Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная » 2018 » Сентябрь » 29 » Человек на велосипеде и без оного
Новости Этнопарка [567]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

Человек на велосипеде и без оного

В.Я. Курбатов29 сентября давнему другу нашего парка, известному литературному критику, лауреату Патриаршей премии в области литературы и Почётному гражданину города Чусового Валентину Яковлевичу Курбатову исполняется 79 лет.

Любит Валентин Яковлевич кататься! Нет-нет, про то, что «танки грязи не боятся», вы ему не упоминайте. Не фанат он тяжёлой техники. Ему бы что-нибудь лёгонькое, элегантное. Как его чёрно-белый неизменный костюмчик «под горлышко», который в своё время оценила сама Наталья Дмитриевна Солженицына: мол, какой вы всегда в нём утончённо-стильный!
 
Вот и из средств передвижения Валентину Яковлевичу по душе подобное же: лодочки, велосипеды. Кто из экскурсантов парка истории реки Чусовой не помнит знаменитый «Велосипед Артамонова», установленный  здесь таким образом, что сквозь множество его ажурных спиц виден Музей похода Ермака? Небось многие пытались примоститься на его высокородное сиденьице?
 
Курбатов – не исключение. В архиве этнографического парка хранится снимок, где лауреат Патриаршей премии в области литературы запечатлён как раз на том самом первовелосипеде, в своей хрестоматийной – «под горлышко» – скорлупке да ещё под не менее изящным зонтом! 

Эх, прокачу! С таким лауреатом-критиком да к тому же Почётным гражданином города Чусового согласилась бы проехаться не одна местная красотка… 

До недавнего времени это был не единственный велосипед Валентина Яковлевича. Как нам стало известно, он раскатывал в одночасье на подвластном ему велике по своей ставшей ему родимой древнерусской Псковщине, чувствуя полную окрылённость. И – на тебе! – был срезан авто. Теперь и велосипед закрутился в «восьмёрку», да и сам его седок, ехавший без шлема, с тех пор зализывает раны и залечивает синяки.
 
Что тут скажешь?.. Такую голову да поберечь бы, а то кто вместо Валентина Яковлевича будет заседать в Общественном совете по культуре при Президенте России? Там, несмотря на иные головы, важна именно курбатовская голова! Потому что она – всем головам голова! Иначе бы с Валентином Яковлевичем не вели пожизненный диалог наши классики: ни Виктор Петрович Астафьев, ни Валентин Григорьевич Распутин.
 
А Виктор Петрович, так тот даже определил Курбатова в чусовляне (как раньше цари – во дворяне), хотя наш герой, если быть верным метрике, родом из несуществующего ныне (поглотило водохранилище) города Салаван Ульяновской области. Правда, дальнейшее – всё в тютельку.
 
И закончил будущий литературный критик Чусовскую среднюю школу № 9, и отмечен был за технику метания диска самим Леонардом Дмитриевичем Постниковым на «Огоньке».
Мало того, рассказывают, когда автор «Царь-рыбы» и «Последнего поклона» впервые увидел Валентина Яковлевича в ранге начинающего критика, то тут же, не взирая на уже отпущенную Курбатовым бородку, идентифицировал в нём девятилетнего чусовского мальца:

- Постой-постой! Это не ты ли у железнодорожной линии возле девятой школы чинарики подбирал?..

А критик-то не токмо «чинарики подбирал» – думал о «Миге и вечности» (так именуются его размышления о творчестве Астафьева), писал «Портрет на фоне портрета» (так называется его исследование о живописи пермского мастера Евгения Широкова), даже запечатлел «Домового» (Семёна Гейченко, легендарного хранителя Пушкиногорья) и отметился «Записками русского путешественника», побывав в Турции.
 
Курбатов – академик, член жюри многих престижных отечественных премий (не будем их перечислять). Но что лично меня привлекает в его личности – Валентин Яковлевич способен на своего рода авантюру, его сознание может быть вовлечено в миф, в легенду, в клубящуюся фантазию. Примеры?..

В своё время в журнале «Юность» увидели свет мои «Записки кладоискателя», дерзко переиначившие Шукшина: «Я пришёл дать вам долю». В них рассказывалось о поиске ватагой свердловского профессора Анатолия Малахова клада Емельяна Пугачёва в одной из пещер реки Чусовой. И что же?.. Наш академик сел в лодочку (всё-таки обожает он изящные средства передвижения!) и отправился частичным путём Ермака Тимофеевича к той самой пещере. Само собой, здесь важен не результат, а порыв!..

Точно так же, начитавшись моих репортажей об аномальной зоне близ села Молёбка, Валентин Яковлевич, прихватил пермского фотохудожника Владислава Бороздина и ринулся на встречу с инопланетным разумом. И, хотя представителем этого разума, скорее всего, оказался прихваченный фотохудожник, думается Силы Небесные и Земные оценили этот исторический вояж.    

Юрий Беликов

Дорогой Валентин Яковлевич! Коллектив Чусовского этнографического парка сердечно поздравляет Вас с 79-летием! Желаем, как однажды заметил поэт Евгений Евтушенко, «поменьше рваных ран, когда идёт большая драка», пусть они побыстрее и без последствий заживают. А велосипед… Он всегда ждёт Вас на «Земле Постникова».

Категория: Новости Этнопарка | Дата:29.09.2018 08:00 | Просмотров: 262 | Теги: Курбатов
Смотрите так же :