Валентин Яковлевич Курбатов стал лауреатом Патриашей литературной премии.
«Чусовские-то? А? Ишь какие молодцы!» - прислал на днях шутливое письмо директору Чусовского этнографического парка Ольге Постниковой известный знаток русского слова, литературный критик Валентин Курбатов. И застолбил: - Премию Патриаршую оторвал! Не зря в Архиповке зимой купался – закалил карахтер».
Но если без шуток, то, действительно, бывший житель Чусового, когда-то закончивший в этом городе старейшую среднюю школу № 9, «живой экспонат» Музея писательских судеб в этнопарке, ныне живущий во Пскове академик Академии современной российской словесности и прочая-прочая, Валентин Яковлевич только что стал лауреатом Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. А вручил ему эту премию в храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Конечно, премия на то и Патриаршая, что стоит особняком на фоне великого множества иных литературных наград. Учреждавший премию Священный Синод Русской православной церкви замыслил её как поощрение писателей, которые создают духовные и нравственные скрепы в нашем обществе. И вручается она в номинации «За значительный вклад в развитие русской литературы». В разные годы её лауреатами стали такие мастера русской духовной школы как Владимир Крупин, Станислав Куняев, Олеся Николаева, Алексей Варламов и Юрий Лощиц. На этот раз путём тайного голосования выявили трёх победителей. Кроме Курбатова, ими были названы председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев и протоиерей Николай Агафонов.
Вручая премию лауреатам, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл так охарактеризовал вектор их подвижнического вклада: «Обращенность к внутреннему миру человека, особый психологизм русской литературы и её устремленность к «горнему» выделяет её среди других литератур».
Валентин Курбатов – автор книг о выдающихся писателях и художниках. Среди них – Виктор Астафьев, Валентин Распутин, Михаил Пришвин, Евгений Широков и Юрий Селиверстов. Так, многолетняя дружба и переписка с Виктором Петровичем Астафьевым послужила основой для книги «Крест бесконечный». А тесное общение с легендарным директором Пушкинского музея-заповедника «Михайловское» Семёном Гейченко вылилось в повествование «Домовой».
Валентин Яковлевич продолжает дружить с людьми фактурными, штучными. Он – частый гость и подсказчик основателя Чусовского этнографического парка Леонарда Постникова (а в своё время познавал спортивные азы в детско-юношеской школе «Огонёк»). Переписывается с пермским поэтом Анатолием Гребневым. Бывая в Перми, обязательно заглянет в художественную галерею. Да и сам лауреат Патриаршей премии давно уже сделался патриархом – в глазах молодых поэтов и прозаиков, чьи таланты он неустанно пестует, входя в жюри различных литературных конкурсов.
А в 2012 году Валентин Яковлевич стал лектором давно полюбившегося пермякам проекта «Русские встречи». Их завсегдатаи свидетельствуют, что по краткости и вдохновенности речи это был образец ораторского искусства. Не единожды Валентин Яковлевич выступал со своими мудрым и проникновенными эссе и со страниц газеты «Звезда». «Главное – не предать русское слово и русскую мысль» - вот его жизненное кредо.
Юрий Беликов
Коллектив этнографического парка сердечно поздравляет нашего верного друга с высокой наградой – присуждением ему Патриаршей литературной премии. Оставайтесь всегда патриархом! |