Там ферросплавное производство и так называемый «Лисий хвост» — выброс, до самого неба идет светящаяся масса. Старый город надо бы восстанавливать, доводить до ума, а средств нет, потому что нет производства.

Поэтому-то отток людей из города очень существенный и особенно специалистов с металлургического завода. Уезжают, квартиры никто не покупает, не продает — их просто бросают. Со слов главы города знаю, что за последнее время порядка 14 тысяч человек покинули город…

А ведь раньше завод производил рессорную сталь и сами рессоры, причем добавки ферросплава в сталь, из которой их делают, серьезно увеличивали упругость и долговечность рессор. И у завода были контракты с производителями автомобилей из Германии и Швеции. После того, как завод прекратил свое существование, закупщики стали покупать сталь на других заводах, но ферросплавных-то добавок нет, и сразу все покупатели отказались, потому что качество продукции резко упало. Так оборвалась возможность поддерживать производство.

В заключение генерал Геннадий Зайцев отмечает присутствие офицеров «Альфы»:

— Когда проходил турнир по рукопашному бою, приехали трое действующих сотрудников Управления «А» ЦСН ФСБ России — молодцы, что нашли время поучаствовать! А мероприятие получилось масштабное не только по форме, но и по времени — начали в полдень, а закончили в 12 часов ночи.

…Памятный Знак подразделения «А», посвященный Геннадию Зайцеву и его боевым товарищам, стал еще одной «альфовской» точкой на карте России. 

Источник: общественно-политическое издание "Спецназ России" №7 (261) июль 2018

Категория: Новости Cпорта | Дата:23.08.2018 22:16 | Просмотров: 1280 | Теги: альфа, Зайцев, ИПК ЛИК
Смотрите так же :