Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2017 » Сентябрь » 29 » Подсказчик Леонарда
Новости Этнопарка [568]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

Подсказчик Леонарда

Валентин Курбатов

29 сентября у Почётного гражданина, лауреата Патриаршей премии в области литературы, Почётного гражданина Чусового, давнего друга Парка истории реки Чусовой, известного литературного критика Валентина Яковлевича Курбатова – день рождения. С чем мы его и поздравляем!

Я думаю, если взять его дар красноречия, в известном смысле Валентину Курбатову завидовали и Василий Белов, и Валентин Распутин, да и, возможно мастер не только письменной, но и устной речи Виктор Астафьев. Так случается – вышел писатель на трибуну или в студию к читателям-зрителям и, будучи великим стилистом в своих произведениях, оказывается не таким уж блистательным полемистом в окружении публики. Не всегда, конечно, так происходит, но бывает. А вот с Валентином Яковлевичем – всё с точностью до наоборот! 

Златоуст! Проповедник! Энциклопедист! Дабы проверить приведённые им цитаты, и в первоисточники заглядывать не надо – всё до буковки верно. Это дар публичный, телевизионный, причём, если современные телеведущие пользуются подсказками суфлёров (экран, где текст выведен в студию), то зачем Курбатову суфлёры? Вот почему он – желанный гость многих телепрограмм. В особенности – на канале «Культура». 

У Гёте был Эккерман, друг и литературный секретарь, оставивший миру многие мысли и высказывания великого немецкого писателя. Валентин Курбатов – это Эккерман современности. Но одного Гёте ему мало, он Эккерман многих: Астафьева, Распутина, Белова, Виктора Конецкого, Юрия Селиверстова, Семёна Гейченко, Леонарда Постникова… Разумееется, курбатовский список приведёнными именами не исчерпывается. 

Когда-то, едучи с Валентином Яковлевичем в Михайловское, где он частый и обожаемый гость (мы оба входили в жюри молодёжной Илья-премии, а «ильинцы» многие годы подряд ездили выступать со стихами в Пушкиногорье), я огласил в микроавтобусе шутливый экспромт, ему посвящённый:

Надев сурьёзные очки,
Курбатов пишет дневнички,
курчавые по тону.
Услышит глас из вышних сфер:
- Ну что, опять Овсянка, сэр? –
и пишет про Верону.

Леонард Дмитриевич включил потом эту мою подначку в известный фотоальбом «Чусовой – это совы на сучьях сосновых…», им же и составленный. Кто не ведает, какая доброжелательная «подлянка» таится в слове «Овсянка», а также «Верона», - раскрываю секрет Полишинеля: Овсянка – это родное село Виктора Петровича Астафьева, а Верона – город в Италии, где Данте прожил тринадцать лет. Так вот, критик Валентин Курбатов, само собой, побывавший и в Овсянке, и в Вероне, посвятил этим громким точкам на земном шаре многие собственные страницы. Хотя известно высказывание Валентина Яковлевича относительно профессии «критик»:

 «Не знаю, почему, я всё время стеснялся, когда меня представляли «критиком». Всё казалось, что занят чем-то другим, менее прикладным и сиюминутным. Ну, а теперь перечитал эти несколько статей и вижу, что «диагноз» был верен. Как все критики я не доверял слову, рождённому одним чувством, одной интуицией, и потому не был поэтом. Как все критики, я не доверял чистой мысли, жалея приносить ей в жертву сопротивляющееся сердце, и потому не был философом. Как все критики, я торопился договорить предложения до точки, не оставляя ничего на догадку и сердечное сотворчество читателей, и потому не был прозаиком…»

Однако критик – значит, подсказчик. Ведь если писатель прислушивается к тому, что произносит критик (при условии, что говорит он дельные вещи), тогда критик становится другом. Таким же другом и подсказчиком стал на долгие годы Валентин Яковлевич и для основателя Парка истории реки Чусовой Леонарда Дмитриевича Постникова. Тут связка – мощная. 

Во-первых, Курбатов – выпускник детско-юношеской спортшколы олимпийского резерва «Огонёк». Во-вторых, «урождённый чусовлянин», каковым его неизменно представлял своим знакомцам Виктор Астафьев, хотя, истины ради, «урождённый чусовлянин» явился на свет в Ульяновской области в 1939 году, а в Чусовом закончил среднюю школу № 9. В-третьих, Почётный гражданин Чусового. В-четвертых, здесь, на чусовском кладбище покоится его отец. В-пятых (и это, может быть, самое главное), с давних дней влюблён в уральский град Китеж, возведённый Постниковым на левом берегу речки Архиповки. Поэтому – и в письменных посланиях Леонарду Дмитриевичу, и в непосредственных беседах с ним – всегда был самым добрым и искренним подсказчиком великих деяний Леонарда. Остаётся он в этом статусе и до сей поры. 

Юрий Беликов

Валентин Курбатов и Леонард Постников

Валентин Курбатов у пожарной части в Этнопарке

Валентин Курбатов и Юрий Беликов

Леонард Постников и Валентин Курбатов в литературном музее

Валентин Курбатов в Этнопарке

Категория: Новости Этнопарка | Дата:29.09.2017 08:00 | Просмотров: 495 | Теги: Курбатов
Смотрите так же :