Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2017 » Июль » 14 » Виват, король, виват!
Новости Этнопарка [567]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

Виват, король, виват!

Памятная стела Сергею Щуплецову и Владиславу Постникову

«Король фристайла» Сергей Шуплецов никогда не был изваянием. Даже если кто-то видел в нём некоторые признаки нелюдимости, на поверку они оборачивались внутренней концентрацией и сосредоточенностью. А когда будущий чемпион мира добивался звёздного результата в спорте, он вдруг становился душой компании – распахнутым и компанейским. Как говорил ещё Александр Блок: «Сотри случайные черты – и ты увидишь: мир прекрасен». Шуплецов как спортсмен и личность именно «стирал в себе» те самые «случайные черты». Подобно пчеле, собирающей нектар с разнотравья и разноцветья, Сергей впитывал всё лучшее, что давали ему мировые примеры из могула, балета и акробатики и преображал в себе в исключительно индивидуальный, шуплецовский стиль. С мягкостью и даже вкрадчивостью кошки сравнивали его манеру двигаться по запредельным снежным склонам люди сведущие. 

Когда – более двадцати лет назад – мчавшегося на гоночном мотоцикле по вечерней французской деревне Ла Клюза «короля фристайла» сбил грузовик с выключенными фарами, в далеком от Франции Чусовом один из наставников Сергея Леонард Дмитриевич Постников, будто бы сокрушённый Бог, не уследивший за своим любимым чадом, попытался вылепить из пластилина Шуплецова-фристайлиста. Вылепить в динамике, в фирменном шуплецовском прыжке, демонстрирующем расслабленную изогнутость. Леонард Дмитриевич словно примеривался, каким должен быть памятник его великому ученику, которого похоронили на кладбище той самой французской деревни. 

- Там его как человека похоронят! – помнится, сказал Постников. За этой выдохнутой фразой скрывалась внутренняя горечь, опирающаяся на знание местных реалий: двукратному чемпиону мира, серебряному призёру Олимпийских игр, прославившему Чусовой далеко за пределами России, тогдашние городские власти не могли выделить нормального человеческого жилья. Сергей, познакомившийся к тому времени с французской фристайлисткой Ингрид, переезжает на жительство во Францию, однако гражданства не меняет. Для него дело принципа – выступать на предстоящих Олимпийских играх за Россию. Говорят, история не терпит сослагательного наклонения. Однако давно известно и другое: иногда заяц, пошевеливший лапкой высоко в горах, может стать причиной схода лавины. Лишний раз подумаешь: а были бы на тот момент чусовские власти чуточку поумнее, порасторопнее да пощедрее к возросшему на Арининой горе таланту – выделили бы «королю фристайла» квартиру в Чусовом и был бы он жив и наверняка выиграл бы золото Олимпиады. 

Впрочем, присланное в Чусовой Любови Александровне Шуплецовой вскоре после гибели её сына письмо матери Ингрид,  свидетельствует о том, что «королю фристайла» было действительно хорошо в том французском местечке: «Вместе они дышали счастьем». Можно ли установить памятник счастью? 

Поэтому тогда Леонард Дмитриевич решил отметить незримое присутствие Серёжи в пределах спортшколы олимпийского резерва «Огонёк» возведением памятной стелы. Она расположилась в уже сложившемся на левом берегу Архиповки месте своеобразного мемориала – напротив Свято-Николаевской часовни и крестов в честь павших на двух чеченских войнах солдат из Чусового. Фраза про незримое присутствие «короля фристайла»  – не случайная обмолвка и, тем более, приведена не ради красного словца. Рассказывают, когда приехавшая в Парк истории реки Чусовой Ингрид подошла к первоначально (до стелы) установленному кресту с фотопортретом его возлюбленного, фотопортрет сорвался с креста, словно хотел упасть ей в руки…

Однако всё со временем ветшает – даже стелы. И вот 14-го июля – в День памяти Сергея Шуплецова – было принято решение открыть новую стелу, выполненную с сохранением элементов прежней. Рассказывает один из главных вдохновителей её возведения, давний друг семьи Постниковых, московский архитектор Андрей Калинин:

- Многое было отреставрировано с помощью столичной фирмы «ЛИК», уже знакомой чусовлянам по «рождению» новой «огоньковской» «Снежинки». Мы поменяли мемориальную доску, светильник. Портрет на мемориальной доске бесплатно, - здесь я подчёркиваю, - выполнен пермскими скульпторами Валентиной Ракишевой и Вячеславом Просвирновым. А, кроме того, мы приурочили к открытию стелы изготовление трёх стендов. Один – полностью посвящён Серёже: там фотографии с Кубка мира, где он красиво взлетает, раскинув руки, как крылья. Но есть и снимки, где «король» выглядит как обычный человек, который может вволю подурачиться в компании… Два других стенда рассказывают о современных фристайлистах и тех, кто сохранил образ Шуплецова в своей благодарной памяти. Есть фотографии, связанные с посещением в разные годы его могилы во Франции. Вот мы у Серёжи с Олей Постниковой и моими друзьями.

Вот – «огоньковцы» Руслан Шарифуллин и Александр Смышляев. Кстати, на «Огоньке» при их активном участии уже второй год проходят всероссийские соревнования, посвящённые памяти их великого земляка… 
Итак, сегодня, вспоминая Сергея Шуплецова, можно с полным правом и основанием привести слова из песенного припева: «Виват, король, виват!» 

Юрий Беликов


Фото: Виталий Суслов

Категория: Новости Этнопарка | Дата:14.07.2017 21:52 | Просмотров: 637 | Теги: Шуплецов
Смотрите так же :