Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Главная » 2019 » Апрель » 10 » К 92 - летию со дня рождения Леонарда Дмитриевича Постникова
Новости Этнопарка [566]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

К 92 - летию со дня рождения Леонарда Дмитриевича Постникова

Матица вЭтнопарке

На крохотном по географическим понятиям клочке пойменной земли речки Архиповка, пока еще в карандаше лучших архитекторов Перми, обретает явственное очертание эта сельская сказка. Частица дорогой каждому настоящему чусовлянину истории, связанной с именем Ермака, Грина, Астафьева, уходит на наших глазах в небытие.

Вот и задумал я собрать и восстановить по крупицам то, что от старины сохранилось. Как хорошо, что мне опять не верят и по мере своих силенок пытаются мешать! 40 лет мои «оппоненты» занимаются этим развеселым делом. Значит, мое дело верное. Примета такая.

… С дороги, обвитой есенинской грустью и радостью, и начинается будущий чусовской городок под названием Архиповка. Он и сейчас уже есть, собранный по крохам под бдительным «не пущать!» антилюбителей и антипатриотов нашей чусовской истории. И тысячи экскурсантов идут и идут с тихой радостью прикосновения к тому, что удалось найти, перевезти, собрать и восстановить. 

Он, городок, уже есть. Раскинулся он за речушкой Архиповкой. Как в спорте, второе дыхание переживает музей «Истории реки Чусовой», бывший, что ни говори, «аппендиксом» у спортивного «Огонька». Скоро станет этнографический комплекс самостоятельным муниципальной организацией под названием «парк-музей Архиповка».  Это будет место, где действительно можно отдохнуть и телом и душой.

…На краю деревни, как принято было в России, - настоящая кузня. Слышен звон наковальни и тяжелые вздохи кузнечного меха.

Рядом – трехсотлетний колодец с лиственничной колодой и «журавлем». Попейте студеной водички! А теперь зайдите в великолепно сохранившейся столетний дом чусовского крестьянина. Огород с ивовым плетнем, грядки с капустой, цветы с гудящими над ними пчелами. Зайдем в избу. Здесь все «в живье». В большой летней комнате молодуха в традиционном крестьянском сарафане ткет половик. На кухне хозяйка кудесничает у глинобитной печи. Хотите – угостит вас подовыми пирогами, напоит чаем с медом или рябиновым вареньем.

Все продумано было в доме крестьянина, все сделано своими руками: туеса, маслобойка, сита, рукомойники. Многое умел русский крестьянин. Умел и воевать. На стене – портрет В.И. Чапаева с дарственной надписью его дочери Клавдии Васильевны, и ныне, слава Богу, здравствующей.

А через дорогу от избы – сельская лавка. В ней под мелодию старинного граммофона идет бойкая торговля леденцами, пряниками, кренделями и калачами. А игрушки – глаза разбегаются!

Рядом – русский трактир. Здесь все ясно: сиди, пей, закусывай. Тут тебе и щи, и шаньги, и пироги, и водочка с медовухой, бражка овсяная да чаек в расписных чайниках. А ребятня бежит на поляну для игр. Качели городки, лапта, «чиж», «гигантские шаги». Любо поноситься босиком по травушке или поваляться на прибрежном песочке, искупаться в прохладных водах Архиповки!

А это сельская ярмарка – разноцветная карусель ларьков, балаганов, звуки разудалой гармошки. Торговля с лотков народным рукодельем: платками и полушалками, кофточками и бусами… Тут, неподалеку, в доме с резными наличниками, - мастерская ремесленника. Ух, как интересно! На ваших глазах в умелых руках мастерового кусок дерева превратится в расписную ложку или точеную матрешку, а кусок глины – в дымковскую игрушку. А хотите, он вам лапти сплетет. А зимой здесь в санях прокатиться можно.

Ах вы, сани, а кони, кони
Видно, черт вас на землю занес
В залихватском степном их разгоне
Колокольчик хохочет до слез…

Этим колокольчиком вторит уже большой колокол с колоколенки музея с неповторимыми картинами-иконами на тему Ермаковского похода.

У отполированного до блеска столба очередь охотников за хромовыми сапогами. Детишки и взрослые хохочут над проделками Петрушки, любимой народной куклы.  На деревянном помосте певцы – профессионалы, любители. А то и целые оркестры и ансамбли вроде нашего уже знаменитого «Благовеста».

У красивого, резьбой украшенного Дома творчества – выставка картин уральских художников. Захотите – и вам тут же нарисуют ваш портрет. Полно здесь желающих сфотографироваться на память с молодцем в снаряжении дружинника Ермака. Вот вам и сабля, меч, а то и кольчуга. И вы – «казак ермаковский».

На речке, в заливчике, раскачиваются струги Ермака. Рядом на берегу, уже знаменитый музей Ермака, единственный в России. Насмотришься на подвиги атамана, самому захочется пострелять из настоящих арбалетов в арбалетном тире.

А можно зайти на мельницы. Их две: ветряная и водяная. Скрипят мельничьи крылья, льется вода с мельничного колеса. Здесь открыт небольшой ресторанчик. Славно посидеть здесь с друзьями под звуки падающей воды…

Отдохните в церковном саду. Зайдите в Храм Святого Георгия, действующий и освященный с благословения епископа Пермского и Соликамского Афанасия. Поставьте свечи за здравие своим близким, полюбуйтесь убранством православного Храма. А повезет – то увидите свадьбу с венчанием. Зайдите с молодыми в трапезную, выпейте за их здоровье…

Небольшое сельцо со скромным названием Архиповка. Счастья всем вам, посетившим этот благословенный уголок России»

Л. Постников
Газета «Чусовской рабочий», 15 декабря 1994 г.

Категория: Новости Этнопарка | Дата:10.04.2019 14:00 | Просмотров: 110 | Теги: Постников, 92
Смотрите так же :