Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Главная » 2016 » Февраль » 3 » Непрочитанное завещание
Новости Этнопарка [576]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

Непрочитанное завещание

Леонард ПостниковГод назад прервался земной путь великого русского подвижника, основателя Парка истории реки Чусовой Леонарда Дмитриевича Постникова

Чем крупнее личность, тем больше она окружена маревом всевозможных прижизненных слухов. Но слухи, как правило, обретают форму притч, когда земной путь масштабного человека завершается. И по прошествии времени, отделяющего нас от момента ухода такой личности, мы начинаем оценивать свод её поступков как некое руководство к действию или ещё непрочитанное завещание.

Так, в середине восьмидесятых годов прошлого века, когда Постников стоял во главе детско-юношеской школы олимпийского резерва «Огонёк» и его резиденция располагалась в доме с металлическим петухом, который мог «хлопать крыльями» и даже издавать за окнами директора сигнальную побудку, Леонард Дмитриевич удивил меня соединением, казалось бы, несоединимого.

Пока ты поднимался по кружащей лестнице на его третий, «капитанский» этаж, рядом с победными фотопортретами мастеров спорта взор твой ухватывал со стен портреты писателей и поэтов – Виктора Астафьева, Сергея Есенина, Павла Васильева…

И, если имя Сергея Есенина не могло не быть на слуху, потому что все должны были его знать по определению, а Виктора Астафьева – оттого что он, по меньшей мере, связан с Чусовым своим творческим восхождением, то Павел Васильев, гениальный русский мальчик, убиенный в 37-м, вряд ли по тем временам в городе металлургов был кому-то широко известен, да и, не думаю, что его творчество достаточно знают и сейчас… А Постников знал. И не только. Мог наизусть воспроизвести целое стихотворение – Павла Васильева ли, Владимира Маяковского, Николая Рубцова или Владимира Луговского. И, будучи директором спортивной школы, таким вот не кричащим и неназойливым «внедрением» портретов русских классиков в сообщество чемпионов СССР и РСФСР как бы приглашал поразмышлять о надлежащем духовном равновесии литературы и спорта. Причём – как задаче уровня государственного.

Заметьте: обозначенное равновесие не могут соблюсти наши «вершители судеб» и по сей день. Пример почти что анекдотический: в минувший Год литературы ощущалось явное преимущество спорта. Может, оттого, что русская литература так и так перетянет?.. И по той причине в подавляющей степени бесприютна и беспризорна?


Вот почему «спортивный» Постников утвердил на левом берегу речки Архиповки «Музей писательских судеб», и личность Леонарда притягивала, как магнит, не только «произраставших» в Чусовом Виктора Астафьева и Валентина Курбатова, но и Евгения Евтушенко, Леонида Бородина, Станислава Куняева, Владимира Крупина…


«Патриархом родиноведения» нарёк однажды Евтушенко Леонарда Дмитриевича. А действительно: если кто-то ведает городом, районом, краем или страной, то кому-то же надо ведать Родиной? Неслучайно, когда приближалось очередное суетливое время выборов, «на поклон» к Постникову шли основные их претенденты, чему я был неоднократным свидетелем. Да, «патриарх» мог склонить чашу весов в ту или иную сторону, однако избранный им «фаворит», как правило, быстро о том забывал. 


Постников не терял самообладания. Всегда готов был подчеркнуть: кто есть кто. Потому что пускай некто ведает городом или районом, а он, Леонард, простите, занят «родиноведением». Чья чаша весов нагружённей?..

Посему вот ещё одна притча. Стоим мы с Леонардом Дмитриевичем у памятного знака родыгинской песне «Уральская рябинушка» – последней прижизненной вехе, утверждённой в этнопарке по инициативе и участии самого Постникова. И приближается к нам одно «высочайшее лицо» местного разлива. Заметив моё телодвижение навстречу, Леонард Дмитриевич осаживает меня своим «патриаршим» резоном:

- Не надо подходить! Пусть сам подходит…

И всё-таки досада от этих мелочных придирок, головотяпства, да и элементарного несовпадения личностных масштабов, накапливались. Обычно немногословного Постникова иногда прорывало. Помню, как он долго-долго стоял у окна в доме на правом берегу Архиповки, где они жили тогда с женой его и завучем «Огонька» Зоей Михайловной, и вдруг с глубоким вздохом выговорил неподъёмные и вместе с тем такие свойственные для многотерпеливого русского человека слова, которые произносят обычно наедине с самим собою:

- Жизнь проходит… А я ещё морду никому не набил!..

Как известно, на своей «улочке русского сопротивления» он устанавливал собственные законы. Например, о том, какие песни должны здесь звучать. Эти законы действенны и поныне – на деревянных строениях Парка истории реки Чусовой можно прочитать «постниковские заповеди»: «Уважаемые посетители парка! Мы приветствуем русские песни и классические мелодии. К сожалению, встречаются любители «музыки» с рявкающими звуками в грохочущем головодробительном ритме работающей пилорамы. Такая псевдомузыка на территории нашего парка недопустима». Чем вам не притча?

Однако мир внешний – тот, в котором по преимуществу живём все мы, конечно же, вторгался в самодостаточное пространство Парка и пытался «постниковские заповеди» нарушить. Одно время в Парке царил почти патриархальный уклад: не запирались его часовни, крестьянские дома и лавки. В том числе, - и храм св. Георгия. И вот однажды из храма пропали иконы, на которые позарились местные наркоманы. Не то чтоб иконы были уж шибко старинные, но сам факт – красноречивый. Я спросил Леонарда Дмитриевича:

- Теперь-то будете запирать?

Он поморщился:

- Нет, не буду…

И это тоже одна из притч Леонарда.

Они ещё долго будут к нам приходить, эти притчи, помогая нам и оберегая нас. Потому что растворены здесь повсюду – от вершины Ариной горы до низовий речки Архиповки.

Юрий Беликов

В концертном зале  "Чусовской детской школе искусств им. Балабан", по адресу: г. Чусовой, ул. Ленина, 44 состоится День памяти Л.Д. Постникова. Начало 04.02.2016 в 14:00.

 

Категория: Новости Этнопарка | Дата:04.02.2016 00:10 | Просмотров: 1004 | Теги: Постников, годины
Смотрите так же :