1 сентября 1581 года начался поход Ермака на Сибирь, вылившийся приращением оной к России-матушке. Существует, правда, небольшое разночтение: не в 1581-м, а через год – в 1582-м гружёные оружием и провиантом струги Ермака Тимофеевича, отчалив от пристаней Нижне-Чусовских Городков, двинулись, упираясь вёслами, вверх по своенравной реке, соединившей Европу и Азию.
Даже на памятнике похода Ермака, расположенном в Парке истории реки Чусовой напротив одноимённой часовни, обозначено: 1582-й год – как начало. Но, честно говоря, год на фоне промелькнувших столетий выглядит уже как полузаметный, выкрошившийся из крепостной стены камушек-кирпичик. Важно другое: 1-го сентября.
Так что дружинники Ермака Тимофеевича, включая самого атамана,- это первоклассники истории, как отечественной, так и мировой. Это пионеры её.
По сути, этнографический парк возник из памяти об этом походе. Уже в восьмидесятые «застойные» годы прошлого века директор детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Огонёк» Леонард Дмитриевич Постников, думающий о корневой героической «привязке» своих воспитанников – горнолыжников и саночников, обратился к осмыслению образа, живущего в народной песне «Ревела буря, дождь шумел…» Выходило, что, если придерживаться устойчивой исторической версии, будущий покоритель Сибири имел отношение к нашим чусовским пенатам. Быть может, и напрямую – рождением. Или – будучи, например, пришлым вместе с родителями. С Дона ли, с Волги ли. А тогда вся Россия передвигалась.
...
Читать дальше »