Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2018 » Июль » 16 » Страна, подсвеченная солнцем
Новости Этнопарка [570]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

Страна, подсвеченная солнцем

Открытие сквера героев отечества

Приехав накануне праздника в этнографический парк, ранним утром следующего дня я вышел прогуляться по его улочке. Поравнялся со Сквером защитников Отечества (отныне так это место будет именоваться), глянул в сторону задрапированного памятного знака «Щит Родины» и был зачарован.
 
Закрытый от досужего глаза алым полотнищем (скорей всего, это был алый парус с одного из стругов), он, во-первых, сам напоминал алый парус, а во-вторых, был изнутри подсвечен встающим над Землёю солнышком. Ах, как светилось полотнище!..

Вчера московский архитектор Андрей Калинин, давний сподвижник основателя парка Леонарда Постникова и нынешний автор проекта памятного знака, распеленав своё «дитя», показал мне, как выглядит «Щит Родины», то есть каким его должны «принять» зрители. Если учесть, что частью композиции стало подобие древа, чья разветвлённая крона повторяет контуры Советского Союза, то эта тёплая сегодняшняя подсветка символа нашей общей, пусть уже не существующей страны (но на самом-то деле в наших сердцах и памяти она существует!), представилась мне едва ли не Божьим промыслом.

Вот почему, когда начнётся само действо, я поделюсь с приехавшими по такому случаю земляками и гостями Этнопарка этим своим ощущением, правда, сохраню интригу – не скажу, что изнутри светилось художественное воплощение нашей страны. Но когда с торжественными аккордами включённого музыкального сопровождения памятный знак освободится от скрывавшего его полотнища, вздох узнавания и понимания сотворённой в металле и камне метафоры прокатится в рядах зрителей…
 
(В скобках заметим, что «Щит России» не стал затратным не для каких-либо бюджетов, ибо целиком и полностью он был изготовлен московскими друзьями Калинина из фирмы «ЛИК», ставшими фактическими меценатами Парка истории реки Чусовой.). 
  
Итак, памятный знак открыт. И посвящён он первому в СССР антитеррористическому подразделению «А», которое дважды (в последний раз – уже в новейшей России) возглавлял наш земляк, уроженец деревни Антыбары, Герой Советского Союза Геннадий Николаевич Зайцев. 
 
Устроители этого действа (а оно проводилось 13 июля в рамках празднования Дня города) решили соединить его с возможностью вспомнить всех героев Сквера защитников Отечества. Так, именно 13-го июля во Франции погиб легендарный выпускник Чусовской школы олимпийского резерва «Огонёк», чемпион мира по фристайлу Сергей Шуплецов. Но и десять ребят-чусовлян, сложивших свои головы во время чеченской войны, в память о которых Леонард Дмитриевич Постников в своё время воздвиг в Этнопарке часовню, а также установил их фотопортреты и зажёг Вечный огонь, разумеется, не были оттеснены на задний план. Их имена огласил ведущий действа Андрей Калинин.

Его искренность и неподдельность, думаю, подкупили всех.
 
Я, будучи сам ведущим с некоторым стажем, в том числе, наблюдавшим немало подобных мероприятий со стороны, могу засвидетельствовать, что нечасто можно увидеть человека, реально сопереживающего событию и, самое главное, этого не скрывающего. Когда сие делает артист, понятно, а когда у ведущего, перечисляющего имена-фамилии погибших чусовских солдат, пресекается голос, это дорого стоит, потому что образуются ответные комки в горле.
 
Точно также, когда к микрофону был приглашён брат Сергея Шуплецова Александр и его племянник, названный в память о погибшем чемпионе Серёжей. Он, брат, хотя с той поры (1995 год) минуло, казалось бы, более двадцати лет, не смог сдержать слёз. Плохо это или хорошо, но пока что на слезах стояла и стоит Россия. Но на слезах искупления и преображения...


 
Вот и Геннадий Николаевич Зайцев, крепчайший воин и командир самых крепчайших воинов, тоже прослезился, когда его, благодаря за подвиг, начали обнимать ребятишки с полевыми цветами в руках. Он-то, вожак «Альфовцев», мог бы без прикрас поведать, сколько ему и его бойцам пришлось пережить за долгую историю существования этого спецподразделения, а самое главное – сколько спасти мирных жизней!.. Впрочем, вот его слова, сказанные после того, как памятный знак был открыт:

«За все эти годы (а подразделению в этом году исполнится 45 лет) много различных благородных дел было совершено сотрудниками, офицерами и военнослужащими этого подразделения. Сотни, тысячи операций проведены и тысячи попавших в лапы бандитов людей освобождены, за что они благодарны этому подразделению. Но я подчёркиваю: победы достались очень тяжёлой ценой. На сегодня число погибших в подразделении составляет 32 человека. 32 семьи… Жёны лишились мужей, дети – отцов…»

Геннадий Николаевич формулирует мысли чётко и внятно, перебрасывая логические мостики в сегодняшний день: «Современные террористические организации в состоянии не только уничтожить целые поселения, как это сейчас происходит в Сирии, но они способны сменить государственный строй в любой стране. Победить это зло в одиночку невозможно. Оно не имеет национальных границ, не имеет национального лица. Его победить можно только, добровольно объединившись всем миром.  Но, к сожалению, и ныне существуют мощные капиталистические государства, которые не только не поддерживают это стремление, они, наоборот, поддерживают терроризм и всячески вооружают его. Вот это очень печально».

…Один из наблюдательных зрителей, прибывших в Парк истории реки Чусовой из Перми, отметил, с его точки зрения, положительное качество командира спецподразделения «А» и, вообще, выработанную с годами мудрость: Почётный гражданин Чусового Зайцев, хотя он прибыл в Этнографический парк в сопровождении чиновных лиц, первым делом двинулся к детям.

Тем самым ненавязчиво продемонстрировал, что они для него – первостепенное! Да, и, собственно, финальные, озвученные на открытии «Щита Родины» мысли Геннадия Николаевича, были обращены именно к самым маленьким: «Я желаю, чтобы ваша жизнь, ваше взросление проходило бы в нормальных условиях, чтобы вы были полезны обществу и стремились сделать всё для нашей России, всё, что ей нужно от вас…»

…Если приблизиться к памятному знаку, слева, на страницах раскрытой каменной книги, вы увидите Звезду Героя Советского Союза, а справа – его слова из книги «Альфа – моя судьба»: «Вам, молодым, жить в этом мире, и я не хочу, чтобы ваше взросление происходило под взрывы террористических атак или канонады войны». 

К этому – ни убавить, ни прибавить. 

Юрий Беликов

Смотрите фото в альбоме "Открытие Сквера героев Отечества "Щит Родины"

Категория: Новости Этнопарка | Дата:16.07.2018 19:43 | Просмотров: 329 | Теги: ИПК ЛИК, Зайцев, альфа
Смотрите так же :