Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2025 » Июль » 14
Новости Этнопарка [1388]
Новости Cпорта [139]
Олимпийские игры [23]
Информация [41]
Памятные даты [156]

Бывший чусовлянин литературный критик Валентин Курбатов описывает свои впечатления от выступлений Шуплецова вполне профессионально, с точки зрения человека, чувствующего и понимающего мир спорта:

- Это была молния! Сергей словно взрывался на трамплинах в стремительной смене фигур – в сальто и шпагатах, в «геликоптерах» и «бабочках». И приземлялся на специально истерзанный склон могула легко и беспечно, словно ноги его в «свободной подвеске» летели сами по себе и о них можно было не думать. Никакого иного слова, кроме - «фантастика», на ум прийти не могло. Это определение вырывалось само собой и все равно не выражало настоящего смятения от увиденного. Это был восторг, потрясение, ослепление чудом!  

Лидер женского российского фристайла в 1990-х годах Елизавета Кожевникова, хорошо знавшая Сергея, так рассказывала о впечатлениях, произведенных на нее чусовским спортсменом: 

- Мне довелось познакомиться с Сергеем в январе 89-го на чемпионате страны в Алма-Ате. Глядя на то, как совсем еще молодой спортсмен с кошачьей мягкостью «проглатывает» метровые бугры, я приходила в отчаянье: «Даже если буду тренироваться сутки напролет, все равно этому не научусь»… Сергей стал собирательным образом всех лучших лыжников в истории мирового фристайла. В январе 94-го года им было выиграно первое золото на суперсложной трассе в Блэккомбе. Могульный финал в олимпийском Лиллехаммере смаковали даже те, кто до того момента относился к фристайлу с явным пренебрежением. Впервые за олимпийское золото сражались три абсолютно равных друг другу соперника: победитель прошлой Олимпиады француз Эдгар Гроспирон, канадский уникум Жан-Люк Брассар и (в роли темной лошадки)  Сергей Шуплецов. В итоге объективно лучшего Брассара обыграть не удалось, зато чистую академичность Шуплецова оценили выше наглого «нахрапа» Гроспирона. Конец сезона был особенно эффектным: Сергеем выигран Большой хрустальный глобус – символ стойкости и универсальности в альпийском мире. Мастер превратился в короля. В 1995 году Шуплецов поставил себя на практически недосягаемый уровень.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 3 | Дата: Сегодня