
Фотоотчет с памятного митинга, посвященного легендарному фристайлисту Сергею Шуплецову. Вспоминали выдающегося спортсмена, чьи достижения навсегда вписаны в историю советского и российского спорта.
Фотографии с мероприятия от Сергея Злобина передают атмосферу памяти и уважения! Смотрим!
...
Читать дальше »
|

Бывший чусовлянин литературный критик Валентин Курбатов описывает свои впечатления от выступлений Шуплецова вполне профессионально, с точки зрения человека, чувствующего и понимающего мир спорта:
- Это была молния! Сергей словно взрывался на трамплинах в стремительной смене фигур – в сальто и шпагатах, в «геликоптерах» и «бабочках». И приземлялся на специально истерзанный склон могула легко и беспечно, словно ноги его в «свободной подвеске» летели сами по себе и о них можно было не думать. Никакого иного слова, кроме - «фантастика», на ум прийти не могло. Это определение вырывалось само собой и все равно не выражало настоящего смятения от увиденного. Это был восторг, потрясение, ослепление чудом!
Лидер женского российского фристайла в 1990-х годах Елизавета Кожевникова, хорошо знавшая Сергея, так рассказывала о впечатлениях, произведенных на нее чусовским спортсменом:
- Мне довелось познакомиться с Сергеем в январе 89-го на чемпионате страны в Алма-Ате. Глядя на то, как совсем еще молодой спортсмен с кошачьей мягкостью «проглатывает» метровые бугры, я приходила в отчаянье: «Даже если буду тренироваться сутки напролет, все равно этому не научусь»… Сергей стал собирательным образом всех лучших лыжников в истории мирового фристайла. В январе 94-го года им было выиграно первое золото на суперсложной трассе в Блэккомбе. Могульный финал в олимпийском Лиллехаммере смаковали даже те, кто до того момента относился к фристайлу с явным пренебрежением. Впервые за олимпийское золото сражались три абсолютно равных друг другу соперника: победитель прошлой Олимпиады француз Эдгар Гроспирон, канадский уникум Жан-Люк Брассар и (в роли темной лошадки) Сергей Шуплецов. В итоге объективно лучшего Брассара обыграть не удалось, зато чистую академичность Шуплецова оценили выше наглого «нахрапа» Гроспирона. Конец сезона был особенно эффектным: Сергеем выигран Большой хрустальный глобус – символ стойкости и универсальности в альпийском мире. Мастер превратился в короля. В 1995 году Шуплецов поставил себя на практически недосягаемый уровень.
...
Читать дальше »
|

Поздравляем Виталия Суслова со Всемирным днём фотографа!
Ваш талант — это искусство рисовать светом, запечатлевая уникальные моменты Парка истории реки Чусовой. Благодаря вашему взгляду оживает природа, история и дух места, вдохновляя всех нас.
Пусть каждый кадр будет наполнен светом, эмоциями и новыми открытиями! Желаем ярких сюжетов, творческого вдохновения и признания!
С праздником, мастер света и времени!
|
Друзья, прислушайтесь к волшебному колокольному звону Свято-Георгиевской церкви — звукам, наполняющим душу светом и спокойствием.
Церковь Святого Георгия возведена в 2003 году по эскизам Леонарда Дмитриевича Постникова. Богатый иконостас расписан Чуковским художником Валерием Николаевичем Чаплыгиным.
Церковь действующая, поэтому посетителей просят входить в храм в соответствующей одежде.
Георгий Победоносец (Святой Георгий) - один из наиболее известных святых в христианском мире. Будучи при жизни знатным и богатым военачальником, он принял христианскую веру во время Великого гонения на христиан.
На Руси с древних времен святой Георгий почитается под именем Юрия или Егоре и является покровителем воинов, земледельцев и скотоводов.
В честь Святого Георгия в нашем парке проводится два праздника: 6 мая - Егорове день и 9 декабря - День Георгия Победоносца.
|
Откройте для себя «Парк истории реки Чусовой» — музей под открытым небом у подножия Арининой горы! Здесь история оживает: трогайте экспонаты, играйте на гармошке, прокатитесь на карусели и погружайтесь в атмосферу настоящего приключения. Приходите и почувствуйте дух прошлого своими руками! Ждём вас в нашем любимом парке!
Больше информации по тел. +79048442173
|

8 июля — День семьи, любви и верности! В этот светлый праздник в Парке истории реки Чусовой художницы Екатерина Северина и Татьяна Котегова, члены Союза художников России, создают живописные шедевры, вдохновлённые красотой нашего парка.
...
Читать дальше »
|

Поздравляем Андрея Сергеевича Калинина — талантливого архитектора Парка истории реки Чусовой — с Днём архитектора России!
7 марта 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление об учреждении нового профессионального праздника — Дня архитектора, который теперь ежегодно отмечается в первый понедельник июля. В этом году праздник выпал на 7 июля.
Инициаторами этой важной даты выступили Союз архитекторов России и Министерство строительства и ЖКХ, а идею поддержали Российский союз промышленников и предпринимателей и Российская академия наук. Новый праздник призван подчеркнуть национальное значение профессии архитектора и обратить внимание на её ключевую роль в развитии нашей страны.
Архитекторы — не просто специалисты, а настоящие художники пространства, инженеры эмоций и проводники идей будущего. Благодаря их труду меняется облик городов, формируется настроение людей и создаётся уникальный ритм жизни.
Андрей Сергеевич, ваша работа над Парком истории реки Чусовой — яркий пример того, как архитектура объединяет историю, природу и современность, создавая вдохновляющие пространства для всех нас. Желаем вам новых творческих успехов, вдохновения и признания!
С Днём архитектора! Пусть ваши проекты продолжают радовать и вдохновлять!
|

Состоялся оргкомитет проекта «Творческая дача на речке Архиповке» конкурса Министерства культуры Пермского края "Арт-резиденция".
Участники оргкомитета художники - выпускники студии Е.П. Широкова определили сроки и детальную программу мероприятия, выбрали площадки для проведения пленэров. А также успели порисовать, сходить на экскурсию, совершить восхождение на Аринину гору и пообщаться с коренными жителями Парка истории реки Чусовой: гусями, кошками и собаками.
Реализация проекта на базе Парка истории реки Чусовой с участием художников, архитектора, скульпторов и мастеров народных промыслов Прикамья, Москвы и Белгорода будет способствовать развитию привлекательности знакового для Пермского края места. Реализация творческого проекта предоставит его участникам возможность творить, общаться, делиться профессиональным опытом. А юные чусовские творцы, их преподаватели и все посетители Парка истории реки Чусовой смогут наблюдать за процессом.
Важно, что результатом реализации мероприятия станет создание произведений живописи и малых архитектурных форм для пополнения экспозиций и художественного оформления Парка истории реки Чусовой.
Поддержка данного проекта осуществляется Министерством культуры Пермского края.
Даты реализации проекта 5-15 августа 2025 года.
...
Читать дальше »
|
|