Великий мифотворец Виктор Петрович Астафьев, оказываясь с Валентином Яковлевичем Курбатовым в одних компаниях, не лишал себя удовольствия представить оного как своего земляка, урождённого в Чусовом. Тут как минимум две неправды. Ну, во-первых, сам-то Виктор Петрович, разумеется, по рождению не чусовлянин, ибо малая родина его – село Овсянка, что на берегу Енисея. А во-вторых, и Валентин Яковлевич-то, выдаваемый Виктором Петровичем за земляка, то бишь за чусовского, точно так же явился на белый свет не в Чусовом, а в городе Салаване Ульяновской области. Сейчас уж и города такого нет – всё под волжским водохранилищем, зато был и есть Курбатов, который Астафьева, плетущего выгодные ему байки да небылицы, само собой, не поправлял. Потому что в двух неправдах таилось и две правды.
Они – в том, что, если твоя послевоенная молодость прошла на чусовской стороне, где ты, по сути, стал, кем ты потом всю жизнь являлся (я – в большей степени об Астафьеве), то трудно это местно на карте на считать родиной, пусть и литературной.
С Валентином Яковлевичем же – примерно та же история. Нами управляют детство и юность. А они у Курбатова пришлись на жизнь в Чусовом, куда волею обстоятельств перебрались его родители. Посему самую первую память будущего литературного критика и лауреата Патриаршей премии в области литературы формировали Чусовая и Усьва, Больничная Гора, Колапиха, водокачка, где работала матушка, улицы Школьная, Октябрьская да Переездная, Вильвенский мост и, конечно же, ещё одна гора – Аринина и спортшкола олимпийского резерва «Огонёк», которую наш герой окончил, имея приличные результаты.
...
Читать дальше »