Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2007 » Август » 3 » На «постниковской» улице
Новости Этнопарка [576]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

На «постниковской» улице

Леонард ПостниковВот ведь какой он, этот Постников: всю жизнь идет поперек обстоятельств. Она вроде бы предлагает ему и другие, более спокойные варианты, а он - с боем, по-своему. И что самое интересное - выигрывает.

Выигрыши - это невообразимая для таежного угла горнолыжная школа олимпийского резерва «Огонек», поднятая Постниковым с нуля. Это - выращенные им восемьдесят мастеров спорта, в том числе пять - международного класса. А кроме того, десятки призеров мировых соревнований и среди них - дважды чемпион мира и серебряный победитель Олимпиады в Норвегии Сергей Шуплецов. Областная премия в сфере культуры и искусства.

А когда жизнь («конфликтный характер», объясняет кое-кто) все же выбила Постникова из седла - через 40 лет его директорства в «Огоньке» вынудили-таки написать заявление на расчет, - и тут он не сдался. На другом от школы берегу здешней Архиповки создал культурно-этнографический центр истории реки Чусовой. Конечно, начал он возводить его раньше - чтобы «приручить» своих ребят-спортсменов к родной земле. Но именно с переходом на «музейный» берег стало это еще одним делом его жизни.  

Каждого, кто появляется на «Огоньке» - будь то знаменитый артист, группа чусовских школьников или просто заезжий турист, - Леонард Дмитриевич сам ведет по своей деревенской улице. Показывает-рассказывает. Вот часовня возрастом в 400 лет, вывезенная из глухомани и заново собранная по бревнышку. Вот деревенская лавка со старинным самоваром и баранками, гвоздями и граммофоном, прочей торговой мелочью. Настоящая кузница пыхтит мехами, которые пришлось три года разыскивать по окрестностям. Церковь как-то сгорела дотла, теперь вновь отстроили. Крестьянская изба с утварью и орудиями труда из XIX века...

Что удивительно: не побываешь у Постникова год, приедешь - и обязательно увидишь что-то новое. Наряду с камнем, опоясанным лагерной проволокой (в память о людях, ставших жертвами сталинских репрессий), - экспозиция деревянной игрушки, где все, кажется, движется, подмигивает, вовлекает в забаву. Не только по крупицам собранный музей Ермака, но и музей фристайла, единственный такой спортивный музей в мире... И, как ни странно, хорошо сочетаются они тут: старина и современная история, спорт, литература и краеведение. Описывать то, что предстает на «постниковской» улице, - зряшное дело. Надо самому увидеть. И впитать в себя, и пережить.

Шишек за свою безустанную работу Леонард Дмитриевич, как у нас принято, получил, разумеется, больше, чем наград. Так что справедливость имеющихся не вызывает в отношении Постникова никаких сомнений. Сам же он, вспоминая о «знаках внимания» к своей персоне, смеется:

- Мне присвоили звание «заслуженного работника культуры», когда ни о какой культурной стезе я и не помышлял. Просто в то время Никита Хрущев, который все что-то разделял и объединял, ликвидировал Спорткомитет и передал его подопечных под Министерство культуры. Министерство же за подготовку спортсменов высокого класса и отметило меня тем, что у него было. Забавно, но звание не раз срабатывало, когда нужно было что-то выбить для школы. Может, сработало оно и после в моем увлечении краеведческими делами?

Постников всегда настаивает: «Если будете писать, обязательно назовите моего первого тренера и учителя Константина Яковлевича Кема. Такого святого отношения к спорту я больше ни у кого не встречал. Его закалки мне хватило на всю жизнь... Не забудьте и о моей сподвижнице Зое Михайловне Постниковой, которая тоже поднимала «Огонек». Я и называю. «Никто не забыт» - из принципов, которые заслуживают уважения.
Ну а «ничто не забыто» - это то, что Постников делает сам. Изо дня в день, год за годом.
Такой вот он человек.

Текст: Людмила КАРГОПОЛЬЦЕВА. Фото: Владимир БИКМАЕВ.
Статья опубликован в газете "Звезда" 13.04.2002

Категория: Новости Этнопарка | Дата:03.08.2007 13:02 | Просмотров: 342 | Теги: Постников
Смотрите так же :