Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Главная » 2014 » Июнь » 2 » Когда у тебя Чусовская закалка
Новости Этнопарка [576]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

Когда у тебя Чусовская закалка

Валентин Курбатов и Патриарх КириллВалентин Яковлевич Курбатов стал лауреатом Патриашей литературной премии.

«Чусовские-то? А? Ишь какие молодцы!» - прислал на днях шутливое письмо директору Чусовского этнографического парка Ольге Постниковой известный знаток русского слова, литературный критик Валентин Курбатов. И застолбил: - Премию Патриаршую оторвал! Не зря в Архиповке зимой купался – закалил карахтер». 


Но если без шуток, то, действительно, бывший житель Чусового, когда-то закончивший в этом городе старейшую среднюю школу № 9, «живой экспонат» Музея писательских судеб в этнопарке, ныне живущий во Пскове академик Академии современной российской словесности и прочая-прочая, Валентин Яковлевич только что стал лауреатом Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. А вручил ему эту премию в храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Валентин Курбатов в музее писательских судеб


Конечно, премия на то и Патриаршая, что стоит особняком на фоне великого множества иных литературных наград. Учреждавший премию Священный Синод Русской православной церкви замыслил её как поощрение писателей, которые создают духовные и нравственные скрепы в нашем обществе. И вручается она в номинации «За значительный вклад в развитие русской литературы». В разные годы её лауреатами стали такие мастера русской духовной школы как Владимир Крупин, Станислав Куняев, Олеся Николаева, Алексей Варламов и Юрий Лощиц. На этот раз путём тайного голосования выявили трёх победителей. Кроме Курбатова, ими были названы председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев и протоиерей Николай Агафонов.


Вручая премию лауреатам, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл так охарактеризовал вектор их подвижнического вклада: «Обращенность к внутреннему миру человека, особый психологизм русской литературы и её устремленность к «горнему» выделяет её среди других литератур».


Валентин Курбатов – автор книг о выдающихся писателях и художниках. Среди них – Виктор Астафьев, Валентин Распутин, Михаил Пришвин, Евгений Широков и Юрий Селиверстов. Так, многолетняя дружба и переписка с Виктором Петровичем Астафьевым послужила основой для книги «Крест бесконечный». А тесное общение с легендарным директором Пушкинского музея-заповедника «Михайловское» Семёном Гейченко вылилось в повествование «Домовой».


Валентин Яковлевич продолжает дружить с людьми фактурными, штучными. Он – частый гость и подсказчик основателя Чусовского этнографического парка Леонарда Постникова (а в своё время познавал спортивные азы в детско-юношеской школе «Огонёк»). Переписывается с пермским поэтом Анатолием Гребневым. Бывая в Перми, обязательно заглянет в художественную галерею. Да и сам лауреат Патриаршей премии давно уже сделался патриархом – в глазах молодых поэтов и прозаиков, чьи таланты он неустанно пестует, входя в жюри различных литературных конкурсов.

Валентин Курбатов и Юрий Беликов

А в 2012 году Валентин Яковлевич стал лектором давно полюбившегося пермякам проекта «Русские встречи». Их завсегдатаи свидетельствуют, что по краткости и вдохновенности речи это был образец ораторского искусства. Не единожды Валентин Яковлевич выступал со своими мудрым и проникновенными эссе и со страниц газеты «Звезда». «Главное – не предать русское слово и русскую мысль» - вот его жизненное кредо.

Валентин Курбатов и Патриарх Кирилл

Валентин Курбатов

Юрий Беликов

Коллектив этнографического парка сердечно поздравляет нашего верного друга с высокой наградой – присуждением ему Патриаршей литературной премии. Оставайтесь всегда патриархом!

Категория: Новости Этнопарка | Дата:02.06.2014 23:24 | Просмотров: 1082 | Теги: Курбатов
Смотрите так же :