Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2007 » Июль » 29 » Постниковские "Васюки"
Новости Этнопарка [1159]
Новости Cпорта [138]
Олимпийские игры [23]
Информация [37]
Памятные даты [133]

Постниковские "Васюки"

Лыжи... Их смолистый запах я улавливал с детства, едва проснувшись. «Лыжи, лыжи, лыжи!» - радостно стучало в груди. Сегодня воскресенье и в садик идти не надо. Можно целый день кататься между первым и вторым Красными посёлками и в карьерах у кладбища.

Катание с гор превратилось в такое мощное увлече­ние, которое и определило направление моего жизненно­го пути.

В основном катались на склонах Красного посёлка, Кобыльего лога, Подъеловика и на Архиповке, где впо­следствии вырастет знаменитая спортивная база «Ого­нёк».

Вечерами и воскресными днями мы, мальчишки с больничной горы, постигали азы техники катания на гор­ных лыжах со склонов Подъеловика, используя сведения из книги Д. Ростовцева. Так, в сезоне 1953-1954 года сформировалась группа ребят, увлечённых спортом, уче­ников школ № 7, 9 и 75. Но в послевоенное время спорт­инвентарь купить было негде, да и не на что. И пришли мы в детскую спортивную школу, «спортивку», как сни­сходительно называли её тогда в городе.

Располагалась она в старом деревянном здании на углу улиц Ленина и Октябрьской. Там было 12 секций, но горных лыж не было. Пришлось нам заниматься и лёгкой атлетикой, и теннисом, и коньками. Многие ребята из на­шей общественной «спортивной команды» были побе­дителями городских соревнований по разным видам спорта.

Да и сам я стал чемпионом города по конькам. Но влечение к горным лыжам было непреодолимо.
И вот осенью 1954 года мы узнали, что в «спортив­ку» пришёл новый директор Леонард Дмитриевич Пост­ников, выпускник Пермского педагогического института. Пришли мы, Саша Хлопотов из 75-й школы, я и Боря Коркин, оба из 7-й школы, однажды вечером к нему до­мой, а жил он прямо в «спортивке» с женой Зоей Михай­ловной и годовалым сыном Владиславом, будущим тре­нером, с предложением организовать секцию горнолыж­ного спорта. Вышли на деревянное крыльцо, сели на его высокие ступени и часа два обсуждали перспективы раз­вития этого вида спорта в Чусовом. Не знаю, насколько были убедительны доводы с нашей стороны, но Леонард Дмитриевич попросил нас помочь ему провести учёт спортинвентаря. Оказалось, что учитывать было практи­чески нечего. То ли приобретался спортинвентарь давно, то ли предшественники «приватизировали». Так или иначе, пришлось Леонарду Дмитриевичу начинать с нуля.

В январе-феврале в секцию горнолыжного спорта пришли Коля Набиулин, Витя Кудрявцев Вася Порукаев, Валера Шеин и другие ребята. Ну а пятилетний Толя Тормосин и так уже гонял со всех склонов Подъеловика. В общем секцию 1955 года можно было уже смело назвать отделением. В марте на склонах Подъеловика мы провели соревнования на первенство ДЮСШ по слалому. А на склонах Кобыльего лога - по слалому-гиганту. Конечно, с высоты сегодняшних достижений те старты вызывают улыбку. Но именно они дали толчок к развитию того уровня гор­нолыжного спорта в Чусовом, который мы имеем сего­дня.

Закончился горнолыжный зимний сезон, в городе снег таял, но мы продолжали кататься с горы у речки Архиповки на месте будущего «Огонька». Здесь снег лежал дольше. Это обстоятельство и определило в дальнейшем выбор склона для горнолыжной базы. Ребята из строи­тельного училища срубили прямо во дворе «спортивки» небольшой дом. Друг Леонарда Дмитриевича, первый секретарь горкома комсомола Ким Сивцов поверил в наши начинания и уговорил директора училища смонтачить этот дом «за спасибо», без всякой оплаты. А другой приятель молодого директора начальник мехмастерских Чусовского СМУ Лев Базыкин дал бульдозер для пере­возки дома на место будущей горнолыжной базы. Дом по­грузили на сани и поехали.

Это была целая эпопея, чуть не закончившаяся тра­гедией в лютые декабрьские морозы. Дороги-то на буду­щую горнолыжную базу не было никакой. Решили сани с домом тащить прямо по полям на самый верх Аринушкиной горы. Наверху бульдозер стал разворачивать­ся. Траки оказались параллельно склону. И потащило наш бульдозер вместе с санями по Арине-матушке. Что было бы, если бы не многочисленные пни? Упёрся в них трактор и остановился. А то поминай как звали нашу будущую горнолыжную базу - так гордо мы её называли.

Кстати о пнях. Их тут было сотни, если не тысячи. Натерпелись мы с ними горя летом. Как убирать? Вруч­ную не получается: крепко сидят. Пробовали выжигать. Тягомотное дело. А что если попробовать взрывать? Был в Чусовом интереснейший человек, большой поклонник спорта, особенно футбола. Звали его Виктор Булатов, и был он в ту пору начальником чусовского «Взрыв-прома». Он и сейчас, слава Богу, жив-здоров. Вот к этому необыкновенному человеку мы и обратились за помо­щью. Он знал, что без утверждённого проекта взрывные работы производить нельзя. Мало того, вблизи железной дороги всё равно не разрешили бы. И вот...

Пни взлетали, казалось, выше горы Аринушки. Ох и попало нам. А больше всего, конечно, Виктору Иванови­чу за эту самодеятельность. Зато склон очистили, а то неизвестно, сколько бы ещё лет мучились... Разобранный дом по дощечке, по брёвнышку по снежной целине ска­тили вниз. Это была картина! Помню, как Валя Сизов летел на доске-пятидесятке по склону Аринушки. Новый вид спорта и только!

Весной старый плотник, бывший красный партизан Нурутдинов, с бригадой шабашников из Ключиков за вполне божескую цену дом собрали. А мы приступили к расчистке будущего горнолыжного склона от кустарника и нескольких деревьев, которые могли помешать про­кладке будущих слаломных трасс. Помню, за этой рабо­той нас поймал лесник и пригрозил крупным штрафом.

Родители Бориса Коркина, а жили они на крутом склоне Красного посёлка, уговорили свою соседку тётю Шуру на проживание в нашем домике. Своего угла у неё не было, и тётя Шура без долгих раздумий согласилась. Помню, как перетаскивали имущество. Дороги-то не было никакой, только узенькая тропиночка. И вот наши ребята, братья Коркины, Володя и Борис, Витя Кудряв­цев, Саша Хлопотов, Тамара Фомигных, тащили на себе кто кровать, кто швейную машинку, кто подушки с матра­цем. Принесли даже охапку сухих берёзовых дров на растопку. Устроили тётю Шуру, спилили рядом стояв­шую берёзу, распилили, накололи дров на зиму. И приня­лась тётя Шура хозяйствовать. Весёлая была старушка, никогда не унывала.

Летом мы с Людой, преподавателем математики школы № 9, моей бывшей женой, организовали на месте будущего «Огонька» первый спортивно-трудовой ла­герь.

Впоследствии заслуженный работник физической культуры РСФСР, бессменный завуч спортшколы олим­пийского резерва Зоя Михайловна так талантливо поста­вила работу спортлагеря «Огонек», что областной отдел народного образования сделал его образцово-показа­тельным, придав статус областного спортивного лагеря.

Это был необычный лагерь. Начиная с того, что ре­бята делали всё сами. Сами построили летнюю столовую с холодильником из настоящего льда. Сами запрягали ло­шадку Зорьку и ездили за продуктами в город. Сами строили спортплощадки, бетонировали двадцатиметро­вый плавательный бассейн, стирали, готовили обеды. Дисциплина была строгая, полувоенная, конечно, с игро­выми моментами. Всей жизнью лагеря руководил совет капитанов. Председатель совета Виктор Мусифулин ут­ром раздавал капитанам наряды на работу. Никакого определённого «трудового часа». Неважно, когда и в ка­кое время, лишь бы задание было безупречно выпол­нено. На вечерней линейке - рапорты, награждения пере­ходящими вымпелами. Всё это - в сочетании с упорными тренировками под руководством лучших тренеров горо­да и области.

Ребята сдавали нормы по лёгкой атлетике, играли в волейбол, баскетбол и футбол. Одних столов для на­стольного тенниса наделали штук пятнадцать: играть так играть, чтобы никакой толкучки. Обучались всем спосо­бам плавания. А в водное поло играли так, что половина сборной области была из наших ребят.

А как веселились наши ребята! Искромётный праздник Нептуна - ничего подобного я больше в жизни не встречал. До отбоя песни, пляски, игры. Неутомимый Эдвард Германович Шпигель «заводил» ребят на всю железку. Весь город любовался нами, когда мы чётким строем со знаменем школы, в прекрасной форме, сшитой стараниями Зои Михайловны Постниковой, под аккор­деон Эдварда Германовича шли поздравлять своих шефов-ЖБК-5- в День строителя.

В то время, когда Леонард Дмитриевич приобрёл в Мытищах Московской области первый в стране экспери­ментальный подъёмник для горнолыжников, встал воп­рос о постоянном тренере. Кандидатов было двое: В. Ахметшин, известный горнолыжник ДСО «Локомотив» из Чусовского отделения, и П. Шумихин, электрик ЧМЗ, бу­дущий мастер спорта по альпинизму. Ахметшин отказал­ся, не желая терять железнодорожный стаж. А Шумихин поставил условие: отпускать его ежегодно, кроме отпуска, на три-четырё месяца в альплагерь, куда они с женой уезжали работать инструкторами. Согласились и на это, взяв на себя все заботы круглогодичной тренировки...

...Дымилась избушка, которая, что ни говори, была первой в области горнолыжной базой. Главное, что хо­зяевами здесь были дети, а не взрослые спортсмены. Крутился мытищинский подъёмник, поставленный зна­менитой бригадой монтажников братьев Араевых. И вся «Пермь великая» нагрянула к нам. Все сборы и соревно­вания переместились к нам, на «Огонёк». А ведь до этого соревнования по слалому проводились где угодно, толь­ко не в Чусовом. И вот к нам приезжают чемпионка ЦС «Динамо» мастер спорта Татьяна Дедова, серебряный призёр чемпионата мира среди студентов мастер спорта Санников, знаток биомеханики горнолыжного спорта Вячеслав Шифрин. Маленький Валера Шеин ни на шаг не отходил от лучшего знатока горнолыжного спорта того времени, многократного чемпиона России Валерия Старцева. Было ребятам у кого поучиться, что перенять. Горнолыжные базы, снабжённые подъёмниками, были в то время величайшей редкостью. Неудивительно, что в чусовской «Огонёк» на тренировочные сборы нагрянула аж олимпийская сборная страны во главе с прославлен­ным мастером спорта Филатовым. Надо ли говорить, с каким восхищением смотрели наши ребята на легендар­ных горнолыжников олимпийской команды страны, ка­ким теплом окружили их чусовляне! А заслуженный ма­стер спорта СССР Филатов, многократный чемпион Союза, добился, чтобы на имевшееся вакантное место в состав команды включили Валеру Шеина. И побывал он на Олимпийских играх и даже выступил, заняв не последнее место. Вот вам и «постниковские Васюки»! А именно так окрестили тогдашние горкомовские идеоло­ги нашу базу «Огонёк», когда Постников под «вопли» увольняемых тренеров закрыл 12 затрапезных секций, отлучив их от привычной «кормушки», и специализи­ровал спортшколу по одному виду спорта - горным лыжам.

Жизнь показала, кто был прав, ведь чусовская спортшкола сразу стала самой обеспеченной в стране дорогостоящим горнолыжным инвентарём. Появились штаты. На должность завуча Леонард Дмитриевич пред­ложил свою супругу Зою Михайловну. «Знаю, уверен, что это самая подходя-щая кандидатура, - сказал зав. облоно Ширяев, - но учти, Леонард, что обязательно какая-нибудь свинья тебя этим попрекнёт». Нашлась, конечно, и не одна. Но переполненный зал спортивного клуба «Алый парус» с восторгом приветствовал Зою Ми­хайловну, когда ей вручали диплом заслуженного работ­ника физической культуры РСФСР за многолетнюю ра­боту по воспитанию спортсменов - резерва олимпийской сборной страны.

С годами конкуренция в большом спорте много­кратно повысилась. Тем более вызывает восхищение организаторский талант Зои Михайловны и Леонарда Дмитриевича Постниковых.

Сейчас в ставшей знаменитой Чусовской спорт­школе «Огонёк» 130 мастеров спорта, 7 чемпионов мира.
Появилась целая плеяда тренеров-воспитателей спортсменов высокого класса. Это, в первую очередь, Васильев Михаил Георгиевич - заслуженный тренер СССР - единственный в спортшколе имеющий это самое высокое звание в стране за подготовку легендарного спортсмена дважды чемпиона мира и Европы, призёра Олимпийских игр, заслуженного мастера спорта СССР по фристайлу Шуплецова Сергея. Столяров А. И. - за­служенный тренер РСФСР - подготовил чемпиона мира среди юниоров по фристайлу Евгения Солодянникова. Иванов И. В. - заслуженный тренер РСФСР за воспита­ние чемпионов мира среди юниоров по санному спорту Карпова Василия и Наговицина Сергея. Шумихин П. А. -заслуженный тренер РСФСР по горнолыжному спорту, Чикишев Игорь - тренер олимпийской сборной страны по санному спорту. Постников В. Л. - заслуженный тренер России по горным лыжам, старший тренер олимпийской команды страны.

А ведь чего стоило Леонарду Дмитриевичу специа­лизировать спортшколу по одному виду спорта, если знать, что горные лыжи в областные спартакиады не вхо­дили, то есть, не давали городу зачётных очков. Вот поче­му партийные идеологи горкома на всякий случай про­звали затею с горнолыжной базой на Архиповке «Постниковскими Васюками», хихикали над заявлением Пост­никова, что здесь будут готовиться будущие чемпионы мира.

Позже появилась санная трасса, ставшая и бобслейной. Ведь и первые мастера спорта СССР в этом эк­зотическом виде появились здесь, на чусовской трассе. А через пару лет советские бобслеисты на «двойке» были уже чемпионами Олимпийских игр. А что говорить о фантастическом фристайле! Но всё это было потом.
А в те далёкие годы трассы «Огонька» привлекали не только горнолыжников Перми Великой, но и всей Рос­сии, Украины, Прибалтики, Закавказья и Казахстана. Именно общение с ведущими горнолыжниками позволи­ло Чусовской спортшколе выйти на путь большого спорта.

Валентин Кузнецов,
кандидат педагогических наук,
доцент, мастер спорта СССР

Категория: Новости Этнопарка | Дата:29.07.2007 13:20 | Просмотров: 1143 | Теги: Постников
Смотрите так же :