Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Главная » Памятные даты
Новости Этнопарка [898]
Новости Cпорта [136]
Олимпийские игры [23]
Информация [28]
Памятные даты [98]

Сергей Шуплецов

Категория: Памятные даты | Просмотров: 113 | Дата: 25.04.2022

ЛИЦО, ИЗРЫТОЕ ОКОПАМИ ЛЕТ

Портрет О.Селянкина

«Олег Константинович Селянкин беседует с самим собой – молодым офицером морской пехоты, защитником Сталинграда». Картина народного художника СССР Евгения Широкова

23 апреля исполняется 105 лет со дня рождения известного пермского писателя-фронтовика Олега Селянкина, в честь которого в Парке истории реки Чусовой установлен памятный знак.

Для любого творца – будь то художник, музыкант или писатель – очень важно, где прошли его детство и юность. А детство и юность Олега Константиновича Селянкина прошли на чусовской земле. Здесь в 1937 году он окончил железнодорожную школу (впоследствии школа № 75), отсюда по комсомольской путёвке уехал поступать в Высшее военно-морское училище имени Фрунзе в Ленинграде. Он вышел из него дипломированным спецом-подводником за два месяца до Великой Отечественной войны – в марте 1941-го. 

Война его качала от Балтики до Кингисеппа, от Волги до Онежского озера, от Днепра до Припяти. Четырежды раненый Селянкин закончил её в Германии в звании капитан-лейтенанта. 

Но, уже, будучи давно укоренённым в Перми, автором многих читаемых книг, среди которых «Школа победителей», «Когда смерть рядом», «На капитанском мостике», «Злыдень» и «Костры партизанские», избороздивший во время своей флотской эпопеи столько рек и озёр, побывавший в стольких городах, в том числе, Европы, Олег Константинович всегда с неизменной теплотой и даже ностальгией вспоминал реку Чусовую и город, где он вырос, впитав в сознание и сердце незабываемые здешние пейзажи, говор перекатов, лица земляков. 

Помню, я спросил его тогда, писал ли кто-либо из пермских художников его портрет? Селянкин отрицательно покачал головой. Кажется, это было в самом начале девяностых, когда ломалась и рушилась великая страна, за которую Олег Константинович проливал кровь (а он ко всему прочему участник Сталинградской битвы), и автор «Школы победителей», по-моему, уже не надеялся, что его мужественное, изрытое окопами лет лицо кого-то всерьёз заинтересует. 

Впрочем, уже в то время народный художник СССР Евгений Широков работал над портретом Олега Селянкина. Теперь этот портрет – один из экспонатов Парка истории реки Чусовой. 

А ещё – в 2012 году по проекту основателя Парка Леонарда Дмитриевича Постникова – недалеко от храма Георгия Победоносца в день Балтийского флота был установлен памятный знак писателю-фронтовику. Этот знак представляет собой сочетание якоря, штурвала и развёрнутой книги. А, раз так, значит, имя Олега Селянкина и в нынешние смутные времена, и, надеюсь, в будущем,  изживёт посеянную смуту, останется примером любви к малой и большой Родине и верности выбранному ремеслу.                                                                                                                                                                                                                     

Юрий Беликов   ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 111 | Дата: 23.04.2022

В.Я. Курбатов

«Вот так пощипывают нашу культуру все, кому не лень – совсем уж она, матушка, как голая курица. Сейчас опалят – да и в воду! Что ни день отовсюду жалобы. А я уж только разделить вздохи и негодования могу, и чем помочь не знаю – тут ведь батюшка государство в поход пошло против матушки-культуры: сыто, де, ест и пьёт, а ничего не делает – ни заводы от неё не рождаются, ни поля колхозные не колосятся. Вот свезём всю в одно место, а дармоедов культурных отправим в слесаря и плотники – в них у нас недостача.

Пока бегаешь по делам – вроде ничего, а как остановился, да огляделся кругом, то и засомневаешься – точно ли ты в России живёшь. И точно ли была у нас великая история, литература, культура. Или привиделось всё. На афиши городские поглядишь – одни концерты и все наполовину басурманскими буквами писаны. 

Веселимся и отдыхаем, отдыхаем, отдыхаем… Бог весть от каких трудов. И даже и не дома, а чаще кто в Египте, кто во Франции. Да уж и живёт, кажется, давно только в одном Лондоне 200 тысяч русских. Конечно, какая тут культура. Кому она нужна? 

Простите. Это от дождей и осени за окном. Вот снег выпадет и на душе посветлеет».

Из письма В. Я. Курбатова Л.Д. Постникову
декабрь 2014 г.

Категория: Памятные даты | Просмотров: 126 | Дата: 06.03.2022

Зоя Михайловна Постникова. День памяти. 15 лет

40 лет жизни, отданные "Огоньку"

Категория: Памятные даты | Просмотров: 125 | Дата: 20.02.2022

Евгений Павлович Родыгин

16 февраля исполняется 97 лет со дня рождения композитора Евгения Павловича Родыгина, нашего земляка.

Категория: Памятные даты | Просмотров: 126 | Дата: 16.02.2022

Фристаилисты у памятника Л.Д. Постникову

День памяти Леонарда Постникова

Когда произносят слова о земном пути, как правило, подразумевают, что начинается иной – небесный путь души усопшего. Верующие люди знают, что после смерти ничего не заканчивается – напротив, открывается полог жизни Вечной. И жизнь земная, все человеческие дела, включая прегрешения и добрые поступки в пользу Бога и окружающих, - всего лишь проекция дальнейшей небесной жизни. 

Она, если попытаться определить её земными мерками, может быть разной, как, собственно, и земная. Ад или Рай. Две Чаши весов, устанавливаемых Господом. Только Он решает, где находиться душе. Что перевесит – дела во благо Господа и ближних, или - грехи?

И вот тут вспоминаются слова самого Леонарда Дмитриевича, сказанные им в разное время и по разным поводам. 

Однажды, когда он решил расписать ярко-оранжевыми цветами глинобитную печь в крестьянском доме и предложил сделать это дорогим его сердцу художницам из мастерской пермского живописца Евгения Широкова, и одна из них усомнилась: «Разве такие – расписные – печи в крестьянских избах бывали?», основатель Чусовского этнографического парка ответил: «Я хотел бы показать красоту России, а не её убожество!»
 
Остановимся на этом словосочетании – «красота России». И припомним ещё один эпизод из земной жизни Леонарда Дмитриевича. Очевидно, по времени он имеет отношение к тому периоду, когда вдоль левого берега речки Архиповки были установлены не только крестьянский дом, часовня похода Ермака, кузница и старинная торговая лавка, а и возведён храм Георгия Победоносца. И одна из посетительниц этнографического парка, прошедшая по улочке, воссозданной трудами его основателя и помолившаяся в храме (возможно, она была монахиней), подойдя к Леонарду Дмитриевичу, вдруг молвила: «А вас похоронят возле храма!»

Не спешите говорить: «Но ведь Постникова похоронили на городском кладбище – там, где его мама и Зоя Михайловна!» 

Да, но сейчас мы ведём речь уже не о земном пути усопшего, а о проекции его небесной дороги. Во-первых, что бы ни делал Леонард Дмитриевич  – занимался ли воспитанием спортсменов или восстанавливал порушенную во времена безбожия русскую старину - он всегда хотел «показать красоту России». И если мы внимательно приглядимся к внутренней красоте и одухотворённости этнографического парка (той же глинобитной печи в ярко-оранжевых цветах), то увидим все признаки Рая. Грешник Постников, каковым его, может быть, считали его недоброжелатели и враги, творил Рай на земле!

Во-вторых, эта фраза монахини: «А Вас похоронят возле храма!» прочитывается далеко не буквально. В этой обмолвке – заблаговременная весть, что после сорока дней душа Леонарда Дмитриевича будет помещена именно в Райские кущи. Она того заслужила всем мирским и при этом  ратным подвигом своего хозяина, жившего во славу России и служившего ей до последнего вздоха. Да будет так!

А нам остаётся молиться об этом. 
Юрий Беликов 

Сегодня в Церкви Святого Георгия Парка истории реки Чусовой состоится Поминальная служба

Категория: Памятные даты | Просмотров: 123 | Дата: 04.02.2022

Шуганков

Категория: Памятные даты | Просмотров: 169 | Дата: 06.12.2021

Эпитафия

Категория: Памятные даты | Просмотров: 236 | Дата: 29.11.2021

 Портрет Л.И. Бородина, автор Екатерина Севергина 
Портрет Л.И. Бородина, автор Екатерина Севергина

Пермяки утверждают, что после Москвы и Питера Пермь — третий город России. По крайней мере, был. До перестройки. Город Строгановых, Ермака и братьев Парамоновых, родина Царь-колокола и орудия, сделавшего первый выстрел по Берлину, город, десятилетиями не знавший бюджетных дотаций, нынче он озабочен теми же проблемами, что и прочие города России, каковые после Москвы и Питера все — третьи.

У Перми, однако ж, с некоторых пор стало одной проблемой больше. Команда бесов, изрядно напакостившая в Москве, обратила свое внимание на предуральские просторы и возжелала осесть в Перми, превратив ее в мировую столицу шарлатанства и богоборчества. Официально во главе «команды» кто же? Ну, ясно! Господин Гельман. Неофициально, как утверждают знающие пермяки, благословение и финансирование получено из самого Кремля. И фамилия «кремлевского благословителя» называется, да не стану ее повторять в надежде, что имеет место ошибка или недоразумение.

Должен заметить при том, что большинства жителей славного города сия проблема «не колышет». Ухмыляются или плюются, но не возражают — материальному положению угрозы нет. А кто его знает, может, когда хоть что-то в городе дорастет до «мирового масштаба», глядишь, и «жить станет лучше, жить станет веселей»!  ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 150 | Дата: 24.11.2021

1 2 3 ... 9 10 »