Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2016 » Июль » 13 » Пример Сергея Шуплецова
Новости Этнопарка [609]
Новости Cпорта [114]
Олимпийские игры [12]
Информация [12]
Памятные даты [60]

Пример Сергея Шуплецова

Время иногда похоже на черепаху или улитку. Кажется, та и другая медленно ползут себе в сторону, только им известную. Но вдруг эта черепаха или улитка обгоняют мастеров скоростного спуска, чемпионов мира.

Речь о том, что 14 июля исполняется 21 год, как оборвалась на излёте яркая, стремительная жизнь самого, пожалуй, титулованного воспитанника Чусовской детско-юношеской школы олимпийского резерва Сергея Шуплецова.
 
Да, он был не только мастером спорта международного класса, выросшим на Арининой горе, но и серебряным призёром по фристайлу, мчавшемся в сторону олимпийского золота. Однако черепаха-улитка оказались впереди…  

Вечером 14 июля 1995 года Сергей сел на свой любимый гоночный мотоцикл и, как когда-то по Чусовому, поехал по французской деревушке Ла Клюза. Слово «деревушка» в нашем восприятии выглядит, как, допустим, какая-нибудь деревня Тёмная, тогда как Ла Клюза вполне себе прибранный городок. Городок, где Сергей жил со своей молодой женою, тоже мастером фристайла Ингрид. Жил во Франции, хотя мог бы жить в Чусовом. Да, видать, для Шуплецова не нашлось градоначальника со светлыми и расторопными мозгами, который бы выделил чемпиону мира достойную квартиру. Глядишь, и всё сложилось бы иначе. 
Однако, навстречу чемпиону выдвинулся грузовик с выключенными фарами… Здесь же, на местном кладбище, Серёжу и похоронили.

…Помню, как Леонард Дмитриевич Постников, основатель «Огонька» и Парка истории реки Чусовой, уже седовласый и седобородый, лепил из глины фигурку своего погибшего воспитанника. Лепил – для будущего памятника, который, надеялся он, будет установлен где-нибудь в городе или на территории школы. Наверное, так Бог пытается воскресить своё возлюбленное и не берегущее себя чадо. Глиняная фигурка – в прыжке, с лыжными палками. 
Но – опять-таки – в Чусовом не нашлось места (и – самое главное – понимания), что Шуплецов – это его достояние. Позднее Постников возвёл памятную стелу на своём – «левом» берегу речки Архиповки. 

А нам остался одновременно горький и возвышенный пример. Пример того, как надо ценить окрестные таланты. И пример того, что из сажного (выражение Виктора Петровича Астафьева), а ныне уже полуметаллургического города может взойти звезда мирового уровня, каким был и остаётся Сергей Шуплецов. 

Юрий Беликов 

(с) Телекомпания "Рифей", режиссер Светлана Миролевич

Категория: Новости Этнопарка | Дата:13.07.2016 22:00 | Просмотров: 856 | Теги: Шуплецов
Смотрите так же :