Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2018 » Июль » 2 » Чусовая впадет в Дон
Новости Этнопарка [1271]
Новости Cпорта [139]
Олимпийские игры [23]
Информация [41]
Памятные даты [145]

Чусовая впадет в Дон

Обложка журнала "Дон"В 4-6 номере журнала «Дон», одного из самых старейших литературных и общественно-политических изданий страны (ему исполнилось 93 года) опубликована подборка стихов нашего земляка, поэта Юрия Беликова, только что встретившего свой 60-летний юбилей на Земле Постникова. Эта публикация сопровождена кратким редакционным приветствием.

Звучит оно так: «Редакция журнала «Дон» сердечно поздравляет со знаменательной датой своего постоянного автора Юрия Беликова, чей незаурядный талант признан как большими мастерами поэтического цеха, так и читателями всей России. С днём рождения, дорогой Юрий Александрович, новых Вам прекрасных творений во славу нашей русской литературы!»

Для кого-то может показаться парадоксальным, что родившийся на берегах Чусовой и живущий на берегах Камы поэт получил признание на берегах тихого Дона! Но на самом деле всё закономерно. Ещё в стихах своего чусовского периода Юрий Александрович, описывая победы «великого полководца всех времён и народов, восьмилетнего фельдмаршала», в котором можно угадать и черты самого автора, искромётно замечал:

Эта дорожка ковровая
впадает в Дунай и в Конго,
Ганг и Амазонку,
Дон и Янцзы…

Просто сбывается то, что когда-то заявлено. Тем более, что для Юрия Беликова, по его собственному признанию, становится своего рода ругательством нередко употребляемое сочетание слов: «местный поэт» или «региональный поэт». По Беликову, поэт не может быть «местным» или «региональным» – он поэт или не поэт. Сходные размышления Юрий Александрович услышал ещё в 1994 году из уст Виктора Петровича Астафьева, когда гостил у него в красноярской Овсянке, а затем, по итогам этой поездки, на страницах столичной «Юности» было опубликовано его большое эссе «Столбовой переселенец (легенды об Астафьеве)».  
 
В общем, судьба «местного» или «регионального» поэта нашего героя изначально не устраивала. Он и недавнюю свою общественную медаль «За труды в просвещении, культуре, искусстве и литературе» получил не в Перми, а в Великих Луках! Поэтому для него совершенно естественно печататься в разных концах нашей страны, да чего там страны – мира. К слову сказать (так уж совпало), что юбилейной подборке в журнале «Дон» предшествовала публикация беликовской публицистики в… австралийском литературном альманаха «Витражи».
 
Теперь – о самой подборке, названной «Между твердью и зыбью». Сюда вошли стихи разных лет, но, что особенно важно для нас, - многие из них были созданы в Чусовом! Это «Магия вещей» («Я не колдун, но в магии предметов…», «Половик, утыканный иглами» («Мать половик убирает с порога…»), «От меня уходит мастерство…» и, конечно же, «Сотворение нимбов», где обозначена конкретная привязка к местности: «Нет, не Шамбалы свеченье – сизый воздух чусовской».
 
К «чусовскому циклу» примыкает и «Номер для запоминания» – стихотворение, которым завершается подборка. О чём оно? О том, что некий человек из когорты сильных мира сего, впрочем, названный автором «самою главной бездарью страны» (каждый может нарисовать любой из предполагаемых портретов), обращаясь к поэту, произносит лукавую фразу:
« - Нам таланты нужны!» Но что происходит в дальнейшем? 

И в телефоне моём с той поры
стали поспешно стучать топоры,
начали ветки трещать на огне –
или всё это мерещится мне?

Думается, объяснять не надо, о чём речь. Но, несмотря на драматизм ситуации, поэта выручает усмешка:

Пусть телефон мой с утра до утра
будут прослушивать из-за бугра
или – пришелец, упавший с Луны,
пусть… Но не бездарь своей же страны.

 
Юрия Беликова иногда упрекают в дефиците оптимизма. Однако разве это не оптимистическая концовка? 

…я ещё гикну в родимом краю,
мать испечёт золотые блины…

Слушаешь? Слушай, что я говорю,
слушай же, главная бездарь страны!

 
Нет, всё-таки поэзия – не только, согласно Владимиру Маяковскому, «пресволочнейшая штуковина», но ещё и универсальнейшая материя. Не важно, какая стоит под стихами дата и к какому историческому периоду они относятся. Главное, что отбрасывается колоссальная проекция на все возможные ситуации и времена. А вдумчивому читателю эти проекции надлежит дешифровать. Например, в журнале «Дон». 

Андрей Варакшин
 

1. Обложка журнала «Дон», где опубликована подборка стихотворений Юрия Беликова «Между твердью и зыбью».

2.  Обложка австралийского литературного альманаха «Витражи»,
где увидела свет публицистика Юрия Беликова «Высокие каблуки для критической массы» (разговор с Валерией Новодворской).  

3.  Художник Валентина Соловьёва "Поэт"

4. Юрий Беликов на своём юбилее в Этнографическом парке истории реки Чусовой

Категория: Новости Этнопарка | Дата:02.07.2018 18:42 | Просмотров: 1246 | Теги: Беликов
Смотрите так же :