Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Главная » 2018 » Февраль » 4 » Человек реликтовый
Новости Этнопарка [1174]
Новости Cпорта [138]
Олимпийские игры [23]
Информация [38]
Памятные даты [136]

Человек реликтовый

Леонард Постников и Роберт Белов4 февраля День памяти Почётного гражданина Пермского края Леонарда Постникова, основателя Чусовской школы олимпийского резерва «Огонёк» и парка истории реки Чусовой. 

Известно, что макет храма святого Георгия, напоминающий корабль, Леонард Дмитриевич предложил сам, где купола не в виде привычных луковиц, а изначальные – наподобие древнерусских шлемов. В этом храме и прошла поминальная служба по Леонарду Дмитриевичу, которую провёл священник местного прихода отец Сергий. Служба прошла накануне, 2 февраля. Среди помнящих – нынешний директор этнографического парка Ольга Леонардовна, её сын и внук Леонарда Никита, московский архитектор Андрей Калинин, один из первых выпускников «Огонька», бывший пловец Александр Лобанов, лауреаты Грушинского фестиваля Евгений и Галина Матвеевы, пермский поэт и прозаик Роман Мамонтов и многие-многие другие.
  
После службы отец Сергий обратился к присутствующим с краткой прочувствованной речью, смысл которой сводился к тому, что даже если Леонард Дмитриевич не ведал, находясь здесь, на земле, во имя чего он жил и что оставил нам в наследство, то там, в небесных сферах, раскроется суть деяний, которые он сотворил…

Чуть забегая вперёд, скажем, что, когда после службы пришедшие почтить память Леонарда Дмитриевича переместились в чайную, открывшуюся в этнопарке совсем недавно стараниями Ольги Леонардовны и слово возьмёт Александр Лобанов, он словно продолжит сказанное батюшкой:

- Леонард Дмитриевич оставил нам ту красоту, которую создал, и эта красота не увядает, а находит своё продолжение в нынешнем дне…

О Постникове как личности можно вспоминать бесконечно. «Реликт!» - так охарактеризовал, впервые увидев неспешного гиганта Леонарда, что-то напевающего себе под нос, один из сибирских журналистов. На одном из уникальных снимках запечатлено, как Постников в тельняшке и с озорными глазами ступает босиком по ослепительно белому снегу Парка истории реки Чусовой. А рядом с ним – бывший частый паломник сих мест, в тёмных очках и вечно непокрытой седой гривой волос друг Виктора Астафьева, пермский писатель Роберт Белов. Если суммировать образы этих двух закадычных спутников,  то получится Порфирий Иванов! 
 
Правда, не все сегодня знают, кто такой Порфирий Иванов. А это, ещё с прежних времён, знаменитейший создатель системы закаливания и долголетия. Хотя босоногий человек в берете, может, и читал про этого Порфирия, но точно не копировал, ибо во всём жил и творил наособицу.
 
Что касается закалки, то зимою во льду речки Архиповки, на берегу которой стоял его деревянный дом, была излажена опалубка с дверью. Постучал в дверь, речка разрешила войти – и Леонард уходил в неё с головою! А после – обратно, предварительно закрыв в речке дверь с внешней стороны. 


Реликтовость сквозила во всём. Шла ли речь о постоянной прописке в «варначьем Чусовом буржуазного вида спорта», как нарёк фристайл в одном из писем Леонарду писатель Виктор Астафьев, или, допустим, о смене экспозиции в «Музее писательских судеб» этнопарка.
 
Вот, к примеру, какой завет оставил в памяти воспитанников детско-юношеской школы олимпийского резерва «Огонёк» её тогдашний директор. Во время проходивших здесь всероссийских соревнований прибегают к нему чусовские горнолыжники:

 «Леонард Дмитриевич, мы обошли москвичей на две сотых секунды, а победу присудили им!» В ответ доносится: «Выигрывать надо не на две сотых секунды, а на две головы выше!»

А по поводу экспозиции… Как-то пригласил основатель парка истории реки Чусовой дипломированных специалистов: мол, приведите к требуемым стандартам убранство одного из музейных домиков. Привели. Постников посмотрел, похмыкал и опять переделал всё на собственный лад. Так лучше!
 
Постников привечал творцов – художников, поэтов, музыкантов, певцов, композиторов. Он и сам был истовым рисовальщиком, а также мог в нужную минуту оковать возникшую мысль рифмами:
                
Явились мы, в сей мир прелестный,
Мечту с пелёнок возлюбя,
Чтоб мало-мальски интересный
Смантачить мир вокруг себя. 

 
Леонард и «смантачил». Соединив, казалось бы, несоединимое, тем самым создав некую идеальную модель, к которой стоит стремиться в масштабах всей Росси. Той моделью стало взращивание на Арининой горе собственных чемпионов, в том числе, получивших путёвки на нынешние олимпийские игры, и включение этого взращивания в мир спасённой от забвения отечественной истории и культуры. 

Один из сподвижников Постникова, лауреат Патриаршей премии в области литературы, член Совета при Президенте России по культуре и искусству, Почётный гражданин города Чусового Валентин Курбатов нашёл краткую, но ёмкую формулировку, выражающую обретение того внутреннего состояния, когда человек может сказать о себе: «Я – дома, в истории!» Это главное, что оставил нам в наследство Леонард Постников.   

Юрий Беликов
 

Категория: Новости Этнопарка | Дата:04.02.2018 12:04 | Просмотров: 1231 | Теги: Постников
Смотрите так же :