Валерий Николаевич Аверкиев (20 апреля 1927, Лысьва — 22 января 2001, Пермь) — художник, график, один из ведущих художников книги Перми.
|
12 ноября 2024 года воспитанники ГБУ ДО ПК "СШОР "Огонек" им. Постникова Л.Д.", ученики и друзья почтили память заслуженного тренера России Владислава Леонардовича Постникова.
Смотрите все фото на сайте или Вконтакте
|
Всё начинается с детства: неосознанно, постепенно, как снежный ком, накапливаются, впечатления, они заполняют тебя, дополняются знаниями, осмысливаются, растут, переполняя всё твоё существо и настойчиво требуют выхода наружу.
Вот так случилось и с моей темой Ермака – всё началось с народной песни «Ревела буря…». Часто звучала она за родительским застольем, часто слышал её и в других местах: она магически притягивала, будила воображение, заставляла содрогаться, захватывала таинственным, суровым, первозданным дремучим богатырским образом, манила в неведомую даль, будоражила, затем – открытия: школьный учебник – история о покорении Сибири, затем – Рылеев – стихи о гибели Ермака – вот она, песня, оказывается, сочинил её поэт-декабрист Рылеев! А все считают её народной! Почему?! Затем – лекция в Свердловском художественном училище Жозефины Марковны…, преподавателя по истории, она так захватывающее интересно подала тему похода Ермака, что у меня родилось жгучее желание написать картину «Ермак на Чусовой», и то, что экспедиция начиналась в наших краях, тоже было для меня открытием! Я загорелся этой идеей и зажёг моих друзей-однокурсников Славу Романова и Бориса Прокопьева, и мы вместе написали эскиз, под большим влиянием В.И Сурикова. Работали взахлёб, с упоением, показали нашему любимому преподавателю – искусствоведу Борису Васильевичу Павловскому, он горячо воспринял работу и тут же рекомендовал в Свердловский краеведческий музей, который и приобрёл с надеждой, что в будущем появится картина. Это было в 1951 году.
...
Читать дальше »
|
Работы В.П. Бокарева можно встретить в частных коллекциях по всему миру. Сотни работ, установленные монументы в России, США, Болгарии, Италии и других странах.
Скульптурные композиции «Последний концерт», «Лента Мебиуса», «Волейбол», «Удел завоевателей», «Хлеб», «Перехватчик», «Паганини» и «Рабкор Быков». Он также выполнил эскизы памятников, установленных в честь погибших воинов в Кыштыме, сёлах Кунашак и Купринка (Болгария), а также скульптурную композицию «Подвиг» в Челябинске и мемориальные комплексы на городском кладбище города Жуковский.
Единственная работа выполненная на малой родине В.П. Бокарева - композиция «Грин на Урале» находится в Парке истории реки Чусовой.
...
Читать дальше »
|
Фото из фотоархива ПермГАСПИ
|
|