Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2021 » Январь » 6 » Столик у реки
Новости Этнопарка [1299]
Новости Cпорта [139]
Олимпийские игры [23]
Информация [41]
Памятные даты [146]

Столик у реки

В.В. Кунин

Есть у меня друзья в московской фирме «ЛИК», с которыми я знаком уже больше 20 лет. Руководил этой фирмой до недавнего времени Владимир Владимирович Кунин – инженер, конструктор, за плечами Московский авиационный институт, обладающий тонким вкусом, неординарной мыслью, воистину творческим подходом к любому делу, любитель дальних и экстремальных походов и сплавов, заядлый шахматист, и, что примечательно, неравнодушный к окружающему его миру, к своей стране. 

В  50 с небольшим лет, а может и раньше, начал сочинять стихи и, по примеру бардов, научился играть на гитаре. Решил – и сделал. Теперь радует близких друзей песнями в своём исполнении, что называется физик и лирик в одном лице.

Однажды я узнал, что он решил украсить одно укромное место на берегу Москвы-реки в Мневниках (район Хорошёво - Мнёвники в Москве) и придумал обустроить это место лестницей для удобства спуска с крутой горы к уютным столикам со скамейками, дабы могли им воспользоваться жители МЖК «Атом», да и не только они.

Решил, разработал вместе с конструкторами дизайн, сделал на фирме, да и установил своим коллективом этот небольшой по размерам комплекс, который до сих пор радует людей.

В другой раз Володя загорелся украсить живописную гору с замечательным видом на реку Волгу у д. Ельцы в 270 км от Москвы. И все это только потому, чтобы люди могли присесть, остановиться в своем житейском беге и, задержавшись, полюбоваться на живописный вид, открывающийся перед ними с этой горы над великой рекой.

А место это по дороге из Ржева на Осташков (столица Селигера) примечательно своей красотой и частенько к нему приезжают молодожены сфотографироваться, выпить шампанское с видом на Волгу.

Вас, уральцев, не удивить видами с высоких гор, они у вас и покруче и повыше, но для жителей тех мест оно ценно еще и памятью о двух с половиной миллионах погибших советских воинах на Ржевском направлении в годы Великой Отечественной войны.

Одних бетонных дзотов там осталось десятки, не говоря о братских могилах.

И место это словно наполняет вас живительной силой, окрыляет, цепляет простором и не отпускает во все времена года.

Вот и решил Владимир Кунин поставить и здесь столик с сидениями для того, чтобы мчащиеся по трассе мимо люди могли уютно передохнуть, да и подумать, глядя сверху на еще узенькую, всего метров 25, Волгу, ни много, ни мало: «А правильно ли я живу? А не слишком ли я задержался в мегаполисе? А не далеко ли оторвался от живой природы и от земли?».

Понравился людям столик, и я успел посидеть за ним со своим лучшим другом Андреем Борисовичем Яковлевым, восхищавшимся всеми работами «ЛИКа», да только стырили этот столик с сидениями. Звонил один местный богатей на фирму «ЛИК» с просьбой сделать такой же, да денег видно пожалел и похоже, что он и умыкнул этот столик вместе с бетонным основанием. Как ему теперь сидится за ворованным столиком, я даже не понимаю. Надеюсь, ему воздастся.

Но у всех историй есть начало.

Родился Володя Кунин  6  января 1954 года в белорусском городе Лида, ставшем, впоследствии, знаменитым благодаря книге В.Богомолова «В августе сорок четвертого». К слову сказать, военный детектив «В августе сорок четвертого» или «Момент истины» - одна из лучших книг о деятельности наших спецслужб во время Великой Отечественной войны, если не лучшая. 

После войны в г. Лида остались танковый полк и аэродром с большим количеством военных самолетов. А мальчишки? Местные мальчишки с удовольствием наблюдали за взлетом уже новых советских МИГов.

Так и родилась мечта у юного Владимира Владимировича (не путать с параллелями…) Кунина стать летчиком. Его мама из-за своей работы в дезинфекционной службе не всегда могла быть с детьми -  работы в послевоенные годы в её службе было очень много. Попав из школы в интернат, Володя увлекся математикой и физикой.

А дальше стремление к мечте было прервано из-за плохого зрения. Не берут в летчики таких. Не берут и в армию. Но Володя в армию все же напросился. «Возьмите хоть связистом», - требовал у военкома и тот сжалился, видя, на сколько настойчив и целеустремлён юноша в своём желании стать настоящим мужчиной.

Но все же стремление быть ближе к авиации не утихло. Только со второй попытки, уже после армии, сдав на одни пятёрки вступительные экзамены, Володя поступил в Московский Авиационный институт – знаменитый на весь мир МАИ, конкурс для поступления в который всегда огромен. 

В институте, хорошо учась, Володя проявил себя ещё и как организатор. Все студенческие отряды, которыми он руководил, всегда занимали первые места среди других таких же стройотрядов в различных соревнованиях, и ребята в его стройотряде прекрасно зарабатывали. В то время в 70-80-х годах студенты хорошо подзаработать могли только в стройотрядах.

А после института, благодаря высоким оценкам и организаторским способностям он был приглашен вместе с женой Зоей на работу в НПО «Молния», коллектив которого занимался разработкой космического аппарата «Буран» - аналога американского «Шаттла». Сколько интересного познал Владимир в таком мощнейшем научном центре, и как могла бы сложиться его жизнь дальше…

А дальше? Дальше… развал СССР, конверсия. Страшно представить, что будет со страной. А дома в маленькой комнате в 12 квадратных метров жена Зоя и трое любимых маленьких детей Ирина, Оля и Серёжа. Перспективы получить жилье молодым специалистам Володе и Зое лопнули вместе с развалом великой страны. Пошатнулись и научные центры, работавшие с космосом и авиацией.

 И пришлось перспективному инженеру вынужденно вступить в молодежный жилищный кооператив «Атом». Течение МЖК получило развитие по всей стране. Только так молодые инженеры могли получить квартиру в начале 90-х годов, а уж иногородние тем более.

Остались позади интереснейшие испытания лётных аппаратов в ЦАГи и НПО «Молния». Но надо жить дальше. И Володя с другом решили создать фирму под названием «Биоинъектор», фишкой которой стали красивые, новаторские сейфы, двери и разнообразное оборудование для банков.

В середине 90-х годов я, как архитектор, проектировал один из филиалов Народного банка в здании общества «Спартак», недалеко от Павелецкого вокзала, и на своем объекте впервые познакомился с высочайшим качеством работы, за короткое время ставшей знаменитой, фирмы «Биоинъектор», одним из руководителей которой уже тогда был Владимир Кунин.

Что послужило причиной закрытия этой фирмы, я не знаю, но вскоре появилась новая и уже с большими перспективными возможностями  инженерно-производственная компания  «ЛИК».

Лесной и Кунин – две фамилии, послужившие аббревиатурой названия ООО «ИПК ЛИК». Соединились две личности: атомный двигатель, инженер и организатор – Владимир Кунин и не менее прекрасный инженер, технолог, грозный ОТК в лице скромного застенчивого Александра Лесного. Девизом фирмы стал лозунг, предложенный Куниным, - «Свежий взгляд на вещи!»

И это сработало! Заработанные деньги друзья вкладывали в развитие производства, в лучшие станки и инструменты, в новое компьютерное программное обеспечение для конструкторов. 

Сначала велся учет их выполненных объектов флажками на карте Москвы и Московской области, потом на карте России, затем бросили – не успеваем  за этим следить! Даже сейчас на своём сайте некогда размещать новые работы. 

К фирме от частных заказчиков потянулись банки, рестораны, крупные торговые центры, культурные центры, театры, Метрополитен, Правительство Москвы и Московской области, научные институты и т.д. и т.п.

Рекламировать себя просто не было необходимости – успеть бы выполнить текущие заказы. 
С участием «ЛИКа» построено более 50 станций метро в Москве, тяжелейшая главная люстра Большого театра в центре зрительного зала висит на конструкциях фирмы «ЛИК». С их помощью создан культурный центр Ролана Быкова. Отремонтированы: театр Немеровича-Данченко, школа драматического искусства на Сретенке, театр на Таганке, театр Пушкина, сеть кинотеатров «Пять звёзд»… Все въезды в Москву и Московскую область оформлены их знаками из металла.

Об их работах можно рассказывать с восхищением очень долго. На данный момент их уже свыше 15 тысяч!!!

Но самое главное, что Владимир Владимирович Кунин, руководя «ЛИК»ом, что называется в простонародье, «не скурвился» и не «забронзовел», а остался таким же открытым и честным человеком, не переносящим ложь и фальшь, предательства и измены, верным своему слову и делу, твердым справедливым руководителем, которому фактически доверяют свои жизни многие люди.

Частенько к нему обращаются за помощью, как сотрудники фирмы, так и друзья. И практически всегда он помогает, чем может.

Досталось «немного» и Чусовому. Да,  да! Это получилось случайно! 

Все вы знаете о Парке истории реки Чусовой и «Огоньке», которые создал Л.Д. Постников. Все вы знаете, какой популярностью они пользуются и что ежегодно тысячи посетителей бывают в этом уникальном комплексе, которому уже около 70 лет.

Большое количество зданий и сооружений требует пристального внимания и должного ухода, но время идет, количество персонала уменьшается, «спасибо оптимизации», а задачи, как всегда просит начальство, увеличиваются из года в год. Это как?!  Вот и получается, что для многих значимых для истории всего комплекса объектов наступает стадия упадка, из-за чего они визуально создают впечатление разрухи.

Многие здания и сооружения стараются поддерживать на своей территории «Огонек» и Парк, но есть объекты, к которым могут приложить руки только прекрасные мастера - профессионалы, которых, к сожалению, в Чусовом почти не осталось. Причины знают все. Поразъехались или умерли уже после развала завода. Остались единицы – у коих и своих дел невпроворот.

Да и туристы бывают разные, к ним тоже есть претензии. Одни свадьбы чего стоят. Словно тройки заезжают машины на территорию Парка, не обращая внимания на посетителей и кирпич перед въездом. А далее после шампанского, разбросав бутылки, стаканчики и окурки, можно под хмельком и на велосипед Артамонова (экспонат такой) залезть. Да слезть не у всех  получается, вот по спицам на колесе и спускаются, безжалостно проламывая их.

Покойный Женя Шуганков, в честь которого назван Женин остров, в один год ремонтировал деревянные спицы у велосипеда свыше 20 раз. Ну, нет возможности у Парка истории реки Чусовой к каждой разудалой компании приставить по смотрителю!

У меня терпение лопнуло! Я обратился к Владимиру Кунину, как к своему другу, за помощью! Чтобы спицы стали железными и наши нервы немного расслабились. 

И, о чудо! Этот сверхзанятый человек приехал к нам на пару дней в музей, дабы посмотреть на масштаб катастрофы.

Понятное дело, что мы с Ольгой Леонардовной показали красоты музея и «Огонька», подарили ему книгу Василия Бубнова «Земля Постникова», рассказали о спортсменах, о замечательных людях, посещавших это прекрасное место, об успехах и бедах. Ну и посидели, вспоминая былое, не без этого. 

Володя прочитал книгу махом, за ночь, а утром, смотря на этот злосчастный велосипед, с удивлением воскликнул: «И это все? Андрюха, Оля, вы меня только из-за этого вызвали?!»

Мы сказали: «Да!»

«Так не пойдет, - ответил он, - пошли писать список!»

Какой еще список? - удивились мы, так как расплатиться нам нечем, и просить что-то еще у нас даже не было мысли.

Но Володя, видимо под влиянием всего увиденного и прочитанного о создателе «Огонька» и музея Постникове Леонарде Дмитриевиче, настойчиво требовал от нас с Ольгой Леонардовной ответа: в чем еще мы нуждаемся, кроме спиц в колесах велосипеда Артамонова?!

Так совместными усилиями  и родился список под странным названием «Список мечт». Да, по-другому его назвать было и нельзя, потому что каждый его пункт был для нас невообразимо далек к исполнению. Это как сказочная планета, на которую очень хочется попасть, но она закрыта ярчайшим солнцем специально, чтобы в ту сторону даже больно было смотреть, не то что мечтать о путешествии на нее.

С тех пор прошло почти четыре года – тяжелых, трудных, но интересных. Четыре года работы по «Списку мечт», в котором не было только памятника Леонарду Дмитриевичу Постникову (об истории создания памятника я писал в статье от 25 октября 2020 г.).

Так что же было сделано по этому «Списку мечт»?

А сделано было очень много:

1. Снежинка на стеле «Огонек», являющаяся частью въездного знака перед въездом на легендарную «Землю Постникова», когда съезжаешь с автотрассы в сторону «Огонька». Старая снежинка развалилась до опасного состояния и была не ремонтопригодна. А ведь это лицо въезда! Сейчас любо-дорого смотреть! 

2. Живописная беседка у воды! На стрелке Жениного острова реки Архиповки. Ещё сам Женя Шуганков залил монолитный фундамент под неё и мечтал сделать беседку сам, но этому не суждено было случиться из-за его тяжелейшей болезни, оборвавшей его жизнь. ФОТО 5.0-5.1
3. Пожарная лестница к реке Архиповке (замучились ремонтировать старую деревянную лестницу). 

4. Многомаршевая лестница к станции 136 км. Как приятно по ней стало подниматься и летом, и зимой! А станция по праву теперь будет носить гордое имя «Земля Постникова». Сотрудники РЖД, обслуживающие платформу и пути, воскликнули: «Везде бы такие лестницы сделать!» 

5. Памятный знак, посвященный Чемпиону мира по фристайлу легендарному Сергею Шуплецову и одному из лучших тренеров СССР по горным лыжам Владиславу Постникову. Старый знак обветшал и, находясь в центре музейной улицы, уже портил общий вид. 

6. Рейлинги для музея Ермака, под установку светопушек и аппаратуры для замечательных картин П.Ф. Шардакова о походе Ермака. С их помощью у нас наконец-то появилась возможность смонтировать скрытно кабели и оборудование для воспроизведения музыкально-литературного представления картин в исполнении самого Павла Фёдоровича под музыку Георгия Свиридова. 
Получилось здорово!  

7. Декоративные перила моста на Женин остров. Этот мост так же сделал сам Евгений Шуганков, но не смог завершить начатое. 

8. Знак «Альфа», посвященный Герою Советского Союза, уроженцу Чусовской земли, создателю и руководителю легендарной антитеррористической группы генералу Геннадию Николаевичу Зайцеву. Для этого знака даже гранит был приобретен при финансовой поддержке «ЛИК»а. 

9. Въездная арка на территорию «Земли Постникова». Инициатором создания этого сооружения стал сам Владимир Кунин и хотел сделать её самой первой из всего «списка мечт»! Но многодельность рисунков Арки и загруженность фирмы «ЛИК» отодвинули дату её изготовления. 

10. И, конечно же «Велосипед Артамонова»! Почти все гости Парка стремятся сфотографироваться на нём. Сколько тысяч людей имеют подобное фото - можно только догадываться. И стар и млад, и полненькие и худые – все стремятся его оседлать! Умудряются залезать и по трое! Я сам видел. А велосипед стоит!!! И спицы целы!!! 

За всё время такой масштабной благотворительной помощи Парку истории реки Чусовой никто не оказывал. Да, приезжали разного рода «ноздрёвы», сыпали обещаниями налево и направо, даже давали расфуфыренные визитки с позолотой, только потом на звонки не отвечали. Ответственно к своим обещаниям отнёсся только Владимир Кунин.

Я писал в своей статье от 25.10.2020 г., что благодаря его помощи в создании памятника-монумента Леонарду Дмитриевичу Постникову, вся композиция обрела завершённость и стала законченной. Популярность памятника возрастает с каждым днём. Выходя из автобусов и автомобилей, гости сразу, с удовольствием фотографируются рядом с ним. 

Напомню читателям, что памятника в «Списке мечт» - не было! 

Спасибо всему коллективу «ЛИК»а!

Спасибо Ивану Алексеевичу Лебедеву, последние 4 года он был генеральным директором фирмы «ЛИК» и поддержал Владимира Кунина в вопросе изготовления корабля-мечты для памятника. И очень жаль, что Ваня Лебедев погиб этим летом в автокатастрофе, не увидев памятник завершённым. Спасибо, Ваня! Царствие тебе небесное. Пусть земля тебе будет пухом.
Из всего коллектива «ЛИКа» хотел бы особо отметить с большой благодарностью: 

- Александра Васильевича Лесного
- Сергея Валентиновича Жигалко
- Юрия Александровича и Марию Александровну Солоха
- и всех, всех, всех, кто принимал участие в создании и монтаже так понравившихся посетителям Парка и «Огонька» прекрасно сделанных изделий фирмы ООО «ИПК ЛИК». 

Большое вам спасибо, ребята! Спасибо Володя! Вы украшаете нашу страну своими работами! И это не краснобайство – мне есть с чем и с кем сравнить. За мою немалую архитектурную деятельность, я встречался с различными фирмами, работающими с металлом в разных стилях, но работать с вами было удовольствие! Вы, действительно умеете использовать ваш лозунг «Свежий взгляд на вещи» на полную катушку! Браво! О ваших работах прекрасно отзываются мои коллеги архитекторы, соприкоснувшиеся с вашей фирмой.  Ваши работы нравятся людям! Вам есть, чем гордиться!

После трагической гибели Ивана Лебедева, решением руководящего состава тяжёлый груз руководства фирмой взяла на себя дочь Владимира Кунина – Ирина.

Пожелаем Ирине Владимировне сохранить и преумножить то, что было создано энергией отца и его единомышленников. Ей есть с кого брать пример, ради процветания такого редкого сейчас в России инженерно-производственного коллектива.

И если еще где-нибудь на живописном берегу другой, возможно малоизвестной речки или озера вдруг возникнет красивый столик из металла со скамейками, знайте – здесь была фирма «ЛИК», здесь был Владимир Кунин, а  возможно уже и его дочь Ирина!

С днём рождения, Володя! Желаем всего самого наилучшего!

Интервью с В.В. Куниным

А.С. Калинин 
О.Л. Постникова

Категория: Новости Этнопарка | Дата:06.01.2021 08:00 | Просмотров: 1103 | Теги: ИПК ЛИК, Кунин
Смотрите так же :