Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2018 » Июнь » 7 » Награда нашла своего героя
Новости Этнопарка [566]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

Награда нашла своего героя

Юрий БеликовСлово «труд» во множественном числе редко сегодня употребимо. Ну, разве что в понятии «научные труды» или – в выражении, ставшем поговоркой: «Труды наши праведные!» Тем знаменательней, что давний друг и сподвижник Леонарда Постникова, рождённый  и начинавший свой творческий путь в Чусовом, а ныне живущий в Перми известный русский поэт и журналист Юрий Беликов награждён общественной медалью  именно «За труды».
 
Если полностью, то так: «За труды в просвещении, культуре, искусстве и литературе». И эта награда уже нашла своего героя. Она учреждена 26 мая 2015 года решением Комиссии по общественным медалям и памятным знакам Академии русской символики «Марс».

Необходимый и существенный штрих: медаль передана Юрию Беликову из Псковщины, из древнерусского города Великие Луки. Иными словами, Юрий Александрович получил общественное признание на нынешнем российском порубежье. Какова же связь между пермяком и псковичами? Прямая и опосредованная. 

В своё время он был частым гостем Пушкиногорья. Его стихи в исполнении автора звучали и в знаменитом Михайловском, и на Савкиной Горке – в излюбленном месте Александра Сергеевича, а также – в престижных залах Пскова и Великих Лук, где Юрий Беликов участвовал в музыкально-поэтическом фестивале, будучи его председателем и руководителем литературного семинара. А так же – в качестве одного из основателей молодёжной «Илья-премии» – представлял в пушкинском заповеднике её юных лауреатов и финалистов. Посему наградное слово «просвещение» здесь более чем уместно.   

А труды – вот они: беликовские поэтические книги: «Пульс птицы» в столичном издательстве «Современник», «Прости, Леонардо!» в Пермском книжном издательстве», «Не такой» и «Я скоро из облака выйду», увидевшие свет в московском издательстве «Вест-Консалтинг». Две последние удостоены престижных всероссийских литературных премий – имени Павла Бажова, Алексея Решетова и Антона Дельвига.

Впрочем, в данном случае слово «труды» подразумевает и публицистические работы Юрия Беликова, ещё в 1992 году отмеченные премией журнала «Юность» имени Бориса Полевого. 

А в 2000-м он становится лауреатом премии Союза журналистов России за проект «Приют неизвестных поэтов» в федеральной газете «Трибуна». Тогда же организует и возглавляет общественно-литературное движение дикороссов – «поэтов края бытия», чьи стихи публикуются на страницах «Литературной газеты», «Труда», журналов «Континент», «День и ночь», «Дети Ра», а недавно переведены на армянский язык в Нагорном Карабахе. В 2015 году Юрий Беликов назван «Поэтом-подвижником Русского Безрубежья» в международной номинации. 

Его собственные стихи вошли во многие отечественные антологии, среди которых «Самиздат века», «Антология русского лиризма. ХХ век», «Современная литература народов России», «Молитвы русских поэтов» и «Десять веков русской поэзии» Евгения Евтушенко. 
Основатель Парка истории реки Чусовой, Почётный гражданин Пермского края Леонард Дмитриевич Постников составил, оформил и выпустил фотоальбом в серии «Люди реки Чусовой», посвящённый жизни и творчеству Юрия Беликова.

Известная российская писательница Лариса Васильева, однажды побывавшая в нашем парке, в своём романе-расследовании «Исчезновение императора» назвала Юрия Беликова «поэтом милостью Божьей». Поэтому вручение ему медали только подчёркивает сделанное нашим земляком. 

Вот как он прокомментировал этот факт:

- «Я согласен на медаль», - отвечу я голосом Василия Тёркина. -  Согласие моё усиливается тем обстоятельством, что её вручают не на твоей малой родине, а совсем в неожиданном городе, где, оказывается, тебя помнят и любят. К тому же медаль общественная, а в России государство и общество – это не одно и то же. 

Вадим Тарбеев

1. Отвечу словами Василия Тёркина: "Я согласен на медаль"

2. Медаль "За труды в просвещении, культуре, искусстве и литературе" на фоне наградного свидетельства

Фото Владимира Бикмаева

Категория: Новости Этнопарка | Дата:07.06.2018 21:52 | Просмотров: 327 | Теги: Беликов
Смотрите так же :