Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2018 » Июль » 20 » "Здравствуй, реченька, моя милая!"
Новости Этнопарка [1304]
Новости Cпорта [139]
Олимпийские игры [23]
Информация [41]
Памятные даты [146]

"Здравствуй, реченька, моя милая!"

Рукопожатие на Вильвенском мосту – Валентин Курбатов и Юрий Беликов

Великий мифотворец Виктор Петрович Астафьев, оказываясь с Валентином Яковлевичем Курбатовым в одних компаниях, не лишал себя удовольствия представить оного как своего земляка, урождённого в Чусовом. Тут как минимум две неправды. Ну, во-первых, сам-то Виктор Петрович, разумеется, по рождению не чусовлянин, ибо малая родина его – село Овсянка, что на берегу Енисея. А во-вторых, и Валентин Яковлевич-то, выдаваемый Виктором Петровичем за земляка, то бишь за чусовского, точно так же явился на белый свет не в Чусовом, а в городе Салаване Ульяновской области. Сейчас уж и города такого нет – всё под волжским водохранилищем, зато был и есть Курбатов, который Астафьева, плетущего выгодные ему байки да небылицы, само собой, не поправлял. Потому что в двух неправдах таилось и две правды.
 
Они – в том, что, если твоя послевоенная молодость прошла на чусовской стороне, где ты, по сути, стал, кем ты потом всю жизнь являлся (я – в большей степени об Астафьеве), то трудно это местно на карте на считать родиной, пусть и литературной. 

С Валентином Яковлевичем же – примерно та же история. Нами управляют детство и юность. А они у Курбатова пришлись на жизнь в Чусовом, куда волею обстоятельств перебрались его родители. Посему самую первую память будущего литературного критика и лауреата Патриаршей премии в области литературы формировали Чусовая и Усьва, Больничная Гора, Колапиха, водокачка, где работала матушка, улицы Школьная, Октябрьская да Переездная, Вильвенский мост и, конечно же, ещё одна гора – Аринина и спортшкола олимпийского резерва «Огонёк», которую наш герой окончил, имея приличные результаты. 
 
Вот отчего Валентин Яковлевич никогда особо не возражал, когда Виктор Петрович представлял его своим друзьям и знакомым как чусовлянина. Безусловно, он чусовлянин. Да и Астафьев – тоже таковой. Поэтому Чусовой тянул-примагничивал обоих. В особенности – когда было с кем отвести душу и куда вернуться: на Землю Постникова. 12 июля сего год Почётный гражданин Чусового вновь посетил его и даже поучаствовал в праздничном мероприятии в культурно-деловом центре, проходившем в рамках Дня города. 

Но, самое главное, он опять побывал на Земле Постникова, услышал говор Архиповки, обновил прежние воспоминания об этнопарке и обогатил собственное восприятие очередными узнаваниями перемен, здесь происходящих. Например, в Сквере защитников Отечества – так теперь называется мемориальное пространство вокруг Свято-Никольской часовни, воздвигнутой ещё Леонардом Дмитриевичем в честь воинов-чусовлян, погибших в Чечне.
 
На сей раз этот сквер стал точкой притяжения потому, что здесь стараниями директора этнографического парка Ольги Постниковой и московского архитектора Андрея Калинина состоялась торжественная церемония открытия памятного знака уроженцу Чусового (в данном случае – подлинному!), командиру легендарной группы «Альфа», Герою Советского Союза Геннадию Николаевичу Зайцеву.
 
По этому поводу Валентин Яковлевич произнёс целую речь. Поскольку сам он давно проживает во Пскове, чья история пополнилась в своё время героическими страницами, связанными с псковскими десантниками, с той самой 6-й ротой, о которой сняты фильмы, Курбатов объединил в своём выступлении историю погибших в Чечне чусовлян, группы «Альфа и псковских героев. Вот его воспоминания:

- Надо было видеть, как матери гладят стеклянные крышки гробов и невесты – сквозь эти крышки – глядят на своих женихов. Пережить это было почти нельзя! И поэт-спецназовец, полковник Виктор Верстаков напечатал слова, которые сейчас там, на памятнике, есть:

Небесная пехота
Не вышла из огня…
Прости, 6-я рота,
Россию и меня!

Вот это «Россию и меня», может быть, больше всего рвёт наши сердца, потому что тайное чувство вины как будто живёт во всех нас. Потому что те и эти мальчики, они все сложили головы за то, чтобы никогда другие мальчики не погибли. И, тем не менее, очень странный парадокс в этом нашем стоянии: я думаю, все войны происходят во имя того, чтобы войн не было никогда, чтобы все жили в здравии, радости и любви. Бог есть любовь. И они погибли за любовь, за это высокое слово, чтобы оно торжествовало в последующих поколениях.

А мы… Что мы сделали? – задавал вопрос Курбатов. «Прости… Россию и меня!» Мы развалили это великое государство. И на нас, может, впервые лежит ответственность, которая никогда не лежала на дедах и прадедах: строить Россию осмысленно, целесообразно, с пониманием, что мы признаны небом и Господом, государство, которое спасает остальные разбежавшиеся страны мира – только любовью и терпением, и бережностью друг к другу. И, может быть, молодое поколение построит то государство, в котором никогда уж вовеки не будет войн, и мальчики не будут погибать, и будут царить мир, любовь и счастье. Помоги вам Бог, мальчики!
  
…Узнаваемый Валентин Яковлевич. Говорит как по писанному, но не как пожизненные функционеры-чинуши, когда от произносимых мёртвых слов скулы воротит, а изъясняется сердцем, за что Курбатова ценили ныне ушедшие от нас его великие собеседники – Виктор Астафьев, Валентин Распутина, Василий Белов. А ещё узнаваемый подчёркнутый своим неизменным одеянием-облачением: чёрно-белой костюмной безворотниковой тройкой «под горлышко». Этой чёрно-белой безворотниковости то ли десятилетиями сносу нет, то ли Валентину Яковлевичу время от времени приходится заказывать новое, но такое же, один в один, чтобы уж узнавали, так узнавали!..

Так получилось, что в этот же день, 12-го июля, я и мой провожатый тоже оказались в Парке истории Реки Чусовой. Я знал, чем искусить Валентина Яковлевича. Мы фактически остановили на въезде в этнопарк автомашину, в коей Ольга Леонардовна встретила Почётного гражданина на привокзальной площади. Я предложил Курбатову выбраться за Вильвенский мост. Напомню, что лет пять, а то и семь назад (как быстро мчится время!) мы уже выбирались в сии памятные Валентину Яковлевичу места. Правда, это было в мае. Ледяная Усьва (это как раз не стрелке) неслась стремительно. И ежели мы искупались тогда, в мае, то сейчас, в июле, окунуться в речку детства (в том числе, и моего!) сам Бог велел. И первыми словами нашего друга были:

- Здравствуй, реченька, моя милая!

Это – когда он уже погрузился в её преображающие воды. А дальше – разговор под диктофон, который ещё не расшифрован, но Валентин Яковлевич всегда говорит о вечном. Да, собственно, о вечном спрашиваю и я, Всё прочее – неинтересно. А после мы шли по шпалам – под незримыми арками, казалось бы, несоединимого запаха – цветущего чусовского разнотравья и нагретого креозота. И Курбатов отмечал, что между шпал выросли вполне реальные осинки да берёзки. Природа берёт своё. А мы вспоминали строки московского поэта Игоря Шкляревского: «Здесь золотые на закате / стоят недолго поезда…»
 
Сфотографировались прямо на Вильвенском мосту. А кто нам может помешать?..

Расставаясь (нам надо было возвращаться в Пермь), довезли Валентина Яковлевича до Больничного городка, где прошло его, впрочем, и моё, детство. Я попросил его поклониться двухэтажному кирпичному дому, где на первом этаже – с окнами съезжающими к земле – до 4-го класса средней школы жил автор этих строк. Это – сразу же за роддомом, в низинке. Впрочем, у самого  Валентина Яковлевича столько воспоминаний, связанных с домами и улочками Старого города, столько дорогих сердцу могил, что лучше его сейчас оставить одного. Не нужно человеку мешать. 

Юрий Беликов 

1.  Рукопожатие на Вильвенском мосту – Валентин Курбатов и Юрий Беликов. Фото Антона Борисова

2. Валентин Курбатов, Юрий Беликов, Альмира Каргопольцева

3. Валентин Курбатов и Александр Лобанов

4. Андрей Калинин, Валентин Курбатов, Юрий Беликов

5. Валентин Курбатов на открытии памятного знака "Щит Родины"

6. Олег Сюткин, Валентин Курбатов, Андрей Калинин на "балконе"

7. Валентин Курбатов на "балконе" , вид на р. Чусовую

Категория: Новости Этнопарка | Дата:20.07.2018 19:02 | Просмотров: 1527 | Теги: Курбатов
Смотрите так же :