Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2007 » Август » 02
Новости Этнопарка [615]
Новости Cпорта [115]
Олимпийские игры [12]
Информация [13]
Памятные даты [60]

Дом Астафьева в ЧусовомОб открытии Дома музея В.П. Астафьева в Чусовом, где в послевоенные годы начиналась его литературная судьба, мы побеседовали с человеком, который дружил с Астафьевым и еще при жизни Виктора Петровича начал собирать материал для будущей экспозиции. С основателем и руководителем музея реки Чусовой Л. Д. Постниковым мы встретились в одном из музейных разделов, посвященном литераторам, чьи судьбы связаны с этим замечательным краем.

Виктору Астафьеву отведен здесь, можно сказать, красный угол, самый "представительный". Книги его с дарственными надписями стоят на полке в комнатушке директора, портреты - в музее литературных судеб. Присутствие писателя здесь очень ощутимо и зримо. Читаю один из его автографов, на книге "Падение листа": "Леонарду Дмитриевичу Постникову - российскому подвижнику и собрату по труду, укрепляющему историю нашу и нацию русскую. Виктор Астафьев, июль 1988 г., Овсянка"… ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 412 | Дата: 02.08.2007

(разговор с Валентином Курбатовым)

Потом он пришлет мне письмо: "Всё нейдет из сердца прекрасная до болезненности осень, которая и наутро во весь день до Москвы летела за окном, словно удерживая...” Уральская осень действительно была дана нам с Валентином Яковлевичем Курбатовым будто для беседы: не допускала сырости, не жалела красок и солнышка, казалось, высвечивающего самые темные закоулки невыговоренного. Мы шли вдоль пристальной речки Архиповки, в которой Виктор Астафьев лавливал хариусов, и она вилась и шелестела, как пущенная по ветру магнитофонная лента... Шли по здешнему граду Китежу – этнографическому парку "Музей истории реки Чусовой”, вот уже более двадцатилетия по бревнышку, по половичку, по нарисованной ромашке на глинобитной печи создаваемого великим подвижником Леонардом Постниковым. Кто не был в этом музее под открытым небом – старинной уральской улочке, где посреди леса и гор перекликаются крестьянский дом, кузница, торговая лавка, часовня Ермака, хранилище детской деревянной игрушки, тот не поймет отысканной красоты. А кто был, первое, что он спрашивал: "Где я?!” А мы с Валентином Яковлевичем находились на родине, малой и большой – тут уж как вы хотите. ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 338 | Дата: 02.08.2007