Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2018 » Июнь » 18 » Остров, подаренный речкою
Новости Этнопарка [566]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

Остров, подаренный речкою

Литературный пикник

Вспомним русскую народную пословицу: «Красна изба не углами, а пирогами». Точно так же и река… Стало быть, возможно и такое прочтение: «Красна река не углами, а островами». Хотя, если бы не речные «углы» (сиречь извивы, повороты), наверное, не возникали бы и острова?

Тогда представьте: речка Архиповка, на левом берегу которой расположился Парк истории реки Чусовой (как известно, Архиповка её приток) подарила нам именно такой остров. Годы, если не десятилетия, мыла-мыла и намыла!..

«Женин остров» - так назвала его Ольга Леонардовна, директор этнопарка. А Евгений Шуганков – человек для здешних мест легендарный. Да, нынче нет его среди живущих, но отведённое ему накануне собственного ухода времечко он посвятил преображению возникшего острова. И мост на него строил, и фундамент для крытой беседки, напоминающей ротонду, установил. Не один, конечно. Но самое главное, он, прежде работавший среди металлургов лауреат Голицынской премии, стал фанатом этого острова. Словно почувствовал: населять его будут люди необычные – поэты, барды да художники. Не так уж часто и по достоинству привечаемые там, на материках нашего социума.

И вот 16 июня – в рамках юбилейных мероприятий к 85-летию города Чусового и 450-летию освоения Чусовских земель (так гласила зазывающая на остров афиша) – здесь состоялся «Литературный пикник», у которого был и синоним: «Юбилей поэта Юрия Беликова». А Юрий Беликов – не просто уроженец наших богоданных мест и «поэт, коего знают во всём мире», как в одночасье нарекла его Ольга Леонардовна. Виновник торжества – ещё и давний сподвижник основателя этнопарка. Именно ему в своё время Леонард Дмитриевич Постников посвятил выпуск ставшего единственным в своём роде фотоальбома в серии «Люди реки Чусовой», названного причудливо, но звучно: «Чусовой – это совы на сучьях сосновых…»  

Остров ждал юбиляра. И хоть тот прибыл из Перми в окружении друзей-поэтов примерно за час до начала «Литературного пикника», ступать ему с материковой части суши на островную было строго-настрого запрещено. Сотрудница этнографического парка Елена Шиманская заинтриговала: 

- Там та-ко-е!.. Ваших поэтических фантазий не хватит! 

Разумеется, осаженные поэты выпили. Пока втихаря. Хотя бы потому, что они всегда считали, что фантазии их неисчерпаемы. Но вот уже и Ольга Леонардовна сменила хлюпающие строительные бахилы на цивилизованную форму обуви, и Андрей Сергеевич Калинин, бессменный архитектор этнографических действ и празднеств, порозовел-разрумянился. И пермские барды, выдающие себя за волонтёров, с привычной меланхоличностью заперебирали гитарными струнами. А это означало, что «Литературный пикник» готов начаться. Андрею же Сергеевичу его предстояло вести, и он волновался, как мальчик. И вправду: 60-летний юбиляр известен на Руси не токмо как поэт, но и как мастер конферанса. Не посрамиться бы…
 
Юрий Беликов со товарищи двинулся сквозь «фотографический строй». Так было замыслено устроителями, что справляющий круглую дату земляк как бы должен проплыть по фарватеру собственной и общенародной памяти сквозь разные годы и периоды своей жизни и творчества. Вот он приподнимающий взрослую соломенную шляпу мальчик-с пальчик в зарослях хрена на бабушкином огороде, что на улице Нагорной; вот в бежевой безрукавке и чёрной рубахе уже матёрый выступальщик со сцены ДК культуры металлургов на вечере, посвящённом 20-летию этнопарка; вот в редакции журнала «Юность» с другом-тёзкой, легендарным поэтом Юрием Влодовым на фоне плаката «Пикник на Луне» (слышите перекличку с «Литературным пикником»?); вот в сообществе художниц из мастерской Евгения Широкова Валентины Соловьёвой и Елены Постновой, некогда писавших портреты нынешнего юбиляра; а вот – уже убелённый сединами мудрец, награждённый медалью «За труды в просвещении, культуре, искусстве и литературе»…

Мудрецу – и трон, на котором должен был расположиться поэт, ещё в 18-летнем возрасте провозгласивший в стихотворении «Венчание на царство в чусовских лесах»:

Слушайте! Нынче
в далёкой избе
я, Юрий Первый, без всякого страха
водружаю
на кудри себе
шапку Мономаха…

Но пока его приветствуют земляки из фольклорной группы «Матица» и инклюзивного танцевального ансамбля «Грация». Наименование последнего заставляет углубиться в толковые словари. Стаканчик бражки в сердцевине свежеиспеченного каравая, поднесённого мудрецу. Мудрец, осушающий чарочку…
 
Поёт лауреат Грушинского фестиваля Евгений Матвеев, недавно написавший песню на стихи другого пермского барда Николая Шабунина «Памятная трасса, трасса Леонарда, есть в душе у каждого из нас». Выступает сам Шабунин: «Весь в долгах, как в шелках, не по моде одет…» Выступают прибывшие на остров поэты Игорь Тюленев, Анатолий Субботин, Роман Мамонтов, Николай Глумов, публицист и общественный активист Роман Юшков, художники…
 
Оказывается, их в разное время привёз в Парк истории реки Чусовой и познакомил с Постниковым Юрий Беликов.
 
А вот держит речь и подносит букет алых роз юбиляру начальник управления по культуре, молодёжной политике и туризму администрации Чусовского муниципального района Дмитрий Акинфиев. И ещё одно «оказывается». Дмитрий жил не только в одном доме № 15 по улице 50 лет ВЛКСМ, но и в одном подъезде с поэтом Юрием Беликовым. Беликов – на пятом этаже, а будущий начальник управления – на первом, чем он и горд. В том смысле, что он жил в одном подъезде с Беликовым.
      
Согласитесь, по нынешним временам, редкий начальник гордится соседством с поэтом. Не по этой ли причине, подойдя к микрофону, Юрий Александрович тут же выясняет, в какой именно квартире проживал пришедший его поздравить Дмитрий? Впрочем, поэт не обязан помнить всех подрастающих начальников. Зато он помнит бабу Лизу, маленькую такую и благообразную, на тот момент самую главную в роду неожиданного соседа…
   
Чусовой – это совы на сучьях сосновых
Над часовенкой совести в частых засовах –
вот Флоренция, Данте, моя, -

звучат знаменитые беликовские строки в раскатистом исполнении автора. Стихотворение «Запах Флоренции» сподвиг Юрия Александровича вспомнить Андрей Сергеевич. Он же дал толчок причитать вслух не менее знаменитую «Притчу о кольчуге» («Я – Ермак, но глядящий на Запад»). Андрей Сергеевич хитрован. Всё не просто так. Он дарит поэту собственноручно исполненную графическую композицию, где Юрий Беликов, автор книг «Не такой» и «Я скоро из облака выйду», запечатлён в виде Ермака Тимофеевича, идущего на струге так и поименованном – «Не такой» на фоне копошащихся где-то внизу и спешащих на Восток ермаковцев, а уже упомянутая и естественно вписавшаяся в калининскую композицию представительница семейства совиных, сидя на том самом суку, удивлённо восклицает: «Ё!!! Из облака вышел!!»

Юрий Беликов в небесного цвета ветровке с капюшоном и чёрном сатурнообразном берете а ля Сальвадор Дали, действительно, будто бы только что «из облака вышел». Он приветствует всех записавшихся в «островитяне» с фактическим обретением чудного уголка природы, возникшего её стараниями и преображающим трудом работающих в этнопарке людей, и делится с ними накатившим на поэта ироничным экспромтом, родившимся прямо здесь, на острове:

Леонардовна просто
изъяснилась в запале:
- Всех поэтов – на остров,
чтобы там – завывали!
Пусть под звуки ламбады
упиваются летом…
- Ну а барды? – А барды –
подвывают поэтам.
…Но Андрюша Калинин,
в предвкушении тостов
абсолютно невинен
устремился на остров!

Максим Кравчев

 

Все фото смотрите в альбоме "Литературный пикник"

Категория: Новости Этнопарка | Дата:18.06.2018 20:16 | Просмотров: 349 | Теги: Беликов, ЖенинОстров
Смотрите так же :