Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2013 » Октябрь » 23 » Нерестилище факелов, или роль Валентина Курбатова в факелизации всей страны
Новости Этнопарка [576]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

Нерестилище факелов, или роль Валентина Курбатова в факелизации всей страны

Валентин Курбатов факелоносецНа семьдесят пятом году жизни Валентин Яковлевич Курбатов подался в бега. Почётный гражданин Чусового, живой экспонат «Музея писательских судеб» Чусовского этнографического парка, известный литературный критик, академик Академии современной российской словесности, член Общественной палаты России и Общественного совета по культуре при Президенте Российской Федерации, человек, входящий во всевозможные редколлегии, жюри престижных конкурсов и премий (в том числе, «Ясная Поляна»), казалось бы, мог бы уже никуда не бежать. Ан нет.

Что же заставило вспомнить азы лёгкой атлетики воспитанника детско-юношеской спортивной школы «Огонёк», кстати, в одночасье занявшего второе место по технике метания диска?

Факелизация всей страны, разразившаяся в преддверии зимней Олимпиады в Сочи. Хранителями и передатчиками священного олимпийского огня становятся депутаты, министры, политики, деятели культуры и литературы… Все переоблачаются в белые фирменные одежды и шапочки (на снимках видно, как гармонируют они с умудрённой критической бородкой нынешнего жителя Пскова и героя этих заметок).

В России идёт нерестилище факелов! Они напоминают косяк причудливых рыб, заглатывающих наживку пламени. Во время этой сакральной рыбалки утихают распри. Здесь все – братья и сёстры, а не соперники. И раз бежит даже Владимир Вольфович, должен бежать и Валентин Яковлевич…

Курбатов факелоносец у пруда

Когда-то, закончив среднюю школу № 9, он «бежал» из Чусового. «Бежал» почти до западной границы нашей Родины – во псковские пределы, в заповедное Михайловское, к Александру Сергеевичу Пушкину. И вот уже из Михайловского «бежал» Валентин Яковлевич аж под Тулу – в музей-заповедник «Ясная Поляна», где и был награждён заветным факелом будущих всемирно-исторических зимних празднеств.

Совместно с Владимиром Ильичом Толстым, многолетним директором музея-заповедника «Ясная Поляна», нынешним советником по культуре Президента РФ Владимира Путина и другими тружениками пера и компьютера Валентин Яковлевич пронёс зажжённый факел через завороженные этаким действом благословенные толстовские угодья.

Рассказывают, на пути повстречал он самого Льва Николаевича. Тот приподнял в приветствии шляпу и покачал головой:

- Всё бежишь, Валентин Яковлевич?

- Бегу, Лев Николаевич!

- Ну, беги-беги, а я посижу.


Юрий Беликов
Категория: Новости Этнопарка | Дата:23.10.2013 20:06 | Просмотров: 1259 | Теги: факелоносец, Курбатов
Смотрите так же :