Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2016 » Июль » 14 » Два почетных гражданина
Новости Этнопарка [566]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

Два почетных гражданина

Геннадий Зайцев и Валентин КурбатовВ июне – с разницей в неделю – в Парке истории реки Чусовой останавливались на постой два его надёжных друга и помощника – два Почётных гражданина города: легендарный командир подразделения «Альфа», Герой Советского Союза Геннадий Николаевич Зайцев и лауреат Патриаршей литературной премии, член правления Союза писателей России, критик Валентин Яковлевич Курбатов. 

Казалось бы, «волна и камень», по известному выражению Александра Сергеевича Пушкина? Однако такова была личность основателя Парка Леонарда Дмитриевича Постникова, что он объединял людей разных профессий, но одинаково любящих Родину. Малую и большую.

Что касается малой родины, то Геннадий Зайцев родился в 1934 году в деревне Антыбары Чусовского района, затем жил в посёлке Лямино, здесь же закончил семилетку и поступил работать на Ляминский домостроительный комбинат – электриком. А потом была армия. С неё-то и началась мужественная биография будущего Героя Советского Союза. $CUT$

Собственно, об этом его новая книга «Альфа. Дела и люди», презентация которой сначала прошла в Москве, а теперь – в Чусовом. Но первым делом Геннадий Николаевич поклонился памяти Леонарда Дмитриевича – заехал на его могилу, от которой до школы «Огонёк» и этнографического парка – рукой подать. 

А потом была встреча в родной Ляминской школе. Зайцев всякий раз её посещает, как только удаётся ему побывать в Чусовом. Он – своего рода добрый её дух и помощник. Так, солидную часть Строгановской премии, лауреатом которой стал Геннадий Николаевич, он пожертвовал на нужды своей школы. Точно так же – не пиарясь и не рекламируя себя – Зайцев помогал и Парку ещё при жизни Леонарда Дмитриевича. А когда прервался его земной путь, не задумываясь, в лихую минуту поддерживал и дочь Постникова – Ольгу Леонардовну, возглавляющую ныне этнографический парк. 

Не смотря на то, что всю свою сознательную жизнь Зайцев отдал защите Родины и борьбе с терроризмом, память его хранила корневую привязанность. Леонард Дмитриевич рассказывал, что однажды, зайдя в дом крестьянина-промысловика – один из наиболее посещаемых объектов Парка, Геннадий Николаевич, во-первых, почувствовал себя дома, а во-вторых, признался, что примерно такой родовой дом был у его деда. 

В общем, побывал «Дома, в истории», как называлась одна из статей Валентина Яковлевича Курбатова. Он – чусовлянин, хоть и по рождению – из Ульяновской области. Однако ещё Виктор Петрович Астафьев определил Валентина Яковлевича в чусовляне. И с этим определением Курбатов не спорил. Попробовал бы! 

Действительно, тянут его чусовские места. И – потому, что здесь могила его отца, а теперь уже – и могила Леонарда Дмитриевича, и оттого, что нет милей его сердцу скалы Гребешок, нависшей над рекой Чусовой.

Вот к этому-то Гребешку почтенный Валентин Яковлевич, академик Академии российской словесности, и совершил в нынешний свой приезд пешее путешествие. И, конечно же, заглянул в Музей писательских судеб, одним из активно действующих экспонатов которого является он сам, в кабинет, где сохранилось физическое присутствие его недавнего хозяина, а портрет на стене кисти пермской художница Валентины Соловьёвой, где запечатлён Великий Русский подвижник Леонард Постников, только усиливает это ощущение. 

Юрий Беликов

Категория: Новости Этнопарка | Дата:14.07.2016 20:54 | Просмотров: 960 | Теги: Зайцев, Курбатов, почетный гражданин
Смотрите так же :