Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2015 » Июль » 13 » Двадцать лет назад во Франции погиб легендарный чусовлянин, чемпион мира по фристайлу Сергей Шуплецов
Новости Этнопарка [609]
Новости Cпорта [114]
Олимпийские игры [12]
Информация [12]
Памятные даты [60]

Двадцать лет назад во Франции погиб легендарный чусовлянин, чемпион мира по фристайлу Сергей Шуплецов

Сергей Шуплецов

Тёмным вечером 14 июля 1995 года перед тем как сесть на свой любимый гоночный мотоцикл, на котором он ездил по французской деревушке Ла Клюза точно так же, как ещё совсем недавно по Чусовому, Сергей позвонил на Урал, на далёкую малую родину: «Мама, ты – как? У меня?.. У меня – всё в порядке!» И – рванул с места. Странно, если не подозрительно: стоявший в переулке грузовик с выключенными фарами, как только с ним поравнялся мотоциклист, ринулся ему навстречу. Смерть чемпиона была мгновенной, как и его феерическое восхождение на спортивный Олимп. Сергею было двадцать пять. А грузовик-убийца скрылся с места аварии, больше походившей на преступление. Полиция выдвинула версию заказного убийства. Хотя…

Уголовного дела не возбудили. Если бы подобное случилось в России с гражданином Франции, Париж и в первую очередь Москва достучались бы до истины. А тут – погиб чужак, русский, не желавший, кстати, расставаться со своим российским гражданством и не скрывавший, что он и впредь будет защищать спортивную честь своего Отечества. В том числе, - на предстоящей зимней Олимпиаде в Японии.

В те времена, предшествовавшие этой трагедии, и в России, и на Западе циркулировало устойчивое и небезосновательное суждение, что Шуплецов в своих притязаниях шёл уверенным курсом на золотую олимпийскую медаль. Впрочем, грузовик включил фары и уехал. С той поры он въезжал в сны Серёжиной возлюбленной – Ингрид. В мае горнолыжная пара сыграла свадьбу, и только-только миновал медовый месяц…

В истории с гибелью «короля фристайла», каковым, безусловно, был Шуплецов, много невнятного, однако ещё больше – рокового. Чемпион мира, у которого в Чусовом не было своей квартиры, наконец-то обрёл собственное жилище и вторую малую родину – в альпийском местечке Ла Клюза, потому что на первой – в тогдашнем городе металлургов и «короля фристайла», - не нашлось места чемпиону и «королю». Речь – о достойных условиях жизни, а не о каких-то невероятных запросах.

К тому же те золотые медали, которые Сергей привёз из-за границы, как рассказывал мне основатель школы олимпийского резерва «Огонёк» Леонард Дмитриевич Постников, здесь же, в родимом городе у него просто-напросто выкрали. Сергей не затаил обиды – в Чусовом всегда хватало шпаны, урок и так называемых «авторитетов», в открытую игравших на струнах местной власти…

«Король фристайла», как и полагается королю, был отходчив и удачлив. С пышным русым чубом и белозубой гагаринской улыбкой. Ощущение, что, точно так же, как когда-то первый космонавт планеты, Шуплецов выдохнул: «Поехали!» и буквально взлетел с «огоньковской» Арининой горы в олимпийские выси. Никому не известный паренёк из неведомого большому миру Чусового, где и фристайл-то зародился только вчера, благодаря усилиям Постникова и приглашённого им из Москвы тренера Михаила Васильева, начал обходить спортсменов со стажем. Именитые фристайлщики из Прибалтики и Украины, уязвлённые прорывом Шуплецова (ошибочно, а, может, намеренно они именовали его через «щ» - Щуплецов), пытались доказать, что Серёжины лыжи не соответствуют стандарту. Лыжи придирчиво мерили – всякий раз они были безупречны.

Потом уже, когда один за другим Сергей взял кубки России, Европы, а затем стал чемпионом мира по фристайлу в Лейк-Плэсиде, причём в многоборье (могул, балет, акробатика), былые придирки вспоминались, как забавные курьёзы. А бывший чусовлянин, писатель Виктор Петрович Астафьев в письме к Леонарду Дмитриевичу, поведавшему ему о достижениях своего ученика, всё дивился: «Надо же! Буржуазный вид спорта – в варначьем Чусовом!»

На одном из чемпионатов Сергей встретился с очаровательной француженкой Ингрид. Влюблённость была страстной и взаимной. Они расписались во Франции. Серёжа купил автомобиль. Выучил французский. Лицо его светилось от той внутренней гармонии, которую он начал наконец-то обретать. Вся эта череда событий в личной жизни произошла за месяц до его как будто наведённого ухода…

Когда через год после гибели Серёжи Ингрид приехала на его родину и пришла в этнографический парк истории реки Чусовой к тому месту (оно было обозначено деревянным крестом), где, по замыслу Леонарда Постникова, должна быть воздвигнута памятная стела «королю фристайла», случилось необъяснимое. Как только Ингрид подошла к кресту, с портретом Сергея, портрет упал на землю! Мистика? Случайность? Напротив высилась знаменитая Аринина гора, на которой будущий «король фристайла» пропадал всё своё световое время, а вечерами, включив видеозаписи, досконально изучал все особенности спуска…

Шуплецов похоронен во Франции, на сельском кладбище в Ла Клюза. «Там его как человека похоронят», - сказал мне тогда Леонард Дмитриевич. Письмо, присланное в Чусовой матерью Ингрид и адресованное Любови Александровне Шуплецовой, - словно подтверждение правоты Серёжиного учителя: «С первого же момента, когда Сергей вошёл в нашу жизнь, его великодушие и улыбка покорили нас. С появлением в доме нашего малыша из Бразилии (родители Ингрид усыновили мальчика – Ю. Б.) и большого русского «ребёнка» в семье поселился праздник. Ингрид была в восторге от этого парня – он стал её богом! Вместе они дышали счастьем. Я понимаю ваше огромное горе. Понимаю ваше желание, чтобы Сергей был с вами. Я представила себе ту же самую аварию, но с Ингрид и в России – я бы также хотела, чтобы Ингрид вернулась к нам. Но Сергей не раз говорил, что, если вдруг с ним что-то случится, он хотел бы оставаться в Ла Клюза, рядом со своей маленькой Ингрид…»

На похороны Шуплецова собрались все жители французской деревни. Гроб с телом русского «короля фристайла» словно поддерживали пятьдесят венков из живых цветов. Отпевание проходило в католической церкви. Здесь же, в толпе скорбящих, стоял его главный соперник по горным спускам – олимпийский чемпион, французский мастер Эдгар Гроспирон. В памяти – фраза завуча спортшколы «Огонёк» Зои Михайловны Постниковой: «Говорят, после этой трагедии Гроспирон ушёл из спорта. Якобы сказал: «Без Сергея мне на склоне делать нечего!»

А вот свидетельство Елизаветы Кожевниковой – одной из тогдашних «звёзд» отечественной сборной по фристайлу, впоследствии ставшей корреспондентом спортивного канала НТВ плюс: «Что бы ни случилось, он всегда приземлялся на ноги, выворачиваясь в воздухе подобно кошке. Оглядываясь назад, диву даёшься, какое влияние сумел оказать тихий уральский мальчишка на целый вид спорта, и на огромное количество людей, живущим этим спортом. Не удивительно, что он стал настоящей легендой, и фраза «в тебе есть что-то от Шуплецова» воспринимается как величайший комплимент, дающий спортсмену ощущение, что ты не зря ешь свой хлеб…».

Я вспоминаю седобородого, познавшего много бед и побед Леонарда Дмитриевича Постникова. Его руки, пытающиеся вылепить из глины своего любимого ученика-чемпиона, изогнувшегося в воздухе в каком-то невообразимом прыжке. И думаю: так, должно быть, сокрушающийся Бог пытается заново вылепить нас, неразумных людей. Похоже, на всё наше огромное Отечество только Постникову и было дело до того, чтобы увековечить память двукратного чемпиона мира по фристайлу? Но он установил стелу с его портретом рядом с часовней в память о чусовлянах, сложивших головы на двух чеченских войнах. Сергей Шуплецов тоже защищал честь нашей державы. Даже будучи за её рубежами.

Юрий Беликов

Категория: Новости Этнопарка | Дата:13.07.2015 19:07 | Просмотров: 2621 | Теги: Шуплецов
Смотрите так же :