Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная » 2018 » Сентябрь » 11 » Коридор для спасения Родины
Новости Этнопарка [570]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

Коридор для спасения Родины

Геннадий Зайцев в Этнопарке

11-го сентября – день рождения у человека-легенды – Героя Советского Союза, командира подразделения специального назначения «Альфа», верного друга нашего этнопарка Геннадия Николаевича Зайцева.
 
Правда, есть одно весёлое разночтение, наверное, свойственное людям легендарным: в другом источнике указано, что Геннадий Николаевич родился не 11-го, а 12-го сентября. И не в деревне Антыбары Чусовского района, а в посёлке Лямино. Ну что же, это путаница, достойная человека секретного. Сразу уточним: в Лямино Зайцев закончил семилетку и начал отсчёт своей трудовой и ратной биографии, как сказали бы ранее, «идя по комсомольской и профсоюзной линии», а вот в Антыбарах действительно явился на свет.
 
И, конечно, ему памятна та сельская лавка, в одночасье ставшая в Парке истории реки Чусовой музеем по причине своего исторического переезда на левый берег Архиповки. Лавка, в которой торговали в Антыбарах разного рода товарами. Однако ещё раз подчеркнём: сперва Зайцев в Антыбарах родился, а уж потом лавка переехала в этнографический парк, где минувшим летом в Сквере защитников Отечества был открыт памятный знак – и самому Герою Советского Союза, и бойцам его подразделения «Альфа». 
 
Уже многие заметили: композиция этого памятного знака напоминает, с одной стороны, очертания ветвистого, раскидистого дерева, а с другой – контуры, увы, уже не существующей страны – СССР.

Хотя отчего же – не существующей, если множится число людей, всё более не согласных с небезызвестным разделом советской империи «на троих» в Беловежской пуще?

Вспоминаются строки замечательного и ныне покойного поэта Михаила Анищенко, коего Евгений Евтушенко нарёк «самарским Веничкой»:

Я убит при попытке к бегству
из России в Советский Союз…

Думается, этот образ близок Геннадию Зайцеву, столько раз рисковавшему собственной жизнью, а в дальнейшем – и военной карьерой во имя любимого Отечества. Можно долго перечислять факты зайцевского участия или непосредственного руководства в освобождении заложников или захвата изменников Родины, благодаря чему граница того самого Советского Союза оставалась на замке. Но есть в жизни и судьбе Геннадия Николаевича одно трагическое и ставшее уже частью новейшей истории событие, в котором фокусируется не отмеченный государственными наградами подвиг «альфовцев» и лично генерал-майора Зайцева. Это октябрь 1993 года, когда в России схлестнулись две ветви власти, когда из танков прямой наводкой было расстреляно здание Верховного Совета РСФСР, в котором находились люди.

По собственной инициативе Группа «А» вступила в переговоры с руководителями обороны Белого дома. Москва, 4 октября 1993 года


   
Скоро (октябрь!) исполнится четверть века, как это произошло. Тем ценнее роль подразделения специального назначения «Альфа» и его командира, получившего приказ от Ельцина на кровавую расправу над осаждёнными. Разве могли они выполнить такое дикое распоряжение?

Вот как вспоминает сегодня о тех днях и ночах Геннадий Николаевич:

- Я твердо могу сказать, что Хасбулатов и иже с ним, ему живыми нужны не были. Это было понятно по его настрою. Ельцин пишет в своей книге «От рассвета до заката»: «Я задал вопрос: «Вы будете выполнять приказ Президента?» Гробовая тишина. «Тогда я задам вопрос по-другому. Вы отказываетесь выполнять приказ Президента?» Опять гробовая тишина. Я встал и ушёл. Но, уходя, сказал Барсукову и командиру «Альфы» Зайцеву: «Приказ Президента должен быть выполнен!»
 
…Мы общаемся с Геннадием Николаевичем в одном из кафе в центре Перми. Диктофон включён. Разговор наш глушится то отдаленным звоном посуды, то общим гулом выбранного для встречи заведения. Зайцев сидит несколько «неудобно» - спиною к входу-выходу. Чувствую: спина бывшего командира «Альфы» профессионально «лоцирует» происходящее. Хотя за спиной у командира, чуть в отдалении, - его водитель (может, и не только?) с редким именем Евдоким. Геннадий Николаевич продолжает, рассказывая, как во время штурма Белого дома к нему подошёл командир 45 полка, майор ВДВ:
 
- Они с четырёх утра бились до середины дня, но выше второго этажа им подняться не удалось. То есть они не могли ничего сделать с обороной защитников Белого дома. При этом, представьте себе, по Белому дому стреляли кумулятивными снарядами, которые пробивают стену и взрываются внутри, а народу там – будьте любезны…

- Что касается количества погибших, - спрашиваю я, говорят про баржу, на которой от Краснопресненской набережной якобы увозили по реке трупы… Эта информация до сих пор закрыта? 

- Я прекрасно помню пресс-конференцию Ельцина, когда один из корреспондентов задал ему вопрос: «Скажите, Борис Николаевич, сколько людей погибло в Белом доме? Он зло ответил (дословно цитирую): «Что вы ко мне пристали с этим вопросом?! Есть цифры – то ли 142, то ли 146 – вот и руководствуйтесь ими!» Тут необходимо заметить: если бы были названы 152 или 156 убитых, Гаагский международный суд  имел возможность возбудить уголовное дело по статье «Геноцид собственного народа». Но мне один достаточно информированный человек (фамилию оглашать не буду) назвал цифру: 2600 человек в целом по стране. На тот период. Но, в основном, - в Москве.

…Тогда, в октябре 1993-го, командир «Альфы» и его бойцы не взяли на себя тяжкий грех по уничтожению собственных же соотечественников, в числе которых было много народных избранников – депутатов Верховного Совета, правоту которых, кстати, Зайцев понимал. «Альфа» сделала то, что она могла в той непростой ситуации: гарантировала защитникам Белого дома, выходящим из осаждённого здания, неприкосновенность. Те же, кто выходил другими подъездами, навстречу сотрудникам МВД, получили прямо противоположное.  

- Дубасили их по-чёрному! – свидетельствует Зайцев. – Милиция была в дупель пьяная. Я отдаю себе отчёт в том, о чём  говорю…

- Как  должна быть оценена подобная трагедия, с точки зрения, объективной картины происшедшего? – задаю я вопрос.

Отвечает:

- Она «оценена» была сразу. Мне один товарищ из администрации Президента передал отпечатанный на очень плохой бумаге экземпляр нормативных документов Президента лета-осени 1993 года. Там, кроме всего прочего, были опубликованы все указы по итогам разблокирования Белого дома. Я твёрдо помню: в МВД семь человек получили звание Героя России. В ВДВ – пять человек были отмечены этим же званием. 

- И Грачёв тоже был награждён?

- Грачёв? Думаю, что – да. Он до этого не был Героем. 

После событий октября 1993-го командир «Альфы» сразу написал рапорт. Написал, как он сам говорит, по выслуге лет. Генерал-майор мог служить до шестидесяти. А он уволился, когда ему уже шёл шестьдесят первый год. Но внутренний мотив увольнения, разумеется, был другой  – всё то, что Геннадию Николаевичу довелось тогда увидеть и пережить…  

- Мы родились в Советском Союзе, - завершаю я разговор. – Скажите, сегодня смог бы парнишка из деревни Антыбары Чусовского района стать руководителем антитеррористической группы государственного масштаба? Подняли бы его на такую высоту нынешние социальные лифты?

- Я думаю, ему было бы очень тяжело, - выдержав паузу, отзывается Зайцев. - Гораздо тяжелее. Это я совершенно отчётливо и твёрдо заявляю. 

- Стало быть, в нынешних социальных лифтах поднимаются иные пассажиры? 

- Иные пассажиры, те, кто в своё время, может быть, ездили в других средствах передвижения, но – с теми, кто сейчас этими лифтами пользуется.

Юрий Беликов

Коллектив этнографического парка сердечно поздравляет Почётного гражданина Чусового, Героя Советского Союза Геннадия Николаевича Зайцева с днём рождения! Крепкого Вам здоровья и долголетия! Обязательно ждём в гости. 

Категория: Новости Этнопарка | Дата:11.09.2018 12:47 | Просмотров: 337 | Теги: Зайцев
Смотрите так же :