
У каждой реки есть своя история. Тем более, у реки Чусовой – единственной водной артерии, проточившей Уральские горы и соединившей Европу с Азией. Эта река дала имя и городу, возникшему на её берегах. Всемирно известный русский прозаик Виктор Астафьев, чей творческий путь начался именно здесь, в городе Чусовом, в шутку называл этот город «варначьим». А варнак – это беглый каторжник, разбойник, негодник. В своё время местная партийная номенклатура, желавшая выглядеть «просвещённой», числила таковым Ермака, прирастившего Сибирь к России. А уже в постсоветскую пору в «варнаки» был определён «наследивший» в Гражданскую Аркадий Гайдар, чей бюст, некогда стоявший во дворе одной из чусовских школ, оказался на свалке.
Тем и ценен замысел основателя Парка-музея истории реки Чусовой, заслуженного работника культуры России Леонарда Постникова, что он предоставил «политическое убежище» всем историческим персонажам здешних мест. Отбросив шелуху и скорлупу, оставил главное, что явилось вектором их жизни, а в конечном итоге – вектором служения Отечеству, неделимому на дореволюционное, советское и постсоветское. Так «разбойнику» Ермаку был возвращён образ русского ратника, немногочисленная дружина которого, защитившая границы державы, ощутимо оные расширила. Так в пространство парка-музея был вписан не только поднятый со свалки бюст «наследившего» в Гражданскую Аркадия Гайдара, но и - слава прекрасного детского писателя, автора «Чука и Гека».
...
Читать дальше »
|

В стенах этой избы XIX века расположился театр-музей игрушки. Основу экспозиции составляют знаменитые резные изделия, изготовленные мастерами поселка Богородское Московской области. Отсюда и название - богородская игрушка.
В России балаганы появились в начале XIX века. Это были своеобразные театры для простого народа с представлениями комического характера. В балаганах демонстрировали также различные чудеса: "бородатую женщину", "русалку" и тому подобные зрелища, вызывавшие интерес многочисленных посетителей. Балаганы устраивались на праздники и в дни ярмарок. На ярмарках родители обязательно водили своих детей в балаганы. Здесь дети не только потешались, они мастерили поделки из глины и дерева.
В нашем балагане дети попадают в увлекательный мир старинных развлечений. Прочитав необычную надпись на стене "Руками трогать обязательно", они живо приступают к играм.
На экскурсии дети из лагеря дневного пребывания ГБУ ДО ПК "СШОР "Огонек" им. Постникова Л.Д." с тренером Брагиной Натальей Геннадьевной.
Записаться на экскурсию можно по тел. +79048442173
|

Кузница XIX века перевезена в Парк из поселка Антыбары. Внутри находятся подлинные объекты кузнечного производства Чусовского района. Здесь же установлены главные атрибуты кузнечного дела: горн и меха. Под присмотром местного кузнеца любой посетитель Парка может испытать себя в роли гоголевского Вакуумы и раздуть огонь в горне при помощи мехов.
В сельских кузницах на Руси методом горячей ковки изготавливалась различная домашняя утварь и детали сельскохозяйственных орудий. В специальном станке из толстых брусьев подковывали лошадей.
Обустраивалась кузница, как правило, по одному порядку. В центре, к глубоко вкопанному в землю "стулу" из обрубка мощного ствола дерева крепилась наковальня. Рядом был горн для разогрева металла и меха для усиления воздушной тяги. На полках лежал кузнечный инструмент. По углам стояли кадки с водой для закалки и охлаждения изделий, мешки с древесным углем.
Ввиду опасности пожаров, располагалась кузница на окраине сел и деревень, подальше от жилья и хозяйственных построек.
Записаться на экскурсию можно по тел. +79048442173
|
|