Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2009 » Август » 3 » 4 августа исполняется 55 лет творческой деятельности Леонарда Дмитриевича Постникова
Новости Этнопарка [576]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

4 августа исполняется 55 лет творческой деятельности Леонарда Дмитриевича Постникова

4 августа исполняется 55 лет творческой деятельности Леонарда Дмитриевича Постникова, основателя спортшколы «Огонек» и Этнографического парка.
 
В 1954г. после окончания физкультурного факультета Пермского педагогического института молодой Постников принял детскую спортивную школу в Чусовом. Здание школы делилось на две части -  спортивную и музыкальную, подобное соседство показалось Постникову неуместным, и он решил построить спортивную школу отдельно. Закрыл все отделения, кроме слалома и плавания, и начал строить специализированную горнолыжную школу вне города.
 
Строительство шло трудно, поскольку местные власти всячески противились начинаниям Постникова. Однако, школа зажила, в ней появились отделения фристайла и санного спорта, и слава о ней разнеслась на всю страну, ибо здесь сумели приготовить восемь десятков мастеров спорта, пять – международного класса, четырех чемпионов мира, в том числе незабываемого Сергея Шуплецова.Блестяще одаренный от природы, с хорошим музыкальным и поэтическим слухом, с любовью к игре смыслов, со страстью к человеческой свободе, Постников непрерывно развивал спортивную школу: рядом с ней в 1981г. стал зарождаться Этнографический парк.
 
Наткнулся Постников  в одной из многочисленных деревень Чусовского района на чудную часовню, уже проданную дачнику на дрова, и стало ее жалко. Не зря он плавал по родной Чусовой и не зря по сторонам глядел  - потянуло остановить уходящее, продлить жизнь милому прошлому. С годами наработалась техника, как «выклянчить» у сельсовета, как привезти, а вначале, как это уже не раз бывало, намучался. Но дальше дело пошло по накатанной: появились кузницы, бани, сельские лавки, крестьянские дома. Вдруг в сузившемся и бесцветном мире стало ясно, как прекрасен был быт русского человека и как стремительно он уходит – дети могут не понимать этого, поэтому их необходимо удерживать, прививать к родной лозе…Здесь же в парке в часовне, которую когда-то спас Постников от сожжения в топке печи, появился музей Ермака.
 
Друг Постникова заслуженный художник России Павел Шардаков в 80-е гг. написал цикл картин, посвященный походу Ермака. Это настоящая живописная хроника с оглядкой на классическую традицию русской иконы, на летописные иллюстрации до сих пор приезжают посмотреть не только со всей России, но и даже со всего мира…Не забывают в парке и о писателях, которые когда-либо бывали в Пермском крае: Александр Грин, Василий Каменский, ну и, разумеется, Виктор Астафьев. Кроме памятных знаков, стоящих в этнографическом парке, им посвящена экспозиция в Музее писательских судеб.
 
Заслуженный работник культуры, почетный гражданин города Чусового Леонард Постников не перестает активно заниматься трудовой творческой деятельностью и воплощать свои (на первый взгляд) самые невероятные идеи в жизнь. За последнее время в парке была построена Свято-Николаевская часовня и восстановлена Свято-Георгиевская церковь, без энтузиазма Леонарда Дмитриевича не происходит ни одно начинание в парке…


Янис Курков

Категория: Новости Этнопарка | Дата:03.08.2009 16:11 | Просмотров: 1299 | Теги: Постников
Смотрите так же :