Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2014 » Октябрь » 26 » Склероз совести-2
Новости Этнопарка [576]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

Склероз совести-2

Постников ЛеонардЛеонард Дмитриевич Постников… Это имя известно многим и многим тысячам жителей Прикамья. А его трудовой и духовный подвиг известен не только в России, но и во многих странах мира, особенно в тех, где выпадает снег. Человек неординарный, с особым, достаточно жестким характером, он и судьбу «пожал» такую, а иначе и быть не могло.

В далеком 1954 году он окончил физкультурный факультет Пермского педагогического института и возглавил детскую спортивную школу в Чусовом, специализирующуюся на легкой атлетике. Через некоторое время «легкоатлетическая» школа была преобразована в горнолыжную — первую и единственную в стране! Вот тут-то все и началось…

На пути дальнейшего развития школы оказались как сторонники, так и противники. Последних было гораздо больше. «Старое» редко сдает свои позиции без боя. Несмотря на все трудности и огромное количество «палок в колесах», он никогда не закрывал на засов двери в свою душу, всегда жил с поднятой головой и открыто говорил, к чему он стремится, называл вещи своими именами. Помните у А. П. Чехова: «Смотрите в глаза черту прямо! И если это черт, то так и говорите, что черт».

Так он и делает до сих пор. Двадцать лет жизни ушло на то, чтобы в далеком и мало кому известном городе Чусовом открылась детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва с замечательным названием «Огонёк». И этот едва теплившийся тогда огонёк надежды через короткий промежуток времени превратится в настоящую кузницу кадров горнолыжного и санного спорта. Произошло это в 1974 году.

Воспитанники «Огонька» начали покорять мировые вершины. Видя, какими восторженными возвращались воспитанники из-за границы, Леонард Дмитриевич первым заметил в их поведении некую червоточинку — в советское время это называлось преклонением перед Западом. Жвачка, джинсы, ча-ча-ча… и т. д., и т. п. Нужен был сильный противовес, чтобы его птенцы всегда знали и помнили, из какого гнезда они родом. И вот он уже одержим новой идеей — созданием этнографического музея для цементирования духовного фундамента спортсменов. Кто только не гостил у него на берегу Чусовой, восхищался этим музеем. Анатолий Папанов и Наталья Гундарева, Евгений Евтушенко и Виктор Астафьев, Евгений Крылатов и Татьяна Петрова. И многие другие замечательные актеры, писатели, композиторы… Несть им числа. А высокие чиновники, привозившие знаменитостей, хвалились: «Смотрите, какое чудо мы здесь сотворили!» А Леонард стоял в сторонке и усмехался про себя: «Ну да, сотворили, придешь к вам за копеечкой для музея, вы сразу рожи воротите!»

Чего все это ему стоило! Всего два примера. В 1981 году на левом берегу горной речушки Архиповки появляется первый экспонат — настоящая деревянная часовня (в ней сейчас находится единственный в России музей похода Ермака) с куполами и крестами на них. Времена тогда были атеистические, и последовал окрик «Спилить!» Мол, политическую близорукость проявляете, товарищ Постников, а еще директор школы олимпийского резерва. Тот ли это человек? Надо разобраться. Но вот парадокс. Неожиданно школу посетил Борис Всеволодович Коноплев, первый секретарь обкома КПСС. Он-то и спас, сказав Леонарду: «Ты на этом не останавливайся, продолжай дальше, а то нас неправильно поймут». Затем закипели страсти вокруг музея Ермака: «Зачем создавать экспозицию о каком-то разбойнике-легионере?» Выручил, не поверите, В. И. Чапаев. «Вы фильм смотрели? — спрашивает функционеров Постников. — Так там перед последним боем Чапаев со товарищи песню о Ермаке поют!» Инцидент был исчерпан.

Он так и жил бы всю жизнь поперек обстоятельств, с боем пробиваясь к своей мечте. Но отлаженная властная машина, затаив обиду и злобу на непокорного человека, сделала свое дело. В 1995 году Л. Д. Постников — кавалер ордена Трудового Красного Знамени, заслуженный работник культуры РСФСР, почетный гражданин города Чусового по абсолютно идиотскому основанию был освобожден от занимаемой должности.

Но его детище — СДЮШОР «Огонёк» — продолжило движение к вершинам. Такой уж он заряд заложил. 2014 год. Зимняя Олимпиада в Сочи. Безу-словный триумф российской сборной.

А теперь читаем внимательно: из 225 участников сборной команды — 12 воспитанников СДЮШОР «Огонёк». Из 33 медалей — а это рекорд выступления на зимних Олимпиадах за всю историю участия — 4 медали принадлежат спортсменам, перешагнувшим когда-то порог школы, созданной человеком-легендой Леонардом Постниковым!

А самый яркий из «огоньков» саночник Альберт Демченко принял участие в семи (!) зимних Олимпийских играх 1992-го, 1998-го, 2002-го, 2006-го и 2014 годов, завоевав на последней две серебряные медали.

Но теперь о главном, о памяти. Весной 2013 года у Леонарда произошел инсульт, для 86-летнего человека ситуация крайне сложная, если не сказать трагическая. Второй год его друзья борются за качество жизни больного. Борются и ждут, что когда-нибудь хоть один из власть предержащих появится у его кровати и протянет ему руку помощи. За полтора года они так и не появились.

Не сказали доброе слово, даже когда птенцы гнезда Постникова стали героями последней Олимпиады.

Стыдно, братцы, стыдно. Ведь когда Леонард Дмитриевич вбивал первые колышки на месте будущего «Огонька», вас еще и в помине не было. Как можно так зачерстветь душой!

Опомнитесь, ради Бога!

Игорь ОБОЛОНКОВ

Категория: Новости Этнопарка | Дата:26.10.2014 22:26 | Просмотров: 1233 | Теги: Постников
Смотрите так же :