Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Главная » 2014 » Сентябрь » 28 » Наш собеседник и подсказчик
Новости Этнопарка [576]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

Наш собеседник и подсказчик

В.Я. Курбатов29 сентября почётному гражданину Чусового, известному литературному критику России Валентину Яковлевичу Курбатову исполняется 75 лет.


 Родился он не в Чусовом, а в городе Салаван Ульяновской области. Но об этом, кроме самого Валентина Яковлевича и, может быть, узкой группы специалистов-биографов, сейчас уже почти никто не помнит. Напротив, помнят о том, что он – прочный и испытанный чусовлянин, воспевший в своих произведениях разливы трёх рек – Вильвы, Усьвы и Чусовой, Больничную гору и Чусовской этнографический парк.

В разряд чусовлян Валентина Яковлевича раз и навсегда определил писатель Виктор Петрович Астафьев.

А у него – глаз-алмаз. Как однажды увидел Курбатова, так сразу и молвил:

- Постой-постой! Это не ты ли у железнодорожной линии возле 9-ой школы окурки подбирал?..

Что тут скажешь… Было дело. Во-первых, Валентин Яковлевич во время оно закончил вышеназванную школу, а во-вторых, как все чусовские угланы, пытался подражать миру взрослых, в том числе, - и по части непризнания местных авторитетов. Особенно – в писательском обличье. 

По его собственному признанию, он оценил в Астафьеве писателя не тогда, когда тот пришёл на встречу с чусовскими старшеклассниками, среди которых затесался и Валя, а гораздо позже. Нужно было пройти службу во флоте, закончить отделение киноведения ВГИКа, прежде чем осознать: а ведь тот самый человек, выступавший некогда перед школьниками, и не человек вовсе, а человечище, по-горьковски «матёрый» и возросший, как и он, Валентин, в дымной ямине Старого города.

С той поры – везде, где судьба бы их, Астафьева и Курбатова, не сводила, Виктор Петрович представлял Валентина Яковлевича своим знакомым исключительно как чусовлянина. Валентин Яковлевич теперь уже и не открещивается. А как открестишься, ежели он по всем статьям – почётный гражданин Чусового? 

- В автобусе, - говорит, могу бесплатно ездить…

Так рассудил Господь, что со временем Курбатов стал близким собеседником не только Астафьева, но и других мастеров русской прозы - Валентина Григорьевича Распутина, Василия Ивановича Белова, композитора Георгия Васильевича Свиридова, народного художника СССР Евгения Николаевича Широкова, поэта-лауреата премии имени Николая Заболоцкого Анатолия Григорьевича Гребнева и, конечно же, основателя школы «Огонёк» и Чусовского этнографического парка Леонарда Дмитриевича Постникова. 

С последним – особые отношения. Началось с того, что в свой чусовской период Валентин Яковлевич закончил школу «Огонёк» и даже добился значительных успехов по части метания диска. А продолжилось тем, что Постников и Курбатов стали единомышленниками по части сбережения русской истории, культуры и отечественной памяти. Многие начинания Леонарда Дмитриевича несомненно поддержаны письменно и устно Валентином Яковлевичем, а некоторые возникли и по его дружеской подсказке. 

Можно долго перечислять знаки общественного признания одного из лучших, ныне живущих во Пскове, литературных критиков России. Курбатов – и академик Академии российской современной словесности, и лауреат премий «Литературной газеты», «Литературной России», журналов «Литературное обозрение», «Смена», «Урал», а совсем недавно – обладатель одной из самых престижных наград – Патриаршей литературной премии. Но, мне кажется, есть негласная награда, которой паче чаяния дорожит Валентин Яковлевич: возможность воочию прикоснуться к родине своего детства, отрочества и юности – чусовским пределам, коими подпитывается его душа. Неслучайно одна из его статей носит чёткое, навсегда определительное название: «Дома, в истории».  

Юрий Беликов      

Коллектив Чусовского этнографического парка от всей души поздравляет Валентина Яковлевича Курбатова с 75-летием со дня рождения. Желаем крепкого здоровья, творчества, долголетия. Всегда рады Вам на берегу речки Архиповки.  

Категория: Новости Этнопарка | Дата:28.09.2014 18:35 | Просмотров: 973 | Теги: Курбатов
Смотрите так же :