Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Главная » 2013 » Сентябрь » 11 » Сила имени - это пароль!
Новости Этнопарка [566]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

Сила имени - это пароль!

Геннадий Зайцев

12 сентября – день рождения легендарного человека – уроженца и почётного гражданина Чусового, Героя Советского Союза, командира группы «Альфа» Геннадия Николаевича Зайцева.

Ему исполняется 79. Год – предъюбилейный. Поэтому самое время сказать точные слова о пусть не частом, но неизменно дорогом госте Чусовского этнографического парка.

С Зайцевым я общался лишь по телефону. Приближалось 85-летие Леонарда Дмитриевича Постникова, и я обзванивал тех, кто был знаком с ним достаточно близко, но волею судеб оказался вдали от Чусового и на юбилей приехать по разным причинам не смог. Геннадий Николаевич находился тогда в одном из подмосковных санаториев. Голос его, как я помню, был усталым, но чётким. Зайцев кратко, но ёмко сформулировал основную мысль, касающуюся Леонарда Дмитриевича: «Патриот родного края». Я понял тогда, что для бывшего командира группы «Альфа» (хотя в таком деле по определению бывших не бывает) эти высокие и пафосные слова, которых мы в обыденной речи стесняемся и сторонимся, такие как – «патриот» и «Отечество», наполнены реальным, выношенным и даже болевым содержанием.

Достаточно раскрыть книгу Зайцева «Альфа» - моя судьба». В ней около 600 страниц. И там не только, как под увеличительным стеклом, - судьба Геннадия Николаевича. На самом деле там – много судеб. В первую очередь – советских и русских офицеров, посвятивших свою жизнь борьбе с террором. Часть из них положили её на алтарь Отечества. География книги меняется с калейдоскопической быстротой: Куба и Афганистан, Сарапул и Уфа, Нагорный Карабах и Ростов-на Дону, Майкоп и Будённовск… Это малая толика спецопераций, в которых довелось участвовать человеку, когда-то закончившему семилетку в посёлке Лямино.

Генерал-майор Зайцев – не из служак, готовых бездумно расшибить голову и себе, и другим. Пример его осмысленного патриотизма – отказ «Альфы» штурмовать осаждённых во время расстрела ельцинскими танками здания Верховного Совета РСФСР в октябре 1993-го.

Я общался со своим земляком лишь по телефону. Но когда дошёл в его книге до последнего раздела, озаглавленного «Малая Родина», был приятно удивлён, что, описывая постниковские угодья на берегу Архиповки, он вдруг привёл достаточно длинную цитату из меня. Разумеется, Геннадий Николаевич не знал, что «пермский автор Георгий Ордымов» - это ваш покорный слуга.

А цитата – вот она: «Резные луковицы часовен с деревянными крестами, переходящими в лопасти ветряной мельницы, хлопающие на ветру крылья ставен кряжистого крестьянского жилища, вывеска «Скобяные товары и изделия». Сизый горчащий дымок над кузней, пузатые пушечки старинного литья, как две молчаливые лайки, стерегущие вход в часовню и, словно окончание брошенной средь сугробов всей «деревянной фразы», колодезный журавль с бадьёю – поставленный вкось восклицательный знак». Хорошо сказано, не правда ли?» - завершает Зайцев это моё, не припомню, по какому случаю и где молвленное слово.

Минувшим летом, когда в Центральном доме художника во время международного фестиваля «Интермузей-2013» экспонировалась выставка Чусовского этнографического парка, на стендовом бордюре, где были представлены красочные буклеты, связанные с творчеством художника Павла Шардакова – создателя живописной летописи о походе Ермака, рядом с ними, как одна из ярких и весомых визиток «Чусовлянства», лежала книга Зайцева «Альфа» - моя судьба». Я заметил: многие из подходивших к нашему павильону, нет-нет, но то и дело заглядывали в эту книгу, листали её, вчитывались в те или иные страницы. Ожидалось, что выставку посетит и сам Геннадий Николаевич. Однако по каким-то, неведомым для нас причинам он в ЦДХ не появился. Очевидно, вновь участвовал в какой-то спецоперации?..

Однако, когда в конце выставочного дня нам нужно было обеспечить надежность охраны нашего павильона (а таковых было неизмеримое количество), и мы обратились с этой просьбой к начальнику здешней службы безопасности, и он услышал фамилию командира легендарной «Альфы», это было главным аргументом, что за чусовским стендом будет особый догляд.

Геннадий Зайцев в Этнографическом парке истории реки Чусовой

Геннадий Зайцев и Леонард Постников

Геннадий Зайцев и Леонард Постников

Геннадий Зайцев и Леонард Постников

Юрий Беликов
Категория: Новости Этнопарка | Дата:11.09.2013 20:43 | Просмотров: 1290 | Теги: альфа, Зайцев
Смотрите так же :