Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Сентябрь 2003  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Главная » 2003 » Сентябрь » 2 » Сторожевой пост на Чусовой
Новости Этнопарка [566]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

Сторожевой пост на Чусовой

До недавнего времени двери здесь не запирались. На так называемом 136-м километре железной дороги, идущей от Чусового к Нижнему Тагилу, сразу не понять, в какой век попадаешь. Река Чусовая издревле - сторожевой пост русичей, соединяющий Европу и Азию.

Парящие в воздухе наличники передавали смутный рассказ то ли о погорельцах, то ли о раскулаченных, то ли еще о каком-то урагане времени, разметавшем деревенский кров.
Когда дул ветер, рамы поскрипывали и даже поскуливали на цепях. Вот с чего начался будущий Музей реки Чусовой?  

С Леонарда Дмитриевича Постникова, тогда директора горнолыжной базы "Огонек". Постников понял, что надо восстанавливать ДОМ и поехал по проселочным дорогам Чусовского района собирать, что где плохо лежит (оно действительно плохо лежало - догнивающая часовня, бесхозная торговая лавка и ажурная чугунная скамья демидовской поры, медный шар, к коему крепился крест уничтоженной церкви, был приспособлен в одном селе под бак для самогона). До какого падения все-таки дошел русский народ!.. Или довели?..

Сам по себе музей: часовня похода Ермака, где собрана уникальная живопись художника Павла Шардакова, повествующая о приращении Сибири к Руси; та же сельская торговая лавка со всем ассортиментом мануфактуры начала ХХ века и рублевым ценником; музей русской деревянной игрушки, где взрослые превращаются в детей (все зайцы и медведи здесь движутся, а на старинной фисгармонии, стоящей в углу, за неделю до трагической гибели играл сам Заволокин); наконец, банька по-черному…

Леонарда часто можно увидеть на колокольне - поднимется туда в белой казачьей папахе и весь уходит в благодатный звон. Когда он прикасается к колоколам, они как-то по-особенному звучат. Душа расправляется в этом звоне.

30 ноября со всех концов России в чусовской ГРАД сойдутся на 20-летие, как написано в юбилейном приглашении, "объединенные силы русских городов", чтобы отдать дань признательности и уважения подвижническому труду заслуженного работника культуры Леонарда Постникова и укрепить в мысли самих себя и всех окружающих, что возрождение Родины начинается со 136-го километра.

На юбилей музея приедут художник Павел Шардаков из Волгограда, писатель Борис Черных из Благовещенска, литературный критик Валентин Курбатов из Пскова, певица Татьяна Петрова из Москвы, бард-группа Евгения Матвеева и поэт Юрий Беликов из Перми. Гостей будет много. Документальный фильм о своем отце привезет Дмитрий Стус, сын украинского поэта Василия Стуса, погибшего в 36-ой чусовской политзоне. Праздник начнется во дворце культуры металлургов, а завершится в самом музее реки Чусовой.


Источник: http://prpc.ru/gazeta/44/news.shtml

Категория: Новости Этнопарка | Дата:02.09.2003 16:18 | Просмотров: 319 | Теги: Постников
Смотрите так же :