Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Главная » 2015 » Сентябрь » 28 » 29 сентября – день рождения Валентина Яковлевича Курбатова
Новости Этнопарка [576]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

29 сентября – день рождения Валентина Яковлевича Курбатова

Курбатов В.Я.29 сентября – день рождения лауреата Патриаршей премии, известного литературного критика, почётного гражданина города Чусового Валентина Яковлевича Курбатова.

Он давно стал живым «экспонатом» «Музея писательских судеб» в Чусовском этнографическом парке. Под «экспонатом» здесь разумеется абрис Валентина Яковлевича, метающего диск, выполненный ещё стараниями Леонарда Дмитриевича Постникова и определённый на музейную стену. А диск будущий литературный критик научился метать ещё в спортшколе «Огонёк». И добился при этом успехов.

Впрочем, иногда (во время своих приездов на родную землю (а Чусовой давно стал для Курбатова, родившегося в Ульяновской области, прообразом малой родины – и потому, что здесь он закончил школу № 9, и потому, что всей душою полюбил этнографический парк), так вот, иногда Валентин Яковлевич, оказываясь в этнопарке, становится действительно живым экспонатом, на которого экскурсоводы могут с гордостью указать посетителям парка:

- А это почётный гражданин города Чусового, собеседник Виктор Астафьева, Валентин Распутина, Василия Белова, Семёна Гейченко и Леонарда Постникова…
И, самое главное, Валентин Яковлевич не будет при этом ничего отрицать. Может быть, только зардеется, как девушка.

Судьба действительно была к нему благосклонна на штучных собеседников. Из этих бесед рождались книги – о творчестве Виктора Петровича или Валентина Григорьевича, а также – о живописи народного художника СССР, пермского мастера кисти Евгения Широкова.

А ещё литературный критик постоянно собирал и продолжает собирать своего рода автографы в свой дорожный блокнот. Пообщается с великими мира сего и попросит что-нибудь написать от руки. Затем делает своеобразную аранжировку – изображая обстоятельства возникновения этих записей, давая оценку встречным-поперечным своего жизненного горизонта. Так возникают удивительные книги. Курбатов нарёк свою «Подорожником». Читайте! Есть там автограф и Леонарда Дмитриевича Постникова. Так, незаметно, общаясь с великими, Валентин Яковлевич и сам стал великим. Здесь он опять наверняка зардеется, но это уже будет похоже на подлинный бронзовый загар.

Юрий Беликов

Поздравляем давнего друга и подсказчика Чусовского этнографического парка с днём рождения. Желаем здравия и новых собеседников. Ждём-не дождёмся его визита на берега речки Архиповки.

Категория: Новости Этнопарка | Дата:28.09.2015 19:50 | Просмотров: 724 | Теги: Курбатов
Смотрите так же :