Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » Новости Этнопарка
Новости Этнопарка [1304]
Новости Cпорта [139]
Олимпийские игры [23]
Информация [41]
Памятные даты [146]



Мы, порой, забываем про маму
В круговерти земных новостей -
Так пустеет тропиночка к Храму,
Если вера ушла от людей,

Так же гаснет последняя свечка,
Растворяясь под жаром огня...
А у мамочки ноет сердечко
От извечных тревог за меня.

То проводит часы у окошка
В ожидании добрых вестей,
То вздремнёт за газетой немножко,
Чтоб во сне приголубить детей...

Так возьми телефонную трубку,
Нужный номер набрать поспеши,
Чтобы в мамину нежную руку
Долетели признанья души,

Чтобы годы не старили маму,
Не тускнело волос серебро,
И открылась тропиночка к Храму,
Для утративших веру в добро...

"Мама" Гумерова Наталия

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 113 | Дата: 24.11.2024

Санный спорт только в 1964 году был включен в программу Олимпийских игр. Постников так вспоминал историю появления саней на Арининой горе.

- Про санный спорт мы долгое время толком ничего не знали. Слышали, что есть такое в Европе, но не более того. И вдруг где-то в середине 1960-х  газета «Советский спорт» сообщает, что в Москве появилась фигура государственного тренера по саням. И тут же - рекомендации будущим любителям спортивных санок. Предполагалось, что адептами новшества должны стать бывшие авто - или мотогонщики.  На худой конец - горнолыжники.  То есть «хоп - и готово»: пересел дяденька с мотоцикла - и вот вам готовый саночник-спортсмен. 

Постников взял отпуск и отправился в столицу в Госспорткомитет СССР на прием к новоявленному гостренеру-саночнику  Вячеславу Величко. Тот Постникова сразу «успокоил»: мол, дело это не детское, а сугубо взрослое - автомобильно-мотоциклетно-горнолыжное. Но тем не менее предложил: «Я вас отправлю в Ломоносов под Ленинград, будете судить Кубок страны по санному спорту, хоть посмотрите, что это такое». 

Под Ломоносовым, в пригородном совхозе, Леонард Дмитриевич впервые увидел настоящие спортивные сани и настоящих тренеров-саночников.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 130 | Дата: 23.11.2024

Галя Сунгатова в 12 лет побеждает всех своих сверстниц и более старших девочек на чемпионате Министерства просвещения России, а вслед за этим становится серебряным призером юношеского первенства СССР. В 13 лет выполняет норматив кандидата в мастера спорта, а через четыре года мастер спорта международного класса Голнур Сунгатова включена в основной состав сборной СССР и принимает участие в соревнованиях Кубка мира. 

Мастерами спорта становились 14-летние школьники: Галя Сунгатова и Алеша Маслов  - будущие чемпионы СССР: Галя – девятикратный победитель, а Алексей - шестикратный! Их товарищи по команде  Наталья Белослудцева и Оля Курадченко будут трижды чемпионами страны. Прекрасные результаты на внутрисоюзных и зарубежных состязаниях покажут Лера Онянова и Татьяна Великоредчанина. Дружная команда совсем еще молодых чусовлян  была сильна во всех горнолыжных дисциплинах: в слаломе, в супергиганте и гиганте, в скоростном спуске.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 251 | Дата: 21.11.2024

18 ноября в России отмечают День рождения Деда Мороза. Дата праздника выбрана не случайно — считается, что именно в этот день в Великом Устюге наступают первые зимние холода.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА
Прообраз знакомого нам сегодня Деда Мороза возник в славянской мифологии. Восточные славяне почитали мороз как стихию — он представлялся им невысоким бодрым старичком с седой бородой, которого зимой звали, а летом просили не приходить, чтобы не портил урожай. Позже, в середине XIX века, Мороз начинает приобретать черты известного нам сегодня Дедушки. Поочередно он меняет несколько имен: Мороз Иванович, Святой Николай, Морозко и, наконец, в начале ХХ века, уже знакомый нам Дед Мороз. Он приживается и остается символом Рождества и Нового года вплоть до Революции.

К 1929 году Дед Мороз как элемент православного праздника находится под запретом, как и само Рождество. Однако уже накануне 1936 года он возвращается — переосмысленный, более светский. Теперь зимний волшебник приходит в Новый год, а когда-то рождественская елка — становится новогодней. Традиции Рождества во многом сохраняются при праздновании Нового года, но они больше не имеют религиозного подтекста. Дед Мороз того времени — высокий, с седой бородой, в красной, белой или синей шубе с меховой оторочкой. У него всегда при себе волшебный посох и мешок с подарками. Передвигается он в санях, запряженных тройкой лошадей. ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 149 | Дата: 18.11.2024

Галя Сунгатова: «Мы, малыши, придя на «Огонек», как-то сразу почувствовали, что мы здесь нужны и желанны. Дело не только в форме, в инвентаре, которые мы получили и очень этим гордились. Нас – детишек из Старого города, из Красного поселка, с Больничной горы и чусовского Дальнего Востока – здесь любили и уважали формирующуюся личность, о нас заботились, в нас верили. Это было так здорово!»

В начале 1970-х, когда Голнур только осваивала азы горнолыжного спорта, «Огонек» начал превращаться в заметную фигуру на спортивной карте страны. 

Сам Леонард Дмитриевич Постников победы своих воспитанников объяснял следующим образом:

- Появившиеся недавно горнолыжные центры в отличие от «Огонька», расположены в настоящих горах. Мы побеждаем воспитанников школ, имеющих прекрасные природные условия для развития горнолыжного спорта, за счет укрепления материальной базы и совершенствования учебно-спортивной работы. Сегодня мы имеем отличный молодежный состав тренеров. Каждый нацелен на то, чтобы вырастить чемпионов. Любовь к отчему краю, без которой немыслим настоящий спортсмен, мы прививаем по-разному. Один из методов – проведение своих, традиционных «огоньковских» состязаний «Снегурка», «Золотая снежинка», первенство школы на призы имени Владимира Маяковского и на призы Деда Мороза, мужские старты 23 февраля и девичьи 8 марта. ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 129 | Дата: 18.11.2024

Часто, когда хотят обидеть человека, о его умственных способностях в народе говорят "птичьи мозги". Я в корне не согласна с таким подходом. На собственном опыте убедилась, что, например, гусь - умнейшая птица. Хотя первая попытка завести гусей на подворье не увенчалась успехом. Из пяти купленных гусят в живых остался только один. Он так истошно кричал и бегал за мной по пятам, что просто не выдерживало сердце. От одиночества его спас белый петух, который неподалеку водил своих белых курочек. Как ни странно, такие разные виды птицы смогли подружиться. И гусенок уже ни на минуту не расставался со своим лучшим и верным другом. ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 128 | Дата: 15.11.2024

Решив, что пора браться за новое дело, Постников поступил в своей манере: не имея никакой материальной поддержки очередной идеи, написал письмо в Московский архитектурный институт: есть возможность студентам попробовать молодые, жаждущие творчества силы. Денег, мол, нет, но в качестве оплаты работы над проектом, «Огонек» готов предоставить бесплатное питание и проживание, а также возможность заняться на досуге горнолыжным спортом.

На предложение откликнулись ребята из студенческого архитектурно-конструкторского бюро. В феврале 1966 года они приехали во время зимних каникул, успели сделать все необходимые технические расчеты, а уезжая, обещали подключить к интересной работе весь институт.

Проект реконструкции «Огонька» студенты выполнили на «отлично»: создали такой спортивный комплекс, чтобы он естественно вписался в окружающий пейзаж и в то же время отвечал требованиям условий работы администрации, педагогов и тренеров, а также условий отдыха спортсменов. Отделка здания – камень, стекло, дерево. В главном корпусе предусмотрены общественный холл, тренерская, медпункт, методический кабинет, кинолаборатория, душевые, хранилище инвентаря. В стране пока не существует подобных спортивных сооружений. 

И вот Леонард Дмитриевич  отправляется в областной отдел народного образования с идеей о необходимости реконструкции базы.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 172 | Дата: 14.11.2024

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 259 | Дата: 10.11.2024

Ребячливость,  которую Леонард Дмитриевич время от времени себе позволял, только добавляла уважение к директору в юных душах. Однажды Постников, впервые встав на горные лыжи,  поехал на подъемнике к макушке Арининой горы и, как был в длинном демисезонном пальто песочного цвета, при галстуке и в традиционном берете на голове, так и пошел гигантским слаломом вниз, вызывая аплодисменты многочисленных зрителей на склоне.  Доехав и поправив на голове берет, невозмутимо сообщил собравшемуся внизу народу:

- Новый французский стиль спуска на горных лыжах. Учитесь!

Я уважал его умение воспарить над обыденной действительностью. Восхищало его долголетнее  терпеливое подвижничество: он надеялся сделать окружающий мир человечней, добрей, осмысленней. 

Постников умел увлекать своими проектами самых разных людей – от вузовских студентов до матерых чиновников. Его идеи овладевали массами и действительно обретали материальную мощь.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 370 | Дата: 08.11.2024

В "Ночь искусств" Парк истории реки Чусовой побывал в Отделе народной культуры МАУ "ЧЦКР" на презентации художественной выставки "Стезя" нашего доброго друга Татьяны Котеговой.

Смотрите все фото в нашей группе Вконтакте

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 125 | Дата: 07.11.2024

« 1 2 3 4 5 6 ... 130 131 »