Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Главная » 2014 » Февраль » 4 » Поэту Юрию Беликову вручена общенациональная литературная премия «За верность Слову и Отчеству»
Новости Этнопарка [576]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

Поэту Юрию Беликову вручена общенациональная литературная премия «За верность Слову и Отчеству»

Юрий Беликов - За верность Слову и Отечеству  Ещё не смолкли поздравления в адрес «урождённого чусовлянина» - живущего ныне в Перми поэта Юрия Беликова – в честь вручения ему Решетовской премии за книгу стихотворений «Я скоро из облака выйду», в издании которой принял деятельное участие глава района Николай Симаков, как пришло новое звонкое известие: «урождённый чусовлянин» получил ещё более громкую литературную награду – на сей раз Всероссийскую общенациональную премию «За верность Слову и Отечеству» имени Антона Дельвига».
 
  Для краткости эта премия именуется «Золотой Дельвиг». И напоминает нам о том славном времени, когда в начале ХIХ-го столетия два друга-поэта – Антон Дельвиг и Александр Пушкин задумали и воплотили в жизнь идею – создать в России «Литературную газету». А первым главным редактором её как раз и стал барон Антон Дельвиг, человек с немецкими корнями, но русскою душой. Именно он написал стихи, которые вскоре запела вся Россия, потому что композитор Алябьев переложил их на музыку. Это – «Соловей» («Соловей мой, соловей, голосистый соловей!»).
 
Можно сказать и так: через Дельвига Юрию Беликову словно передал привет сам Пушкин. Ведь именно в знаменитом московском Государственном музее имени Пушкина, что на Пречистенке, проходила торжественная церемония вручения этой премии нашему лауреату. Вместе с ним в числе награжденных на сцене стояли известный телевизионный полемист, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов, 33-летний автор романа «1993» Сергей Шаргунов, литературный критик Владимир Бондаренко, выпустивший в канун 200-летия Михаила Юрьевича Лермонтова замечательное исследование «Лермонтов. Мистический гений», а также – Лариса Васильева, когда-то прославившаяся своим бестселлером «Кремлёвские жёны», а ныне – книгой «Евдокия Московская» и другие писатели-лауреаты. В свою очередь, их чествовали и говорили о них добрые слова известные политики, общественные деятели, актёры и режиссёры, коллеги по перу. Среди них – Константин Затулин, Олег Попцов, Николай Губенко, Владимир Личутин, Юрий Поляков и Владимир Конкин. В честь лауреатов играл оркестр «Россия», звучали старинные романсы, в том числе, - рулады того самого дельвиговского «Соловья».
 
В этом году на соискание «Золотого Дельвига» в экспертную комиссию «Литературной газеты» поступило свыше четырёхсот произведений не только из России, но и Белорусии, Казахстана, Германии, США и Австралии. Как говорится, везде говорят, а уж тем более пишут – на русском. Отбор жюри был строгим. И вот оглашены имена лауреатов. 
 
Главный редактор ежемесячника «День литературы» Владимир Бондаренко написал по этому поводу»: «Сегодня «Золотой Дельвиг», вопреки всем либеральствующим мейнстримам, прокладывает новое русло для развития словесности. Вопреки мнимым «звёздам» либерального идейного руководства над небом русской словесности вспыхивают новые яркие подлинные звёзды, подтверждают свою значимость крупнейшие отечественные писатели державного направления. Так было и на этот раз, когда золотого, серебряного или бронзового Дельвига вручали Александру Проханову, Юрию Беликову, Сергею Шаргунову…»
 
Каждый из названных внёс свою яркую и живую краску в палитру наград. Так, вектором литературных и общественных достижений Юрия Беликова признаны «Идейно-стилевые поиски в современной лирике, развитие и обогащение языка русской поэзии и большая работа по собиранию поэтических талантов». Что и было объявлено со сцены ведущим торжественной церемонии, народным артистом России Аристархом Ливановым. Он же зачитал слова Андрея Вознесенского: «Талант Юрия Беликова – это талант шамана, заклинателя и пророка…»
 
Подтверждая справедливость этих слов, наш земляк вышел на сцену и прочитал стихотворение из книги «Я скоро из облака выйду», посвящённое основателю Чусовского этнографического парка Леонарду Постникову, которое стоит привести полностью:
 
Старуха нищая с клюкой
среди таких же постояльцев
стоит с протянутой рукой,
где есть ладонь, да нету пальцев.
 
Россия, где твои персты?
За тем холмом или за этим?
Не подадим. И не ответим.
И пальцы в крест не сложишь ты.
 
В какой, Россия, стороне
следы семян твоих сохранны?
Твой указательный – в Чечне?
А в «Белом доме» - безымянный?
 
А средний твой – на дне морском?
В подлодке «Курск», лишённой слова?
Молчу, Россия, о большом,
поскольку нет его, большого.
 
Ладонь, которую в кулак
не сжать, сама себе гостинец.
Ещё забыть не может, как
болит Владикавказ-мизинец.
 
И сам Господь, не пряча слёз,
сквозь пальцы те глядит и стонет:
- Творец, не ты ли произнёс,
что мир лежит, как на ладони?..
 
Уже на первых строчках этого стихотворения подуставший от более чем двухчасового действа зал вдруг перестал шуметь, постепенно замер, а когда поэт завершил чтение, взорвался аплодисментами. 
Но это была ещё не точка. Вернее, не восклицательный знак. Юрий Беликов сказал:
 
- У литературной премии, которую я сегодня имею честь получить, существует очень важный посыл – «За верность Слову и Отечеству». Есть авторы, которые верны только слову (и таких примеров много), но не верны Отечеству. Есть, напротив, верные Отечеству, но не верные слову (и таких примеров тоже множество). Однако всё должно быть в неразрывном единстве. Остаюсь верным Слову и Отечеству!
 
Таков он, наш лауреат, возросший на чусовской земле.
 
Андрей Варакшин  
 
Коллектив Чусовского этнографического парка поздравляет поэта Юрия Александровича Беликова с очередной высокой литературной наградой. Это – по-олимпийски. К новым целям и высотам! 
 
Фото Владимира Бикмаева
Категория: Новости Этнопарка | Дата:04.02.2014 21:27 | Просмотров: 936 | Теги: Беликов
Смотрите так же :