Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2025 » Июль » 14 » СЕРГЕЙ-СУПЕРЗВЕЗДА
Новости Этнопарка [1391]
Новости Cпорта [139]
Олимпийские игры [23]
Информация [41]
Памятные даты [156]

СЕРГЕЙ-СУПЕРЗВЕЗДА

Бывший чусовлянин литературный критик Валентин Курбатов описывает свои впечатления от выступлений Шуплецова вполне профессионально, с точки зрения человека, чувствующего и понимающего мир спорта:

- Это была молния! Сергей словно взрывался на трамплинах в стремительной смене фигур – в сальто и шпагатах, в «геликоптерах» и «бабочках». И приземлялся на специально истерзанный склон могула легко и беспечно, словно ноги его в «свободной подвеске» летели сами по себе и о них можно было не думать. Никакого иного слова, кроме - «фантастика», на ум прийти не могло. Это определение вырывалось само собой и все равно не выражало настоящего смятения от увиденного. Это был восторг, потрясение, ослепление чудом!  

Лидер женского российского фристайла в 1990-х годах Елизавета Кожевникова, хорошо знавшая Сергея, так рассказывала о впечатлениях, произведенных на нее чусовским спортсменом: 

- Мне довелось познакомиться с Сергеем в январе 89-го на чемпионате страны в Алма-Ате. Глядя на то, как совсем еще молодой спортсмен с кошачьей мягкостью «проглатывает» метровые бугры, я приходила в отчаянье: «Даже если буду тренироваться сутки напролет, все равно этому не научусь»… Сергей стал собирательным образом всех лучших лыжников в истории мирового фристайла. В январе 94-го года им было выиграно первое золото на суперсложной трассе в Блэккомбе. Могульный финал в олимпийском Лиллехаммере смаковали даже те, кто до того момента относился к фристайлу с явным пренебрежением. Впервые за олимпийское золото сражались три абсолютно равных друг другу соперника: победитель прошлой Олимпиады француз Эдгар Гроспирон, канадский уникум Жан-Люк Брассар и (в роли темной лошадки)  Сергей Шуплецов. В итоге объективно лучшего Брассара обыграть не удалось, зато чистую академичность Шуплецова оценили выше наглого «нахрапа» Гроспирона. Конец сезона был особенно эффектным: Сергеем выигран Большой хрустальный глобус – символ стойкости и универсальности в альпийском мире. Мастер превратился в короля. В 1995 году Шуплецов поставил себя на практически недосягаемый уровень. 
                                                           
Незадолго до своей феноменальной досрочной победы на Кубке мира Сергей женился.  Его избранницей стала спортсменка из сборной Франции по фристайлу Ингрид Гой. Сергей поселился с женой в милой, уютной альпийской деревушке в Верхней Савойе, рядом с горнолыжным курортом Ла Клуза – столицей французского фристайла. Свой дом они назвали «Огонек», чтобы не забывать в Альпах Чусовой. Высоко взлетевшая спортивная звезда волшебно соединилась  с личным счастьем. Будущее обещало исполнение всех надежд и чаяний. 

14 июля 1995 года мотоцикл 25-летнего Сережи Шуплецова на скорости 180 километров в час врезался в грузовик, неожиданно выехавший на горный серпантин. Мгновение – и звезда уплыла в вечность. 

Внезапная гибель лучшего из лучших в альпийской дисциплине «могул»  ошеломила спортивный мир, ударила по родным и близким, оглушила Леонарда Дмитриевича Постникова, тренера Сережи Шуплецова Михаила Георгиевича Васильева - оглушила своей трагической несправедливостью. 

Горнолыжник и архитектор Андрей Калинин - один из авторов проекта ребячьего клуба «Алый парус» на «Огоньке» - рассказал о своем посещении скорбного уголка Франции: 

- Похоронен Серёжа в деревне Ла Клуза. Кладбище расположено в центре этого населенного пункта и смотрит с наклонной возвышенности на центральную площадь и на реку, пересекающую Ла Клуза. На могиле Сергея установлен камень с лаконичной надписью – имя великого спортсмена и даты жизни. Эта надпись обращена к противоположному берегу реки с белоснежными склонами Альп, уходящими в голубое небо, как в космос. Я встретил там местных жителей, пришедших почтить память погибшей чемпионки мира горнолыжницы Регины Кованю, и сказал: «На этом кладбище похоронен король фристайла Сергей Шуплецов». Французы поровну разделили букеты цветов и положили их на обе могилы. Выходя с кладбища, они сообщали новость другим своим землякам, направлявшимся помянуть близких, рассказывали о  Сергее. Те тоже разделяли букеты и клали цветы на могилу короля. У меня навернулись слёзы. Наши спортсмены, приезжая в Верхнюю Савойю, обязательно навещают могилу Сергея. 

 Российский фристайл, по мнению многих, до сих пор не может окончательно оправиться от жесточайшего  удара судьбы, а у болельщиков все еще не выходит из головы страшный вопрос без ответа: зачем в темное время суток на опасный участок дороги выехала машина с выключенными фарами и без габаритных огней?

Отрывок из 13 главы документальной повести В. Бубнова «Земля Постникова».

Сегодня 14 июля в 13.00 у мемориальной стелы на территории Парка истории реки Чусовой состоится памятный митинг.

В день похорон

Ла Клуза, вид на трассы могула со стороны кладбища

Место гибели Сергея

Погост в Ла Клуза

Категория: Новости Этнопарка | Дата:Вчера 08:00 | Просмотров: 26 | Теги: Шуплецов
Смотрите так же :