Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Главная » 2014 » Сентябрь » 12 » 12 сентября легендарному командиру знаменитой группы «Альфа» исполняется 80 лет
Новости Этнопарка [566]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

12 сентября легендарному командиру знаменитой группы «Альфа» исполняется 80 лет

Геннадий Зайцев и Леонард Постников12 сентября легендарному командиру знаменитой группы «Альфа», Почётному гражданину нашего города и другу Чусовского этнографического парка Геннадию Николаевичу Зайцеву исполняется 80 лет.

Если мысленно переместиться лет эдак … шестьдесят с гаком назад в ту страну, которую уже не вернуть, вряд ли кто мог предсказать, что чусовской паренёк из посёлка Лямино, закончивший здесь семилетку, со временем станет генералом, командиром овеянной ратной славой группы «Альфа», Героем Советского Союза. Хотя – как посмотреть.

Если мерить параметрами нынешних жизненных ценностей и карьерного роста, то такая «трансформация» маловероятна. Но в стране, которую уже не вернуть, подобное «чудесное превращение» не было редкостью, а скорее относилось к разряду закономерностей. 

Геннадий Николаевич – из той породы людей, где каждое слово, даже затасканное от употребления, наполнено корневым, жизнеспособным смыслом. Например, «патриот» и «патриотизм». Не дай Бог, если вы поставите при этом знак равенства с «прибежищем негодяев». Когда вам доведётся прочесть книгу Геннадия Зайцева «Альфа – моя судьба», кстати, охарактеризованную академиком Евгением Примаковым как «настоящая энциклопедия группы А», вы поймёте, что некоторые расхожие выражения, приписываемые классикам, опровергаются судьбами таких вот русских офицеров, как он. Здесь абсолютно уместно высказывание даже не нашего соотечественника, а преподающего в городе Лидс Великобритании университетского профессора Брайана Хойла о генерал-майоре Зайцеве и его сослуживцах: «…офицеры группы «Альфа» жертвовали собой не ради славы, а во имя спасения и безопасности других людей». И далее: «Сегодня наступило время, когда нам необходимы герои». 

Геннадий Зайцев – Герой Советского Союза. Да, той страны нет, но её герои живут среди нас. И, может быть, благодаря тому, что они среди нас (с последствиями ранений, как Геннадий Николаевич), держится и наследница СССР – Россия? Вот краткое и далеко не полное свидетельство боевого пути нынешнего юбиляра. Он руководил спецоперациями по освобождению заложников и ликвидации опасных преступников в Москве 1979-го и Сарапуле 1981-го, Тбилиси 1983-го и Минеральных Водах 1988-го годов. Обеспечивал безопасность подводной части советских судов «Грузия» и «Леонид Собинов» во время XI-го Всемирного фестиваля молодёжи и студентов на Кубе. Под руководством Зайцева был проведён захват двенадцати шпионов ЦРУ, штурм дворца Амина в Кабуле…

Вы скажете: «Солдат державы, беспрекословно выполняющий приказы вышестоящих начальников…» Но только - на первый взгляд. Вот пример, с одной стороны подтверждающий это мнение, но и опровергающий его. В октябре 1993-го во время расстрела Дома Советов танками Ельцина, подразделение «Альфа» во главе с Геннадием Зайцевым отказалось штурмовать осаждённых. 

Вот как об этом вспоминает сам Геннадий Николаевич: «И тогда «Альфе» пришлось взять ответственность на себя, пройдя буквально «по лезвию бритвы». Приказ Президента был выполнен. От нас хотели крови оппозиции, но мы не стали карателями». Как актуально звучат эти слова сейчас, когда Россия и мир втянуты в засасывающую украинскую воронку! Но есть и продолжение позиции командира «Альфы», высказанной в продолжение оценки октября 1993-го, сопрягаемое с нашими днями и реалиями: «Но те, кому довелось быть непосредственными участниками этих событий, всегда будут помнить высокую человеческую цену, заплаченную страной за нежелание «реальных» политиков решить дело миром». 

Геннадий Зайцев не забывает и свою малую родину – Чусовой, город, где он стал его Почётным гражданином. Особенно любит бывать в гостях (на снимке) у Леонарда Постникова – в Чусовском этнографическом парке. Очевидно, потому, что чувствует в образе Леонарда Дмитриевича родственную душу? «Может показаться, - пишет Геннадий Николаевич в своей книге, - что все 1990-е годы нового Смутного времени Постников жил и работал порой наперекор общественному настрою. И только сейчас постепенно приходит осознание всей важности и значимости того, что он сделал. Наверное, только так, не уступая позиций агрессивной среде, можно воспитать чемпионов и призёров мира по фристайлу и одновременно по крупицам создать уникальный музей…» 

Однажды, войдя в дом крестьянина-промысловика в этнографическом парке, «неулыбчивый» и не падкий на внешние эмоции командир «Альфы» воскликнул: «Совсем как в доме моего деда из деревни Антыбары! Я ведь тоже – крестьянских корней!»

Юрий Беликов 

 

Коллектив этнографического парка поздравляет славного сына нашего Отечества – Геннадия Николаевича Зайцева – с 80-летием. Желаем крепкого здоровья и долголетия. Ваш подвиг во благо служения Родине и опыт ещё долго будут востребованы новыми поколениями России.  

Категория: Новости Этнопарка | Дата:12.09.2014 21:24 | Просмотров: 1196 | Теги: альфа, Зайцев
Смотрите так же :