Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2018 » Июль » 16
Новости Этнопарка [584]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [11]
Памятные даты [57]

Открытие сквера героев отечества

Приехав накануне праздника в этнографический парк, ранним утром следующего дня я вышел прогуляться по его улочке. Поравнялся со Сквером защитников Отечества (отныне так это место будет именоваться), глянул в сторону задрапированного памятного знака «Щит Родины» и был зачарован.
 
Закрытый от досужего глаза алым полотнищем (скорей всего, это был алый парус с одного из стругов), он, во-первых, сам напоминал алый парус, а во-вторых, был изнутри подсвечен встающим над Землёю солнышком. Ах, как светилось полотнище!..

Вчера московский архитектор Андрей Калинин, давний сподвижник основателя парка Леонарда Постникова и нынешний автор проекта памятного знака, распеленав своё «дитя», показал мне, как выглядит «Щит Родины», то есть каким его должны «принять» зрители. Если учесть, что частью композиции стало подобие древа, чья разветвлённая крона повторяет контуры Советского Союза, то эта тёплая сегодняшняя подсветка символа нашей общей, пусть уже не существующей страны (но на самом-то деле в наших сердцах и памяти она существует!), представилась мне едва ли не Божьим промыслом.

Вот почему, когда начнётся само действо, я поделюсь с приехавшими по такому случаю земляками и гостями Этнопарка этим своим ощущением, правда, сохраню интригу – не скажу, что изнутри светилось художественное воплощение нашей страны. Но когда с торжественными аккордами включённого музыкального сопровождения памятный знак освободится от скрывавшего его полотнища, вздох узнавания и понимания сотворённой в металле и камне метафоры прокатится в рядах зрителей…
 
(В скобках заметим, что «Щит России» не стал затратным не для каких-либо бюджетов, ибо целиком и полностью он был изготовлен московскими друзьями Калинина из фирмы «ЛИК», ставшими фактическими меценатами Парка истории реки Чусовой.). 
  
Итак, памятный знак открыт. И посвящён он первому в СССР антитеррористическому подразделению «А», которое дважды (в последний раз – уже в новейшей России) возглавлял наш земляк, уроженец деревни Антыбары, Герой Советского Союза Геннадий Николаевич Зайцев.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 392 | Дата: 16.07.2018