Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2022 » Апрель » 14 » Мысли к юбилею Леонарда Дмитриевича
Новости Этнопарка [1287]
Новости Cпорта [139]
Олимпийские игры [23]
Информация [41]
Памятные даты [146]

Мысли к юбилею Леонарда Дмитриевича

Леонард Постников 95

Встреча

Я точно знаю, в жизни не бывает случайных встреч.  Леонард Дмитриевич присутствовал в моей жизни с глубокого школьного возраста.  Я, совершенно далекая от спорта толстуха, с папкой «музыкалки», жила по соседству, училась, дружила с теми, кто был причастен к этому удивительному миру «Огонька».  Когда в 1997 моя творческая жизнь в профессии повернулась на все 180 градусов,  и встал вопрос, кто меня поймет,  я уже знала, что слово Леонарда Дмитриевича, его поддержка – это фундаментальная закладка.  На презентацию первой концертной программы фольклорной студии « Матица», ужасно волнуясь, не зная, чем все закончится, позвонила в Этнопарк и пригласила Леонарда Дмитриевича.  Он приехал с дочерью Ольгой.  Эта встреча для меня стала судьбоносной.

Родные по духу

Мы даже не переговорили, только обменялись впечатлениями, но с этого времени на каком-то ментальном уровне  началась моя душевная реконструкция. В моей жизни появился не просто единомышленник, а  Человек, который жил и творил добро вопреки всему,  мог поддержать отеческим  словом,  ободрить, когда все надоело. И просто уметь слышать, когда ты молчишь. С ним  хотелось  одинаково  дышать, т. е. единый по духу.  Никого не поучая, Леонард Дмитриевич  подавал пример, как можно жить, не лицемеря, «по чести и по совести», отдавая людям  всё, чем одарил Господь, любить Отчизну и болеть за нее душой, а главное – делать дело.   Он научил  меня не бояться. А чего и кого  бояться, когда живешь по правде? 

Вера

Фамилия человека о многом говорит.  Пост - это время разговора с Богом, попытка понимания своего предназначения. Кто ты? Для чего сюда пришел? С кем ты?  Такие  как Леонард Дмитриевич  -  это люди иные, «вне времени».  Для них  настоящая русская духовность и христианские  законы бытия - принцип существования в жизненном пространстве,  человеческая  мораль - не наша, напоказ и приспособленная ко всем и ко всему.  Правда заключается в  истине, а не во внешнем  нравственном  облачении.  Леонард Дмитриевич,  Виктор Петрович Астафьев,  Валентин Яковлевич Курбатов, их судьбы - это настоящий учебник, как прожить и не предать, не замарать,  сохранить в себе Образ Божий. 
  
Наследие 

Люди приходят на землю для добра и любви. Но проживают по - разному.  Одни, чтобы все снести и разрушить, другие, временно отсидеться или отщипнуть благ, а такие, как Леонард Дмитриевич…… создать и оставить.  Его космического наследия хватит не на одно поколение. На Арининой горе появятся новые олимпийцы, в Парке истории реки Чусовой будет  воплощаться его мечта о «живой русской культуре», будут весело гоготать  молодые  гусята-бойцы,  а  люди поминать добрым словом Настоящего Русского Человека, Православного  Христианина,  Гражданина Отчизны.  

Низкий поклон и Вечная память Леонарду Дмитриевичу. Почему люди не летают, как птицы?  Просто не всем дано.Для этого должна быть легкая  душа.  

Ибрагимова Лариса Равильевна 


Оглядываясь на годы студенчества, прихожу к мысли, что без пленэрной практики в гостях у Леонарда Дмитриевича, не получилось бы стать художником. Там в Перми, в городской мастерской Народного художника Евгения Николаевича Широкова формировались профессиональные художнические (словечко Е.Н.Ш.) навыки и привычки, так сказать азы мастерства. А здесь, у Леонарда Дмитриевича была сама жизнь: а ведь как известно «питает жизнь ключом своим искусство». Без этой подпитки душа художника хиреет, искусство его выхолащивается, теряются смыслы творчества. Леонард Дмитриевич просто, щедро и очень заразительно делился своей любовью к Родине, к традиционной народной культуре и Православию, людям-творцам и труженикам. В память его юбилея радостно, что земля Постникова благоукрашается и приносит свой плод новыми и новыми поколениями творцов и тружеников.

Татьяна Котегова


О его жизни написано немало статей, сняты документальные фильмы, взяты интервью у друзей и соратников, учеников и последователей. Но более подробно и многопланово о Леонарде Дмитриевиче написано в книге Василия Михайловича Бубнова «Земля Постникова». Прекрасная книга, но, к сожалению, тираж был, всего 1000 экземпляров. И это книга о выдающемся человеке страны, на которого нужно равняться!

Только воспитанников знаменитой на весь мир Чусовской спортшколы «Огонёк» по самым скромным  подсчётам более 15 тысяч. За прошедшие 60 лет существования спортшколы сюда следует прибавить большое количество тренеров, специалистов, работавших с подъёмниками и техникой, на санной трассе, в столовой, занимавшихся ремонтом всех видов сооружений и строительством новых объектов. А уж если учесть родственников всех вышеперечисленных, да многочисленных друзей «Огонька» и «Парка истории реки Чусовой», то понятен становится необходимый тираж книги.

По версии Пермской газеты «Звезда» Леонард Дмитриевич Постников вошёл в число 20-ти лучших сынов Пермского края за прошедший век. Это человек, который является примером для воспитания молодёжи и, думаю, уверен, что не только Пермского края, но и всей страны!

Книга о Леонарде Дмитриевиче Постникове удалась! Разлетелась молниеносно. У автора, Василия Михайловича Бубнова, и издательства появилось желание переиздать эту книгу с дополнениями, но к большому сожалению после тяжёлой болезни Василий Михайлович Бубнов умер в январе 2022 года.

Но жизнь продолжается! И, как в книге о Леонарде Дмитриевиче, независимо от военных конфликтов, санкций и бойкотов, наложенных на Россию, дело его живёт! При въезде на территорию «Огонька» и Парка возникла рукотворная красавица - Арка, с гордым названием «Земля Постникова». Появился и памятник Леонарду Дмитриевичу Постникову, за что особая благодарность московской компании «ЛИК» под руководством Владимира Кунина и пермским скульпторам Валентине Ракишевой и Вячеславу Просвирнову.

Много нового появилось на Земле Постникова. И, слава Богу! А нам? Нам остаётся продолжать и по возможности приумножать, то, что Леонард Дмитриевич с Зоей Михайловной сделали для нас, посвятив этому всю свою жизнь! 

Спасибо Вам, Леонард Дмитриевич! Помним!         
                                
А.С. Калинин


СРАЖЕНИЕ У БЕРЕГОВ АРХИПОВКИ

С Леонардом Дмитриевичем я познакомился так. Где-то под вечер в нашей квартире (я жил ещё в Чусовом) раздался звонок. Звонивший представился и выразил желание познакомиться со мной поближе. Своё намерение он завершил фразой:

- Приезжайте – у меня всё есть! 

А что такое приехать из Нового города на «Огонёк»? Велик соблазн, но когда нет личного автотранспорта?.. К слову сказать, у меня его и сейчас нет и, вообще, никогда не было. Зато на «посылках» у Постникова был сам Косых,  глава здешней автоинспекции и будущий казачий атаман. И вот человек с красным околышем и красными же петлицами, с лёгкой ухмылочкой, прячущейся в усы, доставляет вашего покорного слугу в постниковскую резиденцию – трехэтажное архитектурное чудо с тогда ещё кукарекающим и расшеперивающим крылья металлическим петухом у самой крыши. Воротился я восвояси только на следующий день... Думаю, это был 1987 год.

Я оказался Леонарду Дмитриевичу интересен. И, возможно, даже вызывал у него любопытство, ибо не за каждым же встречным-поперечным он «снаряжал» главных гаишников. С той поры (считайте сами, сколько минуло лет!), наша взаимная с Постниковым приязнь переросла в доверительную дружбу, и в одночасье (волею случая и обстоятельств) я даже стал его крёстным отцом. Да-да, мы поехали с Леонардом Дмитриевичем к отцу Савватию (Верхние Городки-Успенка), и по дороге младшенький будто бы «уговорил» старшенького принять обряд крещения. А кто при этом таинстве присутствовал? Ну, разумеется, всё тот же младшенький...

Как заметил отец Савватий, «одному писателю это не довелось осуществить (он имел в виду Курбатова), зато довелось другому». Ну хоть какая-то от нас, от писателей, польза...

Мне кажется, коренные его, Леонарда Дмитриевича, качества – наитие и предвосхищение. Постников не был человеком воцерковлённым (он и сам в этом не раз признавался), но эта тяга – к православию, к сбережению отеческой старины, русского времени и места – не есть ли она наглядное воплощение того мощного наития и предвосхищения, которое мы нынче именуем Чусовским Этнопарком и в целом – Землёй Постникова?! 

И на той Земле, по коей протекает речка Архиповка, без правого берега не возник бы по наитию и левый, а без левого не укрепился бы и правый (один предвосхитил другой), а теперь прикиньте – каково же опережение этого предвосхищения, ежели ещё тогда, в середине 80-х годов прошлого века, Леонард Дмитриевич начал своё личное сражение за русскую землю, хранящую традиции предков, за русскую всеотзывчатую душу, жаждущую справедливости, за нас с вами?.. И, по сути, этот пример стал ни больше ни меньше государственной доктриной, олицетворением народного подвига и предназначения. И сегодня, в День своего 95-летия, Постников продолжает начатое им сражение. Разве нет?

Юрий Беликов


Как говорят: "Я благодарю судьбу за..."

Скажу иначе: "Мне жизнь подарила многолетнее общение с Леонардом Дмитриевичем Постниковым". Про масштаб его личности не буду. Вряд ли смогу что-то новое добавить. Я о другом. Есть моменты, которые навсегда западают в душу.

Это произошло  где-то в начале 80-х, когда еще был жив главный корпус спортшколы с кабинетом директора на верхнем этаже. В большущем, но очень уютном каминном зале после тренировки в ожидании автобуса собралась уставшая ребятня. За огромным, от пола до крыши, окном был тёмный ветреный зимний вечер. Посреди зала в камине ярко горел огонь, ребята шумно галдели, и вдруг откуда-то сверху зазвучала музыка. Это директор школы Леонард Дмитриевич перебирал клавиши старенького пианино, словно пробуя звуки на вкус. А потом заиграл. Великолепная мелодия заставила мальчишек и девчонок притихнуть. Даже не сразу они заметили прибывший автобус. А потом, завороженные, тихонько вышли на посадку...

... Совсем не случайно задумал Леонард Дмитриевич построить в спортшколе клуб и назвать его "Алый парус". Когда все было готово (а это был грандиозный коллективный труд), наступил день торжественного открытия. Как же веселилась ребятня! Музыка, игры, конкурсы…  А в сторонке тихо сидел директор и улыбался в бороду. Романтик, он воплотил свою мечту.

К тому времени у него уже созрел совершенно бесподобный план создания музея под открытым небом. То, что из этого получилось, знают теперь не только у нас в стране. Обилие посетителей не смущало создателя всего великолепия право - и левобережья горной Архиповки. Он мог сидеть на солнышке, поглаживая любимую кошку Грушу, и думать-придумывать новые проекты. Как же был доволен Леонард Дмитриевич, находя талантливых их исполнителей! Уж чего не переносил, так это напыщенность и дилетантство. Потому и сталкивался часто с сопротивлением разного рода недругов высокосидящих и не очень.

Несколько штрихов к портрету. 

В его директорском кабинете (в главном корпусе спортшколы), в закутке, стоял сколоченный из досок лежак, застеленный обычным тканым половиком. Здесь отдыхал руководитель всемирно известной спортивной школы олимпийского резерва. А еще сопровождал его повсюду неизменный   берет... и любил он корочки простого чёрного хлеба (обрезал буханку вкруговую). 

Добрый, неординарный Человек. Мечтал написать книгу, как его мама (в 94 года поделилась воспоминаниями со своими потомками). Не исполнил. Не успел. Но мы-то все помним. И любим.

Марина Черных


ЧЕЛОВЕК  ХХ  ВЕКА.  ЛЕОНАРДО – 95.

14 апреля 2022 года исполняется 95 лет от роду нашему знаменитому земляку, выдающемуся деятелю культуры и спорта Перми Великой Леонарду Постникову..

Из «метрики» Леонарда Постникова

Почётный гражданин Чусового и Пермского края…  Много газетных и журнальных статей написано про него, есть и книги о нём… много званий-достижений на его счету. Он дружил с В. Астафьевым и В. Курбатовым, В. Аверкиевым и Р. Беловым…Его гостями были Е. Евтушенко и Г. Зайцев, Л. Бородин и З. Герд, Е. Родыгин и Г. Заволокин, Е. Крылатов и Т. Петрова... Его лик запечатлён на стенах трапезной кафедрального Казанского собора города-героя Волгограда. Ему передавал привет как истинно русскому человеку легендарный барон Эдуард фон Фальц-Фейн, собиратель русских культурных ценностей из Лихтенштейна. К нему легко «пристало-приклеилось» прозвище «Леонардо» - приклеилось от имени другой легенды – Леонардо да Винчи. Их роднил вселенский размах и универсум натуры, таланта и труда. Даже дни рождения у них рядом – 14 и 15 апреля…

Человек ХХ века

И всё же в этот 95 летний юбилей чусовского «Леонардо» можно и нужно рассказать о совершенно иной оценке миссии этого человека на земле. За этой оценкой нет наград-званий-денег, она – неформальная. Может, поэтому она бесценна! Её дала «главная» пермская газета «Звезда» накануне «миллениума» - в середине 1999 года.
23 года назад, на границе ХХ и ХХI веков, газета «Звезда» и её читатели составили список-анкету самых выдающихся жителей Прикамья ХХ века – «Люди ХХ века». В него вошло 14 человек. Прозаик Лев Давыдычев, поэт Алексей Решетов, художник Евгений Широков, актриса Лидия Мосолова, архиепископ Андроник, краевед Николай Серебренников, импресарио Сергей Дягилев, академик-радиохимик Виталий Хлопин, врач-офтальмолог Павел Чистяков, геолог Павел Преображенский, директор завода Анатолий Солдатов, генеральный конструктор Павел Соловьёв, революционер Гавриил Мясников (номинация – бунтарь века), педагог Леонард Постников.

Удивительно, но именно Л. Постников был представлен как выдающийся педагог Пермского края в этом списке. Это связано с обобщением его фантастических результатов в спортивной педагогике – как ни крути, а именно он и его школа воспитала свыше 120 мастеров спорта СССР и РФ. Но он, как настоящий педагог и сам обладал недюжинными талантами, в т. ч. и теми, что и его «соперники-соискатели» по титулу «Люди ХХ века Пермской губернии». Он как окулист и геолог «открывал нам глаза» и «находил-откапывал» новые идеи, которые до него считали бредовыми, он как прозаик, поэт и художник бесстрашно игнорировал «прозу жизни». Он был директором и конструктором, актёром и импресарио всех своих идей и начинаний. Он обладал Верой Андроника и был революционером-бунтарём ХХ века! Он оставил всем нам «Землю Санникова» – «Землю Постникова»!

Светлая Память ему, Чусовлянину – на все Времена! Будем продолжать его дела – это и есть лучшая память о нём!

Владимир Маслянка


ПАМЯТИ ПОСТНИКОВА, основателю Парка истории реки Чусовой

Мы в гостях у Леонарда!
Вот уж, Дмитрич, минул год…
Не Афины и не Спарта,
А Урал твой эшафот!

Будущие олимпийцы
Над Архиповкой парят…
На подбор всё наши лица –
Победителей отряд!

А за речкой – наша память:
Кузня, избы… Если что
С каланчи нам просигналит
Вмиг пожарное депо!

В жизни вынес ты немало –
Ты же русский человек!
Меньше нелюдей не стало…
После дождичка в четверг

Много власти обещали,
Что? Да вспомнить не смогли…
Да хотя бы не мешали!
Не мешали б, чёрт возьми!

Русские не умирают.
Не сдаются никогда.
Ибо цену жизни знают –
Светоносны, как звезда!

Не чеши чиновник репу –
Ибо это тоже труд?...
С Леонардом к нам по небу
Струги Ермака плывут.

Игорь Тюленев

Он был человеком с большой буквы, который свою жизнь посвятил любимой работе, к которой подходил творчески и с отчаянным трудолюбием. 

Его наследие останется на долгие годы и для всех чусовлян он будет примером подражания и искреннего уважения. Тот механизм, который он создал и запустил, будет работать долгие времена, а результаты Мирового уровня будут восхвалять наш Край и город Чусовой. 

Мы будем помнить всегда Леонарда Дмитриевича! 

Роман Шпигель

Категория: Новости Этнопарка | Дата:14.04.2022 08:00 | Просмотров: 502 | Теги: Постников, Постников95
Смотрите так же :