Портрет В.П. Астафьева художник В.Кудринский
Я как-то утром или ночью, может быть, осенью (весной не хочется) остановлюсь в пути и поверну обратно. Туда, откуда я пришел. Куда пойду уж безвозвратно, простившись с вами, люди, навсегда.
Но не с природой, всех нас породнившей. И пусть меня поднимут на увал. На тот увал, что ждет меня давно, за милою моей деревней. За бабушкиным огородом.
Пусть по распадку, где ходил я с ней по землянику, поднимут меня те, кого любил я и кому дорог. И пусть не плачут обо мне. Пусть словом или песнею помянут — и я ее услышу. Ведь говорят, что после смерти люди еще два дня слышат, но уж ответить не могут. Услышу из земли, сам став землею. Но перед тем, как стать землею, последней каплей крови с родиной поделюсь, последний вздох пошлю в природу. И если осенью увидите на дереве листок вы самый яркий, так, значит, капелька моя в листе том растворилась, и ожила природа красотою, которой отдал я всего себя и за которую немало слез я пролил, немало мук принял, и кровь не раз пролил.
Прощаюсь с вами, мои слезы, мои муки, кровь моя. Прощаюсь, веря, что рожденный в муках и живший муками, не мучаю я вас своим прощаньем. Прощайте, люди! Я домой вернулся, я к матери моей вернулся, к бабушке, ко всей родне. Не будьте одиноки без меня. Жизнь коротка. Смерть лишь бесконечна. И в этой бесконечности печальной мы встретимся и никогда уж не простимся. И горести, и мук не испытаем, и муки позабудем, и путь наш будет беспределен.
Прощайте, люди! Умолкаю, слившийся с природой. Я слышу новое зачатье жизни, дыханье жаркое, шепот влюбленных… И не хочу печалить их собою, дарю им яркий листик древа моего. И мысль последнюю, и вздох, и тайную надежду, что зачатая ими жизнь найдет мир краше, современней. И вспомнит, может быть, да и помянет добрым словом, как Кобзаря, лежащего на берегу Днепра, меня над озаренным Енисеем, и в зеркале его мой лик струею светлой отразится. И песнь, мной не допетая, там зазвучит.
Прощаюсь я с собой без сожаленья и улетаю ввысь, чтоб в землю лечь на высоте. Иду! Иду! Вы слышите, меня природа кличет! И голос матери звучит в ней, удаляясь.
И звуки умолкают в темной дали. Покой и мрак, который долго снился, не так уж страшен. Страшнее жизнь бывает…
Приветствую тебя, мое успокоенье!
В.П. Астафьев
|
С октября 1945 года и до последнего вздоха писателя была она его верной подругой, надежной опорой и терпеливой помощницей. Мне иногда кажется, что только благодаря Провидению в далеком сорок пятом Виктор Петрович обрел такую спутницу жизни. И кто знает, не будь ее рядом, раскрылся бы в полной мере его талант? В. Ростовцев
Виктор Петрович говорил о своей жене: "Мария Семёновна великая женщина. Это я знаю как никто другой. Великая женщина! Выдержать столько испытаний, прожить с таким мужем, как я, более полувека, столько работать и как работать! Столько горя пережить - двух дочерей мы с ней схоронили... Да и с отцом моим, забубённой головушкой, именно ей пришлось его последние дни переживать. Я не могу представить, что у меня была бы какая-то другая жена, а не Маня..."
|
Детский писатель, классик советской литературы. Наиболее известные произведения писателя: «РВС», «Школа», «Военная тайна», «Голубая чашка», «Судьба барабанщика», «Тимур и его команда», «Чук и Гек», «Сказка про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша и его твердое слово», «Бумбараш».
Работая корреспондентом пермской газеты «Звезда», он был в Чусовом в 1926 году, выступал в Доме пионеров имени Карла Маркса. О своих впечатлениях от города Гайдар поделился с читателями на страницах «Звезды». В 1964 году по повести Аркадия Петровича в Чусовом же был снят художественный фильм «Дальние страны».
В первые дни Великой Отечественной войны Аркадий Гайдар ушёл на фронт спецкором «Комсомольской правды». Осенью 1941 г., попав в окружение, оказался в тылу врага, стал пулемётчиком партизанского отряда, погиб в схватке с фашистами 26 октября 1941 г., похоронен в г. Канев (Украина).
В Парке истории реки Чусовой сохранён и установлен гранитный бюст Аркадия Петровича Гайдара (ранее бюст находился во дворе средней школой № 17, но был демонтирован в 90-х годах).
...
Читать дальше »
|
П.Ф. Шардаков "Санная трасса на "Огоньке"
|
В Парке истории реки Чусовой писателю Александру Грину установлен памятник (автор В.П. Бокарев), памятный знак "Ассоль" из металлоконструкции старой домны Архангело-Пашийского завода, "Плиты Грина", "Изба дроворуба Ильи", портрет Грина "Воспоминания об Урале" (художник П.Ф. Шардаков).
На территории спортшколы "Огонёк" находится клуб "Алый парус", в котором, первоначально, была размещена экспозиция, посвященная писателю-романтику.
...
Читать дальше »
|
На фото Мария Корякина, Чусовой, 1934 год
Отрывок из повести М.С. Корякиной «Отец»
Детство мое прошло в уральском рабочем городке, приютившемся среди гор. Дымил в нем завод, чадила дымом и угольной пылью станция. Дыму было так много, что перед ненастной погодой деревянные низкие дома тонули в мутном тумане.
Была в городе одна прямая улица – центральная, с булыжной мостовой. Осенью и весной все движение и вся жизнь сосредоточивались на этой улице и возле железнодорожной линии, потому что по другим улицам и переулкам из-за грязи становилось ни проехать, ни пройти.
Летом было наоборот. На этих улицах и в переулках зеленела трава, они обновлялись, светлели и делались вроде бы шире. На мостовой же бывало до того пыльно, что пыль зачерпывалась в неглубокую обувь, кружилась в воздухе, скрипела на зубах, серым слоем оседала на стриженых ребячьих головах, и стоило кого-нибудь из них хлопнуть по голове, как от него, словно от мучного мешка, густо клубился и медленно-медленно оседал пепельно-серый бус.
Люди в городке жили разные: и победнее, и побогаче. И гостились-роднились они соответственно.
На нашей Линейной улице вдоль железнодорожной линии стояли в ряд одноэтажные деревянные дома с палисадниками и без палисадников. Народ здесь жил трудовой, спокойный, жил по-соседски уважительно и дружно.
...
Читать дальше »
|
"В.П.Астафьев на "Огоньке". Художник П.Ф. Шардаков 1993 г.
|
|