Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Главная » Памятные даты
Новости Этнопарка [653]
Новости Cпорта [116]
Олимпийские игры [12]
Информация [15]
Памятные даты [63]

Виктор Астафьев и Леонард Постников

1 мая исполняется девяносто четыре года со дня рождения великого русского писателя Виктора Петровича Астафьева, одного из единомышленников основателя Парка истории реки Чусовой Леонарда Дмитриевича Постникова. 

Всегда, когда заходит речь о таком серьёзном возрасте, как девяносто четыре года, начинаешь не без сомнения прикидывать: а смог бы дожить человек до оных лет или нет? Хотя некоторые ветераны Великой Отечественной (а Виктор Петрович обуглен и закалён ею), слава Богу, здравствуют и поныне. И даже те, кто родился не в 1924 году, как Астафьев, а раньше. Тут, видно, уж как Господь рассудит и кому какой срок назначит.

Но Астафьева уже нет с нами семнадцать лет. То есть, по сути, за это время подросло очередное поколение. Что ему до астафьевских книг, среди которых – «Пастух и пастушка», «Кража», «Царь-рыба», «Последний поклон», «Прокляты и убиты»?..

Помню, как в одном из своих многочисленных интервью (журналисты обожали записывать астафьевскую речь, изобилующую самоцветными, а иногда и сердитыми, необработанными словечками) Виктор Петрович размышлял о том, долго ли его будут помнить после кончины. «Потелепаются маленько, посудачат, а потом и забудут», - такими были его слова.  ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 538 | Дата: 01.05.2018

Сергей Шуплецов

25 апреля 1970 г. родился Сергей Шуплецов - обладатель Кубка мира по фристайлу, двукратный Чемпион Мира, призер XVII зимних Олимпийских игр в Лиллехаммере, воспитанник СДЮСШОР "Огонек".

Категория: Памятные даты | Просмотров: 577 | Дата: 25.04.2018

З.М. Постникова и юные горнолыжницы

Сегодня исполнилось бы 88 лет Зое Михайловне Постниковой… Моему тренеру и преподавателю… И не только… 

Я закончил восьмой класс. После заключительной тренировки в зимнем бассейне, Зоя Михайловна, пригласила в спортивную школу моего отца. Узнав об этом, он, естественно, устроил мне допрос, что я там натворил. Вернулся он со свидания веселым и на вопрос матушки о моем поведении он, в свойственной ему манере, с подначкой ответил: «Сына- то кормить надо!» Ну, она ему все и выдала, что думала на эту тему и шестерых его детей. Очень жесткий был разговор, скажу я вам.
 
Сорок следующих дней жаркого пыльного лета я, после 16-ти часов, маршировал через весь город в Чунжино в туберкулезный диспансер. В нем, вместе с заводскими рабочими, надышавшимися расплавленным металлом, на равных обедал в 17 часов, ужинал в 21 час. А в шесть часов утра вместе с ними завтракал и возвращался домой. Путевку добыли Постниковы. 

1 сентября Зоя Михайловна поставила меня на весы, увидела, что я поправился аж на полкило. Посмотрела на меня своим строгим взглядом (я подумал, выгонит). Не выгнала, но нагрузки на тренировках резко увеличились. 

Вот, кто она? Наверно еще и матушка. 

Александр Лобанов,

выпускник «Огонька», капитан первого ранга, кандидат технических наук, доцент, Почетный ветеран подразделений особого риска, 4-х кратный чемпион Пермского края по плаванию (2013-2016гг.).

... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 693 | Дата: 24.04.2018

Юрий Беликов и Евгений Евтушенко

Год назад оборвался жизненный путь великого русского поэта Евгения Евтушенко, с самого первого своего приезда в Парк истории реки Чусовой – ставшего искренним другом и соратником Леонарда Постникова. 

«Жизнь человека – готовый сюжет, - написал в соцсетях после кончины поэта один из ярких и резких оценщиков происходящего в мире Дмитрий Галковский. - Рассказ или фильм о Евтушенко должен начинаться так. Начало 60-х, кафе аэропорта, сидит подвыпившая компания молодых звёзд. 

- Женя, а ты знаешь, когда умрёшь? 
- Знаю. В 2017 году. Первого апреля.
Взрыв смеха».

Впрочем, пути Господни неисповедимы. И пример тому – избранная Всевышним дата ухода от нас – из мировой поэзии и культуры, из долгоиграющего собственного присутствия в России, из причастности к судьбам тех, кто знал его непосредственно, - человека, однажды определившего, в том числе, и свой личный масштаб: «Поэт в России больше, чем поэт».   ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 499 | Дата: 01.04.2018

Лариса ВасильеваВ Москве на 82-м году жизни скончалась писательница Лариса Васильева, посетившая наш этнопарк три года назад, ещё при жизни главного его хранителя Леонарда Постникова.

Позвонил поэт Игорь Тюленев и сообщил, что Ларисы Николаевны не стало. Ещё одна огромная личная потеря, счёт которым начался с февраля 2015-го года, когда оборвался жизненный путь основателя этнографического парка Леонарда Дмитриевича Постникова. Далее ушли Евгений Евтушенко и Сергей Есин. Теперь вот Лариса Васильева. Все трое не просто паломники Парка истории реки Чусовой, а верные его друзья. Даже если человек всего лишь раз оказывался на Земле Постникова, он становился её союзником и другом. Тем более – люди творческие, по определению распахнутые для восприятия подвижничества, подаренное нам Леонардом Дмитриевичем.
 
Такой же подвижницей, кроме того, что она являлась прекрасным прозаиком и поэтом, была и Лариса Николаевна, сама создавшая уникальный «Музейно-мемориальный комплекс, расположенный в Подмосковье. Он посвящён истории создания легендарного танка Т-34, одним из конструктором которого был её отец Николай Кучеренко.  ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 546 | Дата: 28.02.2018

Виктор Бокарев27 февраля – день памяти уроженца Чусового, скульптора с мировым именем Виктора Бокарева, автора проекта памятника Александру Грину в этнопарке.

Он был человеком, не лишённым юмора. И по поводу предстоящей собственной кончины (а ему бы в этом году стукнуло восемьдесят!) нередко говаривал:
 
- Ушёл на повышение! 

А в молодости, когда его окружала аура абсолютной безвестности, Виктор постучался в одночасье в мастерскую кумира тех лет Эрнста Неизвестного, да простится мне невольный каламбур. Прибыл из Нижнего Тагила, где закончил училище прикладного искусства, в столицу нашей Родины и, отрекомендовавшись, поведал, что прямо-таки горит неискоренимым желанием быть учеником мэтра.
 
- Где же ты, мил человек, жить будешь? – полюбопытствовал тот, заинтригованный напором шумного провинциала.

- А у вас! – ничтоже сумняшеся, предложил нарождающийся ученик.  ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 658 | Дата: 27.02.2018

Радик Мустафин

Сегодня 11 декабря - год как от нас ушёл великолепный Пермский скульптор Радик Мустафин, "вызволивший из гранита Грина".

Вспоминаем с благодарностью.  ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 713 | Дата: 11.12.2017

Евгений ШуганковСегодня, 6 декабря, год, как от нас ушёл Женя Шуганков. Лауреат фонда им. С.М. Голицына (2012), он был уволен по сокращению штата ОАО "ЧМЗ" в 2013 году.

Евгений отказался от пособия по сокращению, чтобы сразу начать работать в Этнографическом парке истории реки Чусовой, создавать экспозицию памяти цехов Чусовского металлургического завода.

С октября 2013 Женя работал у нас мастером. Это был "мастер от Бога".

В 2015 году, после торжественного открытия экспозиции истории "ЧМЗ", должность Евгения сократили по инициативе тогдашнего руководства районного отдела культуры и администрации ЧМР.

Попытки защитить великолепного профессионала получили административный отпор. Вся эта несправедливость подорвала здоровье богатыря.

Женя, прости всех нас.

Ольга Постникова, директор Этнографического парка истории реки Чусовой  ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 961 | Дата: 06.12.2017

Виктор Петрович Астафьев

29 ноября – день памяти великого русского писателя Виктора Петровича Астафьева, чья жизнь неразрывной нитью связана с Парком истории реки Чусовой. 

Хотя с той поры минуло шестнадцать лет, но я помню этот день, как сейчас. В том числе, и потому, что назавтра мне и моей соведущей Светлане Щербаковой предстояло открывать вечер во Дворце культуры металлургов, посвящённый 20-летию этнографического парка. По сценарию, который писал ваш покорный слуга, разумеется, немало слов и места уделялось личности Виктора Астафьева. Причина проста. Во-первых, литературной родиной его всегда был и останется Чусовой, а во-вторых, уральский град Китеж, созданный Леонардом Постниковым, во многом возникал и рос с одобрения и благословения Виктора Петровича. О чём свидетельствуют не только устные его высказывания о Леонарде Дмитриевиче и его деле, но и дарственные надписи на книгах, а также письма, обращённые как к Постникову, так и к Валентину Курбатову. 

Уже прибыли на праздник Валентин Яковлевич и другие гости, среди которых приехавший аж из Благовещенска писатель Борис Черных, уже я внутренне приготовился выйти на сцену, и вдруг – за день до этого – всех подкосившее печальное известие и кончине Астафьева. То есть юбилейный праздник, с одной стороны, не отменишь, а с другой, - начинать его надо с оглашения горькой вести. Вот это-то мне и предстояло сделать при закрытом занавесе на авансцене Дворца культуры…  ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 819 | Дата: 29.11.2017

« 1 2 3 4 5 6 7 »