Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » Новости Этнопарка
Новости Этнопарка [792]
Новости Cпорта [127]
Олимпийские игры [12]
Информация [15]
Памятные даты [79]

Бессмертный полк (А. Г. Алымов)

Заместитель директора Парка истории реки Чусовой Александр Германович Алымов с племянницей Ульяной Алымовой (воспитанница СШОР "Огонек" им. Л. Д. Постникова)

Епифановский Григорий Иванович – родной брат моего деда по материнской линии. Родился в Перми в 1923 году.

Был призван на фронт, имел звание младший лейтенант. Пропал без вести в октябре 1943 года.

К сожалению, больше ничего о нем неизвестно.

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 247 | Дата: 09.05.2021

Бессмертный полк (Т.С. Ветлугина)

Татьяна Савватеевна Ветлугина, друг и волонтер Парка истории реки Чусовой, учитель рисования, черчения, труда МБОУ "ООШ № 7"

У меня два дедушки! И оба воевали на войне! Они разные, но оба дорогие и любимые!

Ветлугин Симон Павлович - отец моего папы. Он вологодский мужик - помор, он и рыбак, и охотник, и строитель лодок - баркасов, и хозяин отличный, любую работу мог выполнять. Моего отца всему этому научил. Они с ним ходили на своих лодках по северным морям, жили на острове Новая земля.

12 декабря 1942 года его призвали в армию из города Великий Устюг. У него осталось трое детей, старшему, моему отцу, было 16 лет.

В марте 1943 года на границе с Белоруссией он пропал без вести.

А моего отца из 7 класса ФЗО забрали и увезли эшелоном на Чусовской металлургический завод. Здесь он и проработал всю жизнь вальцовщиком на стане 370. Влюбился в реку Чусовую, в уральскую природу. Рыбачил, охотился, строил лодки и писал картины о нашей реке.

Жаль я не знала моего деда. Люблю читать о поморах, об этих сильных и отважных людях.

Второй мой дед - Повод Иван Дмитриевич. Переселенец с Украины из семьи раскулаченных, их сослали на Южный Урал в город Орск Оренбургской области. Он крестьянин-овощевод-садовод. Семья у него была большая, 8 детей. Жили бедно.

В 1941 году был призван в армию. Воевал, защищал Москву. В одной из битв был ранен в ногу. Выжил чудом. Холод был страшный. Фронт ушел дальше, а они на поле боя остались лежать. Немцы прошли, кого постреляли, а кто потом сам замерз. Его нашли дети из соседней деревни. Кое-как их уговорил сообщить о нем взрослым. После госпиталя война для него закончилась.

Домой вернулся инвалидом второй группы и с медалью "За оборону Москвы". Нога болела, стала короче, не сгибалась, но семью надо было кормить. Снова начал работать в питомнике. Занялся селекцией помидор. Вывел новый вкуснейший сорт желтых помидор. У него все росло. Нам особенно нравились дедушкины вишни и арбузы. А как ловко он плел корзины!

Умер дедушка в 1965 году.

Как хорошо, что с этим дедом мне удалось пообщаться. Не смотря ни на что, какой же он был добрый и жизнелюбивый!

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 212 | Дата: 09.05.2021

Бессмертный полк (В.Б. Шишкин)

Виктор Борисович Шишкин, оператор газовых котельных Парка истории реки Чусовой

Мой отец Борис Алексеевич Шишкин родился 13 июня 1918 года в Чусовом, с 1939 года пошел служить в железнодорожные войска.

Во время Великой отечественной войны отец не принимал участие в боевых действиях, но его вклад в Победу тоже значим. Борис Алексеевич принимал участие в восстановительных работах на железнодорожных путях, мостах, станциях и вокзалах.

После войны отец участвовал в строительстве Московского метрополитена.

По приезду в Чусовой в 1946 женился, а в 1947 году уже вернулся на малую родину окончательно. Здесь и родились у него три сына – Анатолий, Владимир и я, самый младший в семье.

Борис Алексеевич работал на Чусовском металлургическом заводе слесарем-водопроводчиком. Он очень любил рисовать и занимался, в том числе, художественным оформлением цеховых стенгазет.

А еще был на все руки мастер – мог и валенки подшить, и сапоги подбить, и даже одежду пошить.

Его любимой песней была «Бьется в тесной печурке огонь…»

В апреле 1985 года Борис Алексеевич был удостоен Ордена Отечественной войны II степени, а в октябре того же года его не стало.

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 210 | Дата: 09.05.2021

Бессмертный полк (К.С. Чудинова)

Ксения Сергеевна Чудинова, специалист по научно-просветительской деятельности Парка истории реки Чусовой.

Мой прадедушка Половников Иван Васильевич родился 29 мая 1913 года в селе Бобылевка Романовского района Саратовской области.

Я была совсем маленькая, когда прадедушки не стало. Поэтому все, что знаю о нем – это то, что рассказал мой папа о своем любимом дедушке Ване.

Ивана Васильевича призвали в армию в 1941 году, тогда уже у него была супруга Вера и две дочки – Валя и Маша, 1939 и 1940 года рождения соответственно. В армии он прошел курсы пулеметчиков. Был командиром расчета станкового пулемета «Максим». Во время одного из боев он получил ранение в левую руку (предплечье) из немецкого автомата. С ранением он попал в госпиталь. Известно, что в том же госпитале на лечении находился его младший брат, но они так и не свиделись. Брат погиб на фронте. После госпиталя прадедушку отправили на передовую. Это было лето 1942 года.

Их отряд высадили на станции, название которой уже не узнать. Шли по пшеничным полям в сторону линии фронта и при этом даже не были должным образом вооружены – не было то ли патронов, то ли самого оружия. В это время прошел прорыв обороны немецкими танками. Прадедушка с сослуживцами бросились врассыпную по полю. Танки ушли дальше, а немецкие мотоциклисты стали вылавливать наших солдат, выкрикивая на ломаном русском «Иван, выходи!». Кого ловили, тех брали в плен. Иван Васильевич с группой сослуживцев смогли спрятаться и ожидали ночи, чтобы в темноте незамеченными уйти с поля. Но немцы понимали, что поймали не всех солдат в поле. И начали бросать хлеб на дорогу. Один из сослуживцев прадедушки не смог удержаться и выполз за хлебом, чтобы поднять его. Тут их и заметили. Увезли в плен.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 184 | Дата: 09.05.2021

Бессмертный полк. Захваткина Т.П.

Тамара Павловна Захваткина, экскурсовод Парка истории реки Чусовой

Мой папа Иванов Павел Михайлович родился 5 декабря 1909 года в деревне Зарелье Новгородской области.

С июня по август 1941 года проходил службу в сухопутных войсках, 508 стрелковый полк – химик.

С 24 августа 1941 года по 14 марта 1945 года находился в плену в Германии.

Из концлагеря Павел Михайлович с еще шестью военнопленными смог сбежать. Погоня, выстрелы. Двое скончались от полученных ран. Пятеро оставшихся смогли добраться до окраины Риги, где спрятались в заброшенном деревянном домике, в хлеву которого осталась коза. Они надоили молоко в каску и пили все по кругу. Мой папа сразу всем сказал: «Пейте по глотку». Ведь из-за долгого голода организм мог не принять пищу, тем более достаточно жирное козье молоко. Но двое от голода и жадности никак не могли оторваться от питья. Осталось их трое.

Разумеется, их присутствие в заброшенном домике не осталось без внимания. Их заметила женщина из дома неподалеку. Дала им немного еды и одежду. Так втроем они смогли выйти к своим.

Потом проверки.

На Урал.

В Чусовом Павел Михайлович работал монтажником-высотником в РМСА.

Здесь мой папа и женился. Семья большая была – пятеро детей! Александра, Геннадий, Виктор, Светлана и я самая младшенькая.

Тяжело было молодой семье первое время. Папа был рукастый – сам мебель сделал для дома, и даже вилки и ложки наштамповал.

Павел Михайлович хороший был человек. Работящий, отзывчивый, рукодельный. Учил нас с братьями и сестрами и грибы собирать, и шалаши строить, и даже шить и вязать.

Павел Михайлович был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.» и другими юбилейными медалями.

Помню, к нам часто приходили гости, и всегда папа первой пел песню «Катюша», мама при этом играла ему на балалайке.

Папа умер 25 июня 1975 года.

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 111 | Дата: 09.05.2021

Бессмертный полк. С.В. Шулятьева

Светлана Викторовна Шулятьева, экскурсовод Парка истории реки Чусовой

Юдин Василий Павлович – мой родной дядя, брат моего отца. Он родился 2 августа 1922 года в деревне Рассохи Чусовского района Пермской области, ныне Никифоровское сельское поселение.

В 1940 году его призвали в армию, а в 1941 началась война. С 1941 по 1945 год дядя был заместителем командира взвода в составе 197 дивизии гвардейского стрелкового полка. Затем он был заместителем командира взвода 49 стрелкового полка минометчиком, после – 32 стрелкового полка в разведроте.

24 сентября 1942 года был ранен в левую ногу, находился в госпитале.

В 1943 году он взял в плен высокопоставленного немца, за что ему прямо во время войны дали отпуск на несколько дней, чтобы съездить к родным.

Был награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими наградами.

Василий Павлович принимал участие в первом Параде Победы на Красной площади в Москве в 1945 году.

После войны переехал в Шушпанку, работал в леспромхозе. Женился на учительнице начальных классов Зинаиде, позже у них родились дети – Владислав и Алевтина.

Умер Василий Павлович 19 ноября 1998 года.

Леванов Григорий Семенович – мой дед по маминой линии. Родился в 1904 году в Татарской АССР. Жил в деревне, где познакомился с будущей супругой Марией. Но так как их родители были против брака, они сбежали в город Чистополь. Там у них родились две дочки – Аня и Таня. Примерно в 1936 году переехали в поселок Углежжение Чусовского района. Там у них родился сын Дима, который умер от оспы в возрасте 5-6 лет.

В 1941 году в возрасте 37 лет дедушку призвали на фронт с Чусовского военкомата.

Григорий Семенович пропал без вести под городом Тихвин Ленинградской области осенью 1942 года.

Бабушка Маша всю свою жизнь ждала его, хоть к ней часто сватались женихи. Я помню ее слова: «Я своего Гришу жду. Он живой».

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 84 | Дата: 09.05.2021

День Победы

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

И откуда взялось столько силы
Даже в самых слабейших из нас?..
Что гадать!— Был и есть у России
Вечной прочности вечный запас.

Отрывок из стихотворения Юлии Друниной "ЗАПАС ПРОЧНОСТИ"

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 84 | Дата: 09.05.2021

Егорьев день

Настал сегодня Юрьев день,
Георгиев или Егорьев,
Победоносец змея тень,
Убрал, а с ним уходит горе.

День отмыкания Земли,
Канун работы хлебопашцев.
Скот выгонялся на Руси,
В росе купались в чистых каплях.

Костры в полях с сухой травы,
Жгли наши пращуры когда-то,
Всё это есть у нас в крови!
За труд — и сторицей награда.

Георгий в Мае помогал,
Нам вырвать жало у фашизма,
И в сорок пятом одержал,
Народ Победу с героизмом.

Георгий Жуков— командир,
Победоносный предводитель,
Наградами расшит мундир,
Святой его был покровитель.

Всё неспроста даётся нам,
И помощь Свыше , осознание,
Победы и урок врагам,
Геном России и признание.

Ян Николаев
ЕГОРЬЕВ ДЕНЬ 6.05.2021

Смотрите фоторепортаж В. Суслова в альбоме "Егорьев день с фольклорной студией "Матица"

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 98 | Дата: 08.05.2021

В.Г. Алымова

Поздравляем нашу Веру Геннадьевну Алымову, ответственную за чистоту в Парке истории реки Чусовой, с Днём рождения!

Коллеге обаятельной,
Безумно привлекательной,
И очень работящей,
На месте не сидящей,

Шлём кучу поздравлений,
А повод — день рождения.
И нужно жить, блистая,
Взахлеб любить, мечтая.

Быть звонкой, креативной,
По-прежнему активной.
Пусть счастье будет вечным,
А радость — бесконечной!

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ВЕРА ГЕННАДЬЕВНА!

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 121 | Дата: 07.05.2021

Валентина Соловьева

30 апреля в Доме художника (г. Пермь) состоялось открытие персональной выставки Валентины Николаевны Соловьевой «Негромкие слова», которую она посвятила 90-летию своего педагога, Народного художника СССР Евгения Николаевича Широкова (1931-2017).

Как призналась сама художница, «Негромкие слова» прервали ее «выставочное» молчание длиною в десять лет. Среди натюрмортов и пейзажей особое место в выставке заняли портреты – единение внешнего облика портретируемого и его внутренней силы, творческого начала.

Наверняка имя художницы Валентины Соловьевой мало о чем говорит чусовлянам, но стоит обратить внимание – портрет Леонарда Дмитриевича Постникова именно ее кисти стал наиболее тиражируемым. Он присутствует на обложке книги «Земля Постникова» автора В. Бубнова, в многочисленных постах в интернете в дни памяти Л.Д. Постникова и по мотивам этого портрета сделан левый верхний угол граффити, посвященного спортшколе «Огонек» на доме по улице Ленина.

Нам, сотрудникам Парка истории реки Чусовой, было очень радостно получить от Валентины Николаевны приглашение на открытие выставки.

Тем более, что на выставке есть немножко и Парка – картина «Дверь в кузницу» пусть и невелика размером, но заняла достойное место среди крымских пейзажей и лучезарных натюрмортов.

Большое спасибо, Валентина Николаевна, за приглашение и прекрасную выставку!

Смотрите фоторепортаж В. Суслова в альбоме "Валентина Соловьева "НЕГРОМКИЕ СЛОВА"

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 109 | Дата: 04.05.2021

« 1 2 3 4 5 ... 79 80 »