Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » Памятные даты
Новости Этнопарка [727]
Новости Cпорта [116]
Олимпийские игры [12]
Информация [15]
Памятные даты [70]


 
Фильм Сергея Кучевасова

Категория: Памятные даты | Просмотров: 229 | Дата: 14.04.2020

 картина Валентины Соловьёвой "Леонард"

Картина Валентины Соловьёвой "Леонард"

Перестало биться сердце великого человека… Леонарда Дмитриевича Постникова. То, что он был великим при жизни и остаётся таковым после завершения своего земного времени, уже не требует доказательств. Все мы, конечно, живём далеко не в эпоху Возрождения, но Постников был словно оттуда – недаром родители нарекли его Леонардом. Он сочетал в себе, казалось бы, не сочетаемое: служение большому спорту и высокой культуре. Создавший более полувека назад детско-юношескую спортшколу олимпийского резерва «Огонёк» в Чусовом, Леонард Дмитриевич вместе с тренерским составом этой школы воспитал не одну плеяду мастеров фристайла, горнолыжного и санного спорта, чемпионов СССР, России, олимпийских игр и мира. 

Но однажды он задумался над тем, чего нам всем сегодня не хватает, - о причастности к отечественной истории, её героям, о том, чтобы русские люди на родной земле чувствовали себя русскими. И основал на левом берегу речки Архиповки Чусовской этнографический парк, посещая который, все – от мала до велика – понимали, что они возвращаются в родовое гнездо своей памяти. И, благодаря примеру Постникова, укреплялись в личной стойкости и надежде на то самое Возрождение Отечества. 

Да, в последнее время Леонард Дмитриевич получил немало заслуженных наград, знаков общественного признания – и Строгановскую премию, и звание Почётного гражданина Пермского края, и орден Достоевского 1 степени. Но сколько ему пришлось преодолеть чиновничьей инертности, бездействия, а то и откровенной хулы, знает только Господь Бог да друзья и единомышленники Леонарда Дмитриевича.
 
Вот его любимые герои – казачий атаман Ермак, комдив времён Гражданской Василий Чапаев, чемпион мира по фристайлу Сергей Шуплецов. Вот его любимые поэты – Сергей Есенин и Павел Васильев. Вот его любимые писатели – Виктор Астафьев и Валентин Распутин. Леонард Дмитриевич стоял вместе с ними плечом к плечу на земле, а теперь он стоит вместе с ними плечом к плечу на Небе. 

А всем нам, кому дорого постниковское наследие - помнить собственные корни и сражаться за них - остаётся в нашем земном существовании не уронить знамя Постникова, сплотиться вокруг его главной идеи – собирании земли русской, и, насколько хватит сил, оставаться причастными к совершённому им духовному подвигу.
   
Вечная память Вам, Леонард Дмитриевич! Соболезнование родным и близким, всем чусовлянам! 

... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 312 | Дата: 04.02.2020

Смотрите видеорепортаж 1993 года из архива Парка истории реки Чусовой, где запечатлен процесс работы над памятником Александру Грина.

Оператор: юный краевед.

Категория: Памятные даты | Просмотров: 281 | Дата: 11.12.2019

В.П. Астафьев

фото Михаила Литвякова

Категория: Памятные даты | Просмотров: 402 | Дата: 29.11.2019

Памятный знак Владиславу Постникову

История Огонька огромна. Более 65 лет существует этот уникальный комплекс, созданный Леонардом Дмитриевичем Постниковым.  Это удивительное место было создано именно для того, чтобы каждый прикоснувшийся к нему мог проявить себя в полной мере, мог раскрыть свой талант всеми возможными гранями, мог развиваться и в спортивном, и в духовном плане. Далее всё зависело от человека.

Будь то спортсмен, тренер, художник, писатель, архитектор или простой сотрудник «Огонька». Все двери для развития личности приоткрывал Леонард Дмитриевич.

Вспоминая сына Леонарда Дмитриевича - Владислава Постникова, осознаёшь какую ответственность нёс он на своих плечах уже перед своими воспитанниками. Он не мог, не имел права при таких родителях быть посредственным тренером и, уж тем более, пользоваться их заслугами. Воспитываясь среди «огоньковских» ребят, участвуя в различных соревнованиях Владислав больших результатов не добился, но видно созревал, набирался мудрости для того, чтобы уже самому, став тренером после окончания института, создать свою методику подготовки и воспитания первоклассных горнолыжников мирового уровня, никак не ниже. И он в этом преуспел более чем. Его и его команду уважали не только на всей территории Советского Союза от Карпат до Камчатки и от Кольского полуострова до Кавказа, но и законодатели горнолыжного спорта в мире: австрийцы и швейцарцы. 

Узнав, что у воспитанника Владислава - Алексея Маслова на тренировке сломались лыжи, великий швейцарский горнолыжник, чемпион мира по скоростному спуску Петер Мюллер подарил свои лыжи Владиславу, чтобы Алексей смог выступить на Чемпионате мира. Это ярчайший пример признания тренера и его учеников одним из лучших горнолыжников мира. А уж кто-кто, а альпийские горнолыжники понимают толк не только в спортсменах, но и в тренерах.

Фанатично преданный горным лыжам Владислав Постников стал самым молодым Заслуженным тренером РСФСР. К сожалению, не всё успел Влад сделать из задуманного. С развалом СССР не воплотилась в жизнь его давняя мечта: создать «Русскую горнолыжную школу» с его личной методикой подготовки горнолыжников экстра-класса. И он очень надеялся, что кроме Алексея Маслова, Данилова Миши, Оли и Гали Сунгатовых, Леры Оняновой, Наташи Белослудцевой, Татьяны Великоредчаниной и других его воспитанников, появятся новые горнолыжные звёзды России.

Увы…

Он ушёл из жизни в 48 лет, 12 ноября 2001 года, и похоронен далеко от «Огонька», на Бутовском кладбище под Москвой. И всё меньше и меньше остаётся людей, кто помнит этого самобытного, достойного своих родителей, уникального тренера, прославившего город Чусовой.

Вот поэтому, рядом с «Огоньком», на территории Парка истории реки Чусовой установлена стела с изображением Владислава Постникова, смотрящего в гору, где на трассе едет кто-то из его легендарных воспитанников.

И ОН ВЕСЬ ТАМ! НА ТРАССЕ! ВМЕСТЕ С НИМИ!!!

В этом весь Влад!

Автор: Андрей Калинин

Смотрите фоторепортаж Виталия Суслова в альбоме "Влад"

Категория: Памятные даты | Просмотров: 323 | Дата: 12.11.2019

П.Ф. Шардаков

В этот день 12 лет назад ушёл из жизни прекрасный художник, настоящий гражданин России, великий Мастер – Павел Фёдорович Шардаков.

Только что в Парке истории реки Чусовой прошла презентация эскизов Павла Фёдоровича к мозаичным панно Волгоградских заводов под названием «Была страна. От эскизов к монументальности». А также, после технического переоснащения, новыми красками заиграл Музей Ермака с циклом картин Павла Фёдоровича о походе Ермака в Сибирь (реализация проекта в рамках конкурса Министерства культуры Пермского края).

Радость от услышанного голоса автора картин, рассказывающего о легендарном походе, смешивается с горечью потери Мастера. Так близки во времени оказались дата смерти и 90-летие со дня рождения.

Спасибо Вам Павел Фёдорович. Помним. Ценим дружбу с Вами.

Царство Вам небесное.

Информация и фотоотчёт об открытии выставок, посвящённых 90-летию со дня рождения П.Ф. Шардакова, будут представлены в ближайшее время.

Категория: Памятные даты | Просмотров: 618 | Дата: 07.11.2019

День памяти Сергей Шуплецова

У обновлённой стелы на территории Этнографического парка истории реки Чусовой прошёл традиционный день памяти Сергея Шуплецова.

Смотрите фоторепортаж Виталия Суслова в альбоме "День памяти Сергея Шуплецова"

Категория: Памятные даты | Просмотров: 388 | Дата: 15.07.2019

Категория: Памятные даты | Просмотров: 408 | Дата: 16.05.2019

 П.Ф. Шардаков «Писатель В.П. Астафьев на «Огоньке». Апрель 1992 года»

П.Ф. Шардаков «Писатель В.П. Астафьев на «Огоньке». Апрель 1992 года»

... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 498 | Дата: 01.05.2019

Леонард Постников

Леонард Постников, окончив физфакультет Пермского педагогического института, был назначен директором Чусовской спортивной школы. Он прибыл в Чусовой не один: с женой и шестимесячным сыном. Для проживания им выделили комнату в той же спортшколе, где не оказалось ни электричества, ни канализации, ни отопления. Первое время не на чем было молоко вскипятить ребенку.
 
Явился бывший директор. Достал из рюкзака три пары шипованных ботинок и двенадцать штанов «с начесом», от которых пахло сыростью.  Затем подал Постникову мешочек.

– Лото. Для жеребьевки. Школьный инвентарь был передан за десять минут. С этого момента Постников окончательно принял Чусовскую спортивную школу, и мог развивать городской спорт, как угодно.
     
Спортшколы страны в то время занимались по двенадцати видам – по числу необходимому для спартакиад. Перед спартакиадами физруки общеобразовательных школ набирали определенные группы, тренировали в спортшколе, но кончалась спартакиада, и все расходились по своим местам. 

Леонард Дмитриевич решил сделать упор только на один вид спорта, но заниматься им профессионально. Остановился на плавании, поскольку и сам и жена его Зоя Михайловна были чемпионами Пермской области по плаванию.

Заведующий городским промышленным отделом, Рудаков, взялся помочь. Один из спортклассов превратили в бассейн, и ребятишки повалили валом! 

Но огромное здание школы отапливалось из комнаты Постниковых.  В комнате было не продохнуть, а в классах температура не поднималась выше 16 градусов. С помощью Рудакова Леонард Дмитриевич проложил от городской бани трубы, которые вывели и на дно бассейна. Пустили по трубам пар. Бассейн расширили, прорубив дверь в соседнее помещение.  И все-таки…  было что-то не то. 

Леонард Дмитриевич поехал в Лысьву к своему учителю Кему.

– Не знаю, что делать, – сказал. – Для большого спорта нужен нормальный бассейн.  Нужен легкоатлетический манеж.   Нужна лыжная база.  Кем внимательно выслушал его. Ответил:

– Если бы у меня были такие условия, как у тебя в Чусовом… Горы! Закрывай все отделения и занимайся горными лыжами.  ... Читать дальше »

Категория: Памятные даты | Просмотров: 549 | Дата: 04.02.2019

« 1 2 3 4 ... 7 8 »