Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » Памятные даты
Новости Этнопарка [718]
Новости Cпорта [116]
Олимпийские игры [12]
Информация [15]
Памятные даты [69]

А. Грин 140 лет

23 августа исполняется 140 лет великому русскому писателю Александру Грину, чей памятник установлен на берегу речки Архиповки в  Парке истории реки Чусовой.

«Как странно! – всплеснёт руками неосведомлённый читатель. – Ведь Грин – это Крым, Феодосия. Ну, в крайнем случае, Вятка…» Действительно, в Кирове (Вятке) есть набережная Грина и небольшой музей. На вятской земле Александр Грин родился. В Феодосии установлен бюст автору «Алых парусов». И тоже существует музей. Здесь Александр Степанович провёл последние годы жизни. И всё-таки пермская и чусовская земля для него – наособицу. Это родина творческого импульса. 

В «Автобиографической повести», написанной уже в крымский период, Александр Степанович отмечает, что 23 - счастливая для него цифра. 23-го числа (в августе) он родился, 23-го - день свадьбы с Ниной Николаевной и на 23-е же выпадает отсчёт его уральской одиссеи. Стало быть, период, полный мытарств и испытаний, градостроитель Зурбагана и Лисса по прошествии времени называет счастливым. Почему?
 
Существует легенда, которую поддерживал основатель Парка истории реки Чусовой Леонард Дмитриевич Постников, что ушлые контролёры в районе станции Чусовская ссаживают юношу с поезда за безбилетный проезд. Но это его особо не удручает - он воодушевленно шагает по шпалам в сторону Пашии, наслушавшись рассказов, что где-то там, на глухих таёжных речках, мужики намывают золото.  ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 161 | Дата: 23.08.2020

Корякина-Астафьева

Она давно уже жила не на своей исторической родине – в Чусовом, куда после Великой Отечественной войны приехала со своим мужем-солдатом, а – на его исторической родине, в Красноярске, но сама, как писательница, Мария Семёновна начинала здесь, в Чусовом и Перми, где вышла в свет её первая повесть «Отец».
 
Опубликовано около двадцати книг Марии Корякиной, среди которых – «Липа вековая», «Надежда горькая, как дым», «Нужны трёхцветные кошки», «Земная память и печаль», «Знаки жизни».

А, кроме того, чусовляне, да и весь читающий мир, помнит и чтит Марию Семёновну как верную спутницу жизни Виктора Петровича, его «Зрячий посох». 


Мария Семёновна и Виктор Петрович у своего домика в Чусовом ул. Партизанская 76

Мария Семёновна и Виктор Петрович у своего домика в Чусовом ул. Партизанская 76

Категория: Памятные даты | Просмотров: 132 | Дата: 22.08.2020

ДЕНЬ ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ШУПЛЕЦОВА

14 июля 2020 года. 25 лет назад перестало биться сердце короля фристайла Сергея Шуплецова.

Смотрите фоторепортаж Виталия Суслова в альбоме "День памяти Сергея Шуплецова"

Категория: Памятные даты | Просмотров: 142 | Дата: 15.07.2020

25 лет со дня гибели Сергея Шуплецова

Категория: Памятные даты | Просмотров: 157 | Дата: 14.07.2020

Сергей Шуплецов

С 1961 года по 1972 год, занимаясь горными лыжами в Москве на Ленинских Горах, уже тогда я понял важность лидеров, за которыми мы стремились, совершенствуя своё мастерство.

Для нас было счастьем лицезреть на первенстве Москвы по слалому лучших горнолыжников Советского Союза. Драка за очки и места была запредельная. Цена выигрыша – участие на Первенстве СССР и участие в лучших международных соревнованиях. Такие фамилии как Филатов, Тальянов, Меркулова, Исакова, Тормосин вызывали трепет у подрастающего поколения. Это был верхний эшелон замечательных горнолыжников страны в моё время. 

Мы были ещё мальчишками, а такие прекрасные горнолыжники как Владимир Макеев, Валерий Цыганов, Александр Жиров были ещё младше. Но желание учиться, глядя на лучших спортсменов того времени, было столько сильным, что называется «до скрежета зубов».  ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 219 | Дата: 25.04.2020

Постникова Зоя МихайловнаВ моей жизни был такой юбилей у одного мною очень любимого и обожаемого человека, человека целенаправленного, спокойного и, я бы сказал, сурового. Это у моей матушки – Лобановой Зои Васильевны. Воспитывала она меня, да еще пятерых детей как раз до 90 лет. Потом сказала – хорош. 
 
Вспоминая Зою Михайловну и свою маму, мне всегда хочется их сравнить, так как у них одинаковые имена. Да простит меня мама, сегодня я расскажу о Зое Михайловне, преподавшей мне немало принципиальных жизненных уроков.
  
В седьмом классе я учился с Борей Казымовым – соседом по улице, до этого я его толком не знал.  Мы с ним подружились, пересказывали друг другу книги, которые читали. Ну, и остальное про жизнь по пути в школу и обратно. И он, слушая пересказы книг о Жюль Верне, предложил мне пойти в спортшколу. Мол, я договорился с Зоей Михайловной. Кто такая, я и не знал. В конце августа пошли. 

Про бассейн в Чусовом того времени, пропускаю. А вот дальше… Стоит этакая статная, суровая, с красивыми волосами учительница и спрашивает: плавать умеешь? Бассейн проплывешь? Ну, я залез в него и под водой быстренько пронырнул - это я умел. А она за свое: проплыви! Повернулся на спину и…, как я проплыл бассейн до бортика – не помню - нахлебался. По-другому, плавать я не умел. Посмотрела она на меня, сказала, приходи 10-го сентября и ушла. Пришел…  Вместе со всем своим классом. Оказывается, она приходила в какой-то перерыв в школу и агитировала ребят.
  
Так начались мои спортивные будни, которые добавились к школе и каждодневному тасканию коромысла с водой из колонки до дому. Да, добавилась еще одна проблема, это каждую субботу: принеси ДНЕВНИК. Так что, проверяющих у меня стало двое, до 10-го класса включительно, - мама и Зоя Михайловна. И так со всеми ребятами в группе. А еще она была в спортшколе завучем.  ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 231 | Дата: 24.04.2020


 
Фильм Сергея Кучевасова

Категория: Памятные даты | Просмотров: 202 | Дата: 14.04.2020

 картина Валентины Соловьёвой "Леонард"

Картина Валентины Соловьёвой "Леонард"

Перестало биться сердце великого человека… Леонарда Дмитриевича Постникова. То, что он был великим при жизни и остаётся таковым после завершения своего земного времени, уже не требует доказательств. Все мы, конечно, живём далеко не в эпоху Возрождения, но Постников был словно оттуда – недаром родители нарекли его Леонардом. Он сочетал в себе, казалось бы, не сочетаемое: служение большому спорту и высокой культуре. Создавший более полувека назад детско-юношескую спортшколу олимпийского резерва «Огонёк» в Чусовом, Леонард Дмитриевич вместе с тренерским составом этой школы воспитал не одну плеяду мастеров фристайла, горнолыжного и санного спорта, чемпионов СССР, России, олимпийских игр и мира. 

Но однажды он задумался над тем, чего нам всем сегодня не хватает, - о причастности к отечественной истории, её героям, о том, чтобы русские люди на родной земле чувствовали себя русскими. И основал на левом берегу речки Архиповки Чусовской этнографический парк, посещая который, все – от мала до велика – понимали, что они возвращаются в родовое гнездо своей памяти. И, благодаря примеру Постникова, укреплялись в личной стойкости и надежде на то самое Возрождение Отечества. 

Да, в последнее время Леонард Дмитриевич получил немало заслуженных наград, знаков общественного признания – и Строгановскую премию, и звание Почётного гражданина Пермского края, и орден Достоевского 1 степени. Но сколько ему пришлось преодолеть чиновничьей инертности, бездействия, а то и откровенной хулы, знает только Господь Бог да друзья и единомышленники Леонарда Дмитриевича.
 
Вот его любимые герои – казачий атаман Ермак, комдив времён Гражданской Василий Чапаев, чемпион мира по фристайлу Сергей Шуплецов. Вот его любимые поэты – Сергей Есенин и Павел Васильев. Вот его любимые писатели – Виктор Астафьев и Валентин Распутин. Леонард Дмитриевич стоял вместе с ними плечом к плечу на земле, а теперь он стоит вместе с ними плечом к плечу на Небе. 

А всем нам, кому дорого постниковское наследие - помнить собственные корни и сражаться за них - остаётся в нашем земном существовании не уронить знамя Постникова, сплотиться вокруг его главной идеи – собирании земли русской, и, насколько хватит сил, оставаться причастными к совершённому им духовному подвигу.
   
Вечная память Вам, Леонард Дмитриевич! Соболезнование родным и близким, всем чусовлянам! 

... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 294 | Дата: 04.02.2020

1 2 3 ... 6 7 »