Большую и неоценимую помощь «Огоньку» оказывал Чусовской металлургический завод. Мощное и успешное в свои лучшие годы, предприятие взяло шефство над спортивной школой. Директор ЧМЗ Ирек Насырович Губайдуллин очень хорошо понимал значение физкультуры и спорта в жизни работников своего предприятия, сам любил пройтись вечерком по освещенной лыжне вместе с супругой Конкордией Борисовной. Высококлассные специалисты ЧМЗ изготавливали для «Огонька» такое оборудование, какое купить было просто невозможно. Благодаря инициативе И.Н. Губайдуллина, благодаря его готовности творчески, организационно и материально поддержать яркую жизнь «Огонька» стало возможным проведение многих крупных спортивных праздников на Арининой горе, среди которых были и уникальные – например, первый в СССР чемпионат по бобслею, чего в 1980-е годы не мог позволить себе ни один спортивный центр страны.
- Завод чуть ли не каждодневно выполнял наши большие и маленькие заказы, просьбы, пожелания, и мне порой неудобно было при встрече смотреть в глаза Губайдуллину, который всегда находил возможность оторваться от своих государственно важных дел и обратить внимание на «Огонек», - рассказывал директор спортивной школы. – Совесть успокаивало только одно рассуждение: просим для детей рабочих ЧМЗ, основного контингента воспитанников спортивной школы, которые завтра пополнят ряды главного чусовского предприятия. Ирек Насырович, надо сказать, ни разу не высказал мне недовольства по поводу многочисленных просьб «Огонька». Впрочем, я давно заметил: помогали мне крупные чиновники и хозяйственники, а всячески старалась помешать – мелочь.
...
Читать дальше »
|
Заместитель председателя Пермского облисполкома с 1977 по 1991 год, а также заместитель председателя оргкомитета по проведению Спартакиады по зимним видам спорта в Пермской области Роберт Аркадьевич Вагин хранит в своем архиве фотографию главного корпуса «Огонька», на оборотной стороне которой выведено: «Р.А. Вагину – организатору и вдохновителю строительства материальной базы для подготовки спортсменов международного класса в Чусовской ДЮСШ «Огонек», человеку №1 в нашей с Олей жизни. Л.Постников, 14 апреля 2012 г.»
Мы договорились о встрече с «человеком №1», и у нас состоялась весьма продолжительная беседа о том, как воспринимало партийное, советское и спортивное начальство страны и области затеянное Постниковым грандиозное по масштабам и результатам дело.
Роберт Аркадьевич приготовил для начала разговора еще одну фотографию: сразу видно – увековечена номенклатура крупного калибра советской эпохи.
- Кто это?
- Заместители председателя Госкомспорта СССР Виктор Маматов и Валерий Сысоев, председатель спорткомитета России и вице-президент Международного олимпийского комитета Виталий Смирнов, его заместитель Николай Немешаев.
...
Читать дальше »
|
Жизнь школы во многом зависела от благожелательности начальства, однако Постников не изменял своему стилю – независимой линии поведения в любых обстоятельствах. Многих руководителей это коробило. Но иногда внутреннее достоинство, чувство самоуважения в общении с советскими вельможами приносило неожиданные плоды.
В середине 1970-х первый секретарь Пермского обкома КПСС Борис Всеволодович Коноплев – легендарный крепкий и энергичный хозяин Пермской области – в ходе деловой поездки завернул на «Огонек».
Беседовали за чаем о том, о сем. Постников проблемами школы не надоедал. Ждал: если наступит подходящий момент, можно и об этом потолковать. А не наступит – и так ладно. Просить не мог.
Гости, попив чаю, стали собираться. И тут Коноплев говорит:
- Леня, хороша у тебя банька! На что меняешь?
Постников, как будто ждал этого вопроса, не задумываясь, ответил:
- Так, Борис Всеволодович, поменяю только на новый бамовский дом.
- Хорошо. По рукам.
...
Читать дальше »
|
Александр Германович! Примите поздравления с замечательным юбилеем!
45 – великолепный возраст сил, планов и надежд.
Желаем здоровья, приподнятого настроения, взаимопонимания и уважения в семье и коллективе. Пусть радость жизни, крепость духа всегда остаются с Вами и никогда не угаснет желание двигаться вперёд к новым свершениям.
Трудовых успехов, душевного спокойствия и домашнего уюта Вам!
|
Построенная в 1974 году трасса была реконструирована (а точнее сказать – полностью перестроена) к зимнему сезону 1980 года – здесь состоялось открытие третьих Всероссийских зимних студенческих игр и торжественное открытие новой трассы.
После молодежных игр «Огонек» принимал у себя еще более представительную делегацию спортсменов, прибывших на соревнования первого тура чемпионата СССР по санному спорту. Два заслуженных мастера спорта, четыре мастера спорта международного класса, 52 мастера спорта СССР – все лучшие саночники страны, победители и призеры европейского и мирового чемпионатов, Олимпийских игр - съехались в Чусовой.
1981 год стал особо знаменателен благодаря выдающемуся событию: на «Огоньке» прошли первые всесоюзные соревнования по бобслею. Трассу укоротили до 850 метров – с самого верха бобы разгонялись слишком опасно. Все-таки трасса была спроектирована под санки, а не под эти тяжелые болиды. Чусовской экипаж Анатолий Панфилов - Игорь Чикишев, до сих пор никогда не садившийся в боб, обогнал несколько экипажей опытных бобслеистов.
Тот год был урожайным на победы. Количество переходило в качество. На «Огоньке» в соревнованиях «На призы юного саночника» вышли на старт 130 школьников, самыми младшими были ученики третьего класса. Их старшие товарищи в это время соревновались в ленинградском Кавголово, где проходил юношеский чемпионат страны. Чемпионами в категории «двухместные сани» впервые стали чусовляне – экипаж в составе Александр Старков – Игорь Клемятенко.
...
Читать дальше »
|
Такие даты принято называть в народе годинами. Иными словами, годовщинами ухода родного или близкого человека. А то, что произведения писателя Виктора Петровича Астафьева остаются, по-прежнему, близки и дороги сердцам многих сограждан нашей страны, сомнений не вызывает. Да, 29 ноября 2001 года перестало биться сердце великого художника слова, труженика и гражданина. Незадолго до собственной кончины он в шутку говорил о своём посмертии:
- Вот уйду, обо мне ещё немного посудачат, а потом, глядишь, и забудут…
Однако сложно забыть «Царь-рыбу», «Оду русскому огороду», «Последний поклон», «Прокляты и убиты» - весь разворот астафьевских книг. Да и человеческий образ его во плоти и крови – исповедника и проповедника в одном лице. Во всяком случае, на литературной родине Виктора Петровича – в городе Чусовом, где когда-то он написал свой первый рассказ «Гражданский человек», его помнят и чтут. И не только у нас, в Парке истории реки Чусовой. Да, сюда Астафьев любил приезжать, гостить у Леонарда Дмитриевича и Зои Михайловны, слушать говор милой его сердцу речки Архиповки, прогуливаться вдоль кузницы, крестьянского дома и часовни похода Ермака.
На этом редком снимке, Астафьев заснят именно в том самом домике, насчитывающем 16 жилых квадратов, где жили Виктор Петрович с Марией Семёновной, их дети, нянька и где будущий великий писатель создавал свои первые рассказы, в том числе – первую книгу «До будущей весны».
Если внимательно приглядеться, можно увидеть, что в руках у Астафьева – том с произведениями Максима Горького. Думается, это не было случайным чтением: есть некое «босяцкое» сходство и энергия преодоления в судьбах того и другого.
А нынешний поклон памяти Астафьева никогда не будет последним.
|
|