Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2012 » Ноябрь » 23 » Незабываемое впечатление от музея
Новости Этнопарка [1287]
Новости Cпорта [139]
Олимпийские игры [23]
Информация [41]
Памятные даты [146]

Незабываемое впечатление от музея

ЭтнопаркМое знакомство с творчеством Л.Д. Постникова, собирателем памяти о наших земляках с реки Чусовая и Чусовского района, произошло давно – заочно по газете «Звезда», журналу «Уральский следопыт» и другим пермским изданиям.

Я поклонник писателя А. Грина, и не скрываю, что мечтал лично поговорить с  Л.Д. Постниковым о Грине и Ермаке и подтвердить это автографом в альбоме, собранном из статей о его творчестве. Долгожданная встреча произошла в начале августа этого года.

Когда мы спустились в долину спортивной базы «Огонёк» города Чусового, впечатление чего-то загадочного, таинственного и непредсказуемого, неземного оправдалось. Интуиция непредвиденного не подвела. Тут время измеряется не секундами и не часами, его здесь просто нет. Как гласит поговорка: «Время, проведённое в этой деревеньке, не засчитывается в годы жизни». Я уже больше месяца хожу под впечатлением от увиденного, услышанного и непосредственного общения с гостеприимным Леонардом Дмитриевичем Постниковым. Огромная благодарность Л. Д. Постникову за время, подаренное нам.

Первым нас встретил трёхметровый гранитный, во весь рост автор страны гринландии на фоне алых парусов, настраивающий на романтическое путешествие по былинной истории Урала, Александр Грин. Это самый большой памятник, посвящённый А. Грину. Далее по реке Архиповке старые водяные мельницы с невидимыми днём русалками. Русские баньки по-чёрному с духом банника. Старинные гостеприимные дома с отлучившимися на минутку от домашних дел хозяевами. Церкви и часовни с былинно-сказочной постройкой из двухсотлетних кедров, сосен и елей. А фасады домов, окна, ворота украшены деревянными кружевами талантливых мастеров – резчиков по дереву. Улица, петляя по долине поросших лесом гор, ещё больше завораживает былинным духом старины. Дружина Ермака, набирающая сил и благословленная седым Уралом, уходит в сказ-былину для восстановления земель предков. А словесный оберег (клич) «ура» – подтвердил свою силу на поле брани. Под знаменем бога Ра, с нами бог Ра. Урал, по преданиям, «врата» прихода людей на землю и самые древние горы.

Больше сорока лет, а точней все 85 лет прошёл с дружиной Ермака под алыми парусами Грина Леонард Дмитриевич Постников и построил, собрал и подарил нам деревню Постникова с былинным духом вечности и гордости за наших предков, наследивших на реке Чусовая и чусовской земле, таких, как Виктор Петрович Астафьев, поэт Василий Каменский, писатель-фронтовик Олег Селянкин, отмеченный за боевые заслуги лично Сталиным… Все они черпали вдохновение творчества и утолили жажду души красотой и вольностью реки Чусовая, укротившей и перешагнувшей седой Урал.

А вот как оценить, описать труд поиска, собирательства, сохранности и умения всё это показать, выставив на обозрение так, что теряешься во времени и появляется гордость за свою страну и малую родину – седой Урал? Задумываешься над вопросом, а что сделал и какой след оставишь о себе ты своим потомкам?

Привёл меня к А.Д. Постникову, как я уже говорил, А. Грин. Лет сорок я иду по следу писателя с г. Феодосия, где «Литературный музей Грина», старый Крым – его последние годы жизни, г. Киров – годы детства, г. Пермь и Чусовской район. С реки Чусовая исток его творчества. Дух седого Урала, сказы, былины, предания, окружающая природа, гостеприимство и доброжелательность уральцев, тяжёлый труд на заводах и рудниках, суровая зима дали повод для мечты о счастливой жизни в достатке и богатой духовно. Воображение, подкреплённое морскими байками о загадочных райских странах и пиратах с их лёгкой добычей, давало повод для сочинительства о столах, ломящихся от яств, и богатых кладах.

Моя жена – чусовлянка, мы почти четыре года работали и жили в п. Мыс на реке Усьва Чусовского района. А мои пенаты – д. Махтята Берёзовского района, недалеко от автотрассы «Кунгур-Соликамск-Чусовой». Уже больше двадцати лет живу в г. Анапе. Я не прощаюсь с деревней Постникова и её хозяином Леонардом Дмитриевичем и мечтаю поделиться своими архивами о Грине, как вернёмся на юбилей д. Махтята. В 2013 году ей 270 лет.

Источник: газета "Сельская Новь"
Категория: Новости Этнопарка | Дата:23.11.2012 20:05 | Просмотров: 2127 | Теги: Постников, музей
Смотрите так же :