А.Лобанов Чемпион области 1959 г
Александр ЛОБАНОВ, кандидат в мастера спорта СССР по плаванию, лыжник-перворазрядник; капитан первого ранга в отставке, ветеран подразделения особого риска; кандидат технических наук, доцент кафедры финансов, кредита и биржевого дела Пермского государственного научно-исследовательского университета:
- Имя спортивной школы «Огонек» родилось в летнем оздоровительном лагере, где мне посчастливилось отдыхать в течение нескольких сезонов в 1950-е годы. Был объявлен конкурс, и ребята дружно включились в него. Победил, предложив короткое и яркое имя, Володя Семенов.
Чем был для нас «Огонек» в детстве? Сегодня понятно, что даже не столько родители, сколько спортивная школа дала многим из нас мощный толчок в будущее. Ведь занимаясь спортом, мы постоянно находились под влиянием умных, эрудированных, талантливых и чутких людей – Леонарда Дмитриевича и Зои Михайловны Постниковых, а также наших молодых тренеров. Это они воспитывали в нас замечательную черту характера – быть активным участником жизни.
...
Читать дальше »
|
Свою несгибаемую волю для достижения цели - развитие «Огонька», Постников демонстрировал столько раз, что только диву даешься, как выдерживала психика такие нервные перегрузки. Пристального внимания и личного участия требовало все, чего не коснись. Всё здесь было впервые, всё с нуля.
Никто никогда в чусовском краю да и в соседних землях не решался обустраивать спортивную ребячью республику посреди тайги при полном отсутствии инфраструктуры.
Еще спортивная школа не встала на ноги в своем новом, преображенном виде, еще только шли поиски новой дороги в будущее, а забота о детях, вставших на стезю спорта, стала самой привлекательной особенностью «Огонька».
Очевидцы начальных шагов школы еще помнят очарование той теперь уже давней пионерской палаточной жизни в спортивно-оздоровительном лагере на летней поляне под Арининой горой. Бессменный завуч спортшколы Зоя Михайловна Постникова так талантливо поставила работу оздоровительного лагеря, что управление народного образования сделало его образцово-показательным, придав лагерю статус областного.
...
Читать дальше »
|
Студенты педагогического института. Второй слева Л. Постников
Новая эпоха выплывает из-под гнета истории не под звуки фанфар. Ее дыхание не всякий различит на сквозняках повседневности. Вот и чусовляне вряд ли заметили в августе 1954 года вхождение в город Леонарда Постникова, пришедшего открыть этот город миру.
Двухметровый кандидат в мастера спорта по плаванию прибыл с женой Зоей – естественно, комсомолкой, красавицей и спортсменкой – и с годовалым сыном Владиславом. Сына он держал на одной руке, а в другой находился фибровый чемодан – вместилище всех пожиток молодых педагогов, получивших назначение по окончании Пермского пединститута на работу в спортивную школу городского отдела образования.
- Да, городок - не Рио-де-Жанейро, как говаривал маэстро Бендер, но постараемся прославить это место спортивными подвигами, - пошутил Постников, обращаясь к жене.
...
Читать дальше »
|
Вот и нашел своих зрителей, способных оценить уникальность одного из самых достойных экспонатов Парка истории реки Чусовой. Экспоната, напрямую связанного с 150-летием великого русского композитора, исполнителя и дирижёра Сергея Васильевича Рахманинова.
Дело в том, что в 2003 году в парке города Ноксвилл штата Теннесси установлен бронзовый памятник Сергею Рахманинову. «Последний концерт» - так назвал своё произведение автор, выдающийся скульптор России Виктор Петрович Бокарев, родившийся в 1938 году, в то время мало кому известном, городе Чусовом.
В дальнейшем работы Бокарева будут воплощены в России и многих странах мира.
...
Читать дальше »
|
В сентябре в городе Чусовом и чусовском районе работала съёмочная группа телевизионного канала "Россия Культура", цикл передач "Письма из провинции".
|
Сегодня – 24-го сентября – исполняется 65 лет Другу нашего Парка, недавнему участнику «Диалогов на Земле Постникова», известному русскому кинорежиссёру и поэту Сергею Князеву. Он дважды побывал на Земле Постникова – сначала, приняв участие в театрализованном Действе «Заново!» по случаю Дня рождения своего единомышленника, поэта Юрия Беликова, а затем, 14-15 сентября, - в ещё одном событии – представлении книги Юрия Беликова «Трещина на Голгофе» (Диалоги и предсказания). С одной стороны, он прибыл в Парк в качестве одного из героев «Трещины...». И диалог с ним в этой книге обозначен как «Инок русского кино, или Свои должны драться за своих». С другой стороны, Сергей Александрович, будучи увенчанным и даже легендарным документалистом (он получал кинематографические призы из рук великих кинорежиссёров, в том числе, - Марлена Хуциева), привёз с собой на Землю Постникова и показал собравшимся две своих ленты – «Россия, опыт молчания» и «...А гений сущий дьявол». Первый фильм – об игумене Белогорской обители в постсоветские времена отце Варлааме, второй – о подпольном поэте Юрии Влодове. Так что естественной частью «Диалогов на Земле Постникова» стало обсуждение этих работ.
...
Читать дальше »
|
Совсем недавно - 14-15-го сентября - в Парке истории реки Чусовой состоялось театрализованное Действо "Диалоги на Земле Постникова" по знаменательному поводу - выходу в свет в санкт-петербургском издательстве "Алетейя" "книги века" - более чем 1000-страничного тома нашего земляка, русского поэта и публициста Юрия Беликова "Трещина на Голгофе" (Диалоги и предсказания).
В Парк истории реки Чусовой прибыли гости - из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и Кунгура - известные писатели, поэты, кинорежиссёры, музыканты, художники и философы. Многие из них - герои книги Юрия Беликова. Кроме того, в адрес организаторов и участников "Диалогов на Земле Постникова" поступили приветствия от тех, кто по разных причинам на смог приехать в наш Парк. А раз так, значит, они тоже незримо присутствовали на Земле Постникова и было бы уместно услышать их голоса.
Итак...
РАСКОЛОТОЕ – ВОССТАНОВИТЬ
Земля Постникова – «заколдованное место». Точнее – зачарованное. Место силы. Пересекаешь невидимую границу (полагаю, что она для каждого – своя) и оказываешься в «лесу между мирами». Здесь и время течёт особенно, и дышится-думается иначе. Словно верхние этажи мироздания избирательно и специально проливают сюда обнажающий истину свет. Всё, что искажало твою сущность, изгибало тебя, подминало, остаётся там, во вчера, вовне, и можно быть свободным от лукавств и пристрастий. Не зря же гости этнографического парка реки Чусовой – такие разные, часто разделённые океаном разногласий и предрассудков – охотно вступают в диалог с одним и тем же человеком, Юрием Беликовым, искренне делятся с ним собственными соображениями относительно всего, что происходило и происходит в России и вокруг. Книга, в которой Юрий Александрович собрал эти разговоры, слышится мне симфонической картиной мира, так или иначе связанного с русским духом. И название ей дано – страшное и точное. «Трещина на Голгофе». Трещина… но не здесь ли, не в чудесном ли этом зачарованном лесу содержится чудодейственное снадобье, способное трещину затянуть, расколотое восстановить, боль неизбывную – излечить? Пусть встреча соавторов этой удивительной книги станет цепочкой шагов на пути к исцелению!
Марина Саввиных
поэтесса, главный редактор литературного журнала «День и ночь» (Красноярск)
...
Читать дальше »
|
« 1 2 3 4 5 6 7 ... 128 129 » |