Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2014 » Август » 4 » 4 августа исполнилось 60 лет творческой деятельности легендарного Леонарда Дмитриевича Постникова
Новости Этнопарка [576]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

4 августа исполнилось 60 лет творческой деятельности легендарного Леонарда Дмитриевича Постникова

Леонард ПостниковЧеловек меняет свои головные уборы. Одно время Постникова можно было увидеть в казачьей папахе. Местные казаки, приезжающие в Чусовской этнографический парк, в чьих пределах Леонард Дмитриевич основал казачий хутор, обращались к нему не иначе как «батя».

Потому что «батя» - выше всех воинских званий. Высокий, статный, седобородый Постников, конечно, смотрелся в папахе колоритно. 

Но не менее колоритным он выглядел и в берете. Насколько я помню, у него их было два – бордовый и чёрный. «Беретный период» у директора детско-юношеской школы олимпийского резерва «Огонёк и создателя «Музея истории реки Чусовой» (так первоначально именовался этнографический парк) был довольно длительным. Сторонний человек, впервые оказывающийся во владениях Леонарда, мог принять его за художника, который вышел на пленэр. Наверное, где-то рядом должен скрываться его этюдник… 

Леонард Постников

Вот отчего применительно к Постникову словосочетание «60 лет творческой деятельности» звучит совершенно естественно. В каких бы ипостасях Леонард Дмитриевич не являлся миру – организатором ли спортивного пространства (а он стал им именно 4 августа 1954 года) или собирателем русской старины, краеведом, историком и этнографом, в нём всегда преобладал дух творца. Касалось ли это возведения на Арининой горе когда-то новой санной трассы взамен, с его точки зрения, не годящейся, взращивания ли плеяды чусовских чемпионов - от давнего олимпийца Сергея Шуплецова до недавнего серебряного призёра зимней Олимпиады Альберта Демченко. Или - утверждения на левом берегу речки Архиповки часовен с крестами во времена устоявшегося безбожия. Или - воскрешения в граните Александра Грина, а также – борьбы за сохранение в Чусовом нынешнего дома-музея Виктора Астафьева. 

Леонард Постников в музее Ермака

По большому счёту Постников создал машину времени. Сейчас объясню. Кое-кто упрекает этнографический парк в эклектике. Тут вам крестьянский дом – и памятник Ленину, Ермак Тимофеевич со дружиною в живописной версии художника Павла Шардакова – и каркас мартеновской печи металлургического завода, торговая лавка из деревни Антыбары с распахом товаров конца Х1Х-начала ХХ-го веков – и тёмно-зелёный ЗИС с портретом Сталина на лобовом стекле… Продолжать? 

Вид на этнопарк

А Леонард не из тех, кто расчленяет время на чистое и нечистое, потому что, очевидно, когда-то пришёл к единственно возможной мысли: человек памятью своею одновременно живёт во всех временах, которые ему оставили предки. 

Не раз в этнографический парк, аки комиссаров к Чапаю, пытались заслать «специалистов». Постников не протестовал. А вдруг выйдет чего путнее? «Специалисты» (иногда в их образе и подобии тщатся выступать некоторые тутошние депутаты!), раздувая щёки, начинают менять экспозиции, перевешивать-переставлять музейную утварь в соответствии с собственными представлениями. 

Но затем ведь является Леонард. Похмыкав и поморщившись, опять переиначивает всё по-своему. И – представьте! – на поверку это оказывается лучшим вариантом. О чём свидетельствуют отзывы приезжавших сюда гостей – актёров Зиновия Гердта и Евгения Леонова, поэтов Евгения Евтушенко и Станислава Куняева, гармониста Геннадия Заволокина и певицы Татьяны Петровой, прозаиков Виктора Астафьева и Леонида Бородина, командира подразделения «Альфа», Героя Советского Союза Геннадия Зайцева и лауреата Патриаршей премии, критика Валентина Курбатова. Штучные собеседники Постникова, фигуры большого Времени. Леонард и сам стал давно его олицетворением.

Леонард Постников  

Юрий Беликов    

Коллектив Чусовского этнографического парка сердечно поздравляет Леонарда Дмитриевича Постникова с яркой и значимой датой – 60-летием творческой деятельности. Новых творческих свершений, крепкого здоровья и долголетия. Низкий Вам поклон!

Категория: Новости Этнопарка | Дата:04.08.2014 16:09 | Просмотров: 1321 | Теги: Постников, юбилей
Смотрите так же :