Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Главная » 2020 » Апрель » 25 » Небольшие размышления о больших и малых звёздах. 50 - летию Серёжи Шуплецова посвящается
Новости Этнопарка [651]
Новости Cпорта [116]
Олимпийские игры [12]
Информация [15]
Памятные даты [63]

Небольшие размышления о больших и малых звёздах. 50 - летию Серёжи Шуплецова посвящается

Сергей Шуплецов

С 1961 года по 1972 год, занимаясь горными лыжами в Москве на Ленинских Горах, уже тогда я понял важность лидеров, за которыми мы стремились, совершенствуя своё мастерство.

Для нас было счастьем лицезреть на первенстве Москвы по слалому лучших горнолыжников Советского Союза. Драка за очки и места была запредельная. Цена выигрыша – участие на Первенстве СССР и участие в лучших международных соревнованиях. Такие фамилии как Филатов, Тальянов, Меркулова, Исакова, Тормосин вызывали трепет у подрастающего поколения. Это был верхний эшелон замечательных горнолыжников страны в моё время. 

Мы были ещё мальчишками, а такие прекрасные горнолыжники как Владимир Макеев, Валерий Цыганов, Александр Жиров были ещё младше. Но желание учиться, глядя на лучших спортсменов того времени, было столько сильным, что называется «до скрежета зубов». 

В моей горнолыжной секции тоже были кумиры: Сергей Кусаев, Александр Иванов, Михаил Якунин, Светлана Исакова, Володя Сибиряков. Они всегда были нацелены только на победу. Кто-то стал тренером, кто-то ушёл в другие сферы деятельности, но прекрасные воспоминания о них, как о наших лидерах, у меня сохранились до сих пор.

Но главным тогда было ощущение, что я обязательно смогу также как они. Я приложу все усилия и смогу! Это необыкновенное чувство – догнать и перегнать, испытывают спортсмены в любом виде спорта. И это неважно, достигнут они верши или нет. Крайне важно другое - бойцовские качества и страстное желание доказать, что я не хуже других, остаются с тобой на всю жизнь и помогают двигаться по жизни и дальше после спорта. В этом я убедился на себе.

По прошествии многих лет, по приглашению Леонарда Дмитриевича, оказавшись в январе 1981 года на «Огоньке», я, как будто, окунулся в своё спортивное детство. Захватывал дух, глядя на переполненную трассами и разновозрастными спортсменами Аринину гору. Здесь, как нигде в стране, а мне есть с чем сравнить, на одной горе каждый день тренировались начинающие и уже знаменитые мастера. Здесь, как нигде в стране, из общих тренировок, соревнований, праздников, триумфов и неудач выстраивались цепочки преемственности мастерства высочайшего уровня, а это для спортсменов архиважно.

В каждом виде спорта на «Огоньке» проглядывается эта цепочка мастеров. В горных лыжах, сменяя друг друга выступали и блистали: Василий Порукаев, Галина Уткина, Анатолий Тормосин, Валерий Шеин, Анатолий Гегеле, Борис Ватолин, Володя Бобровский, Валерий Завьялов, Василий и Юрий Приходько, Галя Ходырева, Наталья Шумихина, Наталья Брагина, Люба Третьякова, Юрий Савостьянов, Борис Брюханов, Александр Базаров, Сергей Овчинников, Владимир Киров, Валерий Дерябин, Андрей Епифанов, Тамара Чугунова, Сунгатовы Оля и Галя, Алексей Маслов, Миша Данилов, Надежда Антипова, Лена Богомолова, Ольга Южакова, Капитанова Татьяна, Третьяк Наталья, Сергей Палкин, Марина Кузнецова, Александр и Дмитрий Рябовы, Сергей Трубицын, Наталья Белослудцева, Светлана Фомина, Наталья Егорова, Татьяна Великоредчанина, Ольга Курадченко, Лера Онянова, Наталья Зиновьева.

У саночников: Людмила Суханова, Ольга Постникова, Тамара Юферова, Екатерина Мехоношина, Игорь Чикишев, Алексей Голованов, Анатолий Сементин, Александр Торган, Лена Стародумова, Света Старкова, Николай Кусайко, Игорь Щекотов,  Эля Ковалевская, Андрей Рожков, Алексей Зеленский, Марина Спицына, Василий Карпов, Сергей Наговицын, Александр Старков, Игорь Клемятенко, Сергей Кудинов, Андрей Токарев, Альберт Демченко, Оксана Гора, Татьяна Иванова, Александр Перетягин, Юлия Анашкина, Владислав Южаков, Владимир Махнутин, Кристина Шамова, Данил Лебедев, Станислав Мальцев, Дмитрий Халилов, Савелий Пересторонин, Екатерина Катникова, Коротаева Наталья, Чиркова Виктория, Трубников Савелий, Коршунов Иван, Романов Лев, Еремеенко Владислав, Кропачева Анастасия, Старкова Алёна. 

Во фристайле: Строева Ольга, Шуплецов Сергей, Солодянников Евгений, Суюров Александр, Овсянников Валерий, Елена Лыскова, Пищальников Сергей, Коноплёв Олег, Щеголькова Елена, Егорова Ольга, Вдовин Александр, Радченко Константин, Постников Никита, Долгодворов Денис, Шарифуллин Руслан, Ваганова Надежда, Родыгина Екатерина, Киреевы Константин и Михаил, Пасечник Александр, Пустынников Михаил, Зарецких Анатолий, Рахимова Регина, Волковы Андрей и Сергей, Кернер Александр, Столярова Екатерина, Смышляев Александр, Панфилов Иван, Безгодова Елизавета, Брагин Никита, Смирнова Анастасия, Куликова Анастасия, Лазаренко Виктория, Паркачёв Никита, Колесников Дмитрий, Андрей Махнёв, Латышев Антон, Анастасия Сафиуллина, Анастасия Первушина, Сергей Можаев, Никита Светлаков, Павел Мокрушин.

Дорогие Мастера, простите, если я кого-то не назвал. Здесь столько звёзд в разных поколениях!  Что с москвича взять? 

Низкий поклон всем тренерам, воспитавшим таких уникальных спортсменов. И, извините, что не затронул уже их преемственности. Как-нибудь в другой раз.

Но речь о спортсменах. Речь о тех, кто ведёт за собой последующие поколения своим примером освещая путь, как путеводная звезда. Кто своими результатами доказывает, что любые вершины спорта можно покорить. Надо только очень сильно этого хотеть и не жалеть себя!

- Смотри, Андрюха, смотри, вон Тормосин! - крикнул мой друг по секции Коля Зайцев, глядя на изящно скользящего лыжника перед стартом на Ленгорах.

- Где? Где? - не понял я. 

- Да вон, на «Импульсах» с флуоресцентной змейкой!

Разминаясь перед соревнованиями, он мог проехать так, что все уже знали, кто победит.

- Ух ты! Вот это да! – воскликнул я тогда и даже не догадывался, что когда-нибудь, через много-много лет попаду на «Огонёк», в школу, где Анатолий Тормосин воспитывался.

Уверен, что с таким же восхищением чусовские ребята смотрели на Серёжу Шуплецова -звезду фристайла не только на соревнованиях, но и в жизни.

Звёзды нужны, без них не будет мечты. Без них угасает стремление совершенствоваться.

Спасибо тебе, Серёжа, за твой свет. Ты был у истоков одной из красивейших звёздных цепочек на Огоньке! Дай Бог, чтобы она не прервалась.

Помним.

Андрей Калинин – архитектор, бывший горнолыжник.

Категория: Памятные даты | Дата:25.04.2020 08:00 | Просмотров: 111 | Теги: Шуплецов
Смотрите так же :