Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2014 » Январь » 25 » Урожденный Чусовлянин
Новости Этнопарка [576]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

Урожденный Чусовлянин

лауреат премии имени Алексея Леонидовича Решетова  «Живой экспонат» Музея писательских судеб Чусовского этнографического парка, поэт Юрий Беликов стал лауреатом Решетовской премии за книгу стихотворений «Я скоро из облака выйду».
 
  Недавно на открытии арт-салона в помещении Пермской ярмарки, при большом стечении публики краевой министр культуры Игорь Гладнев вручил ему диплом лауреата премии имени Алексея Леонидовича Решетова и поздравил с победой в конкурсе на лучшую поэтическую книгу.
 
В ответном слове Юрий Беликов сказал, что, наверное символично, что и открытие арт-салона, и вручение ему престижной литературной премии совпали со Всемирным днём «Битлз», потому что, - заметил он, - если бы не было их музыки, может мы здесь бы и не собрались.
После чего поэт решил «зажечь» представителей пермского бомонда, в руках у которых проглядывались бокалы с вином, энергичным четверостишием в тему:
 
О, соломинки, не сломленные ночью,
что в бокалах саксафонами гудят,
ноги-счётчики, что сочно время топчут,
эдак топчут вот пожар и виноград!
 
Затем поэта потянули в сторону телевизионщики и поклонницы. «Под запись» Юрий Александрович рассказал о том, что, во-первых, в его новую поэтическую, теперь уже лауреатскую книгу вошли стихи, написанные за последние пять лет, и некоторые, когда-то созданные ещё в Чусовом, но  ранее не публиковавшиеся тексты. А во-вторых, название и тональность книги «Я скоро из облака выйду» и тот факт в биографии прикамского лирика Алексея Решетова, что в своё время его стихотворный сборник «Иная речь»  брал на околоземную орбиту космонавт Василий Цыблиев, свидетельствуют о внутреннем их родстве. Книг и поэтов. 
 
Впрочем, выпуск четвёртой по счёту книги Юрия Беликова (а она увидела свет в московском издательстве «Вест-Консалтинг», охотно печатающем поэзию), наверное, не был бы возможен, если бы не поддержка Чусовской администрации муниципального района и лично его главы Николая Ивановича Симакова. Ему хватило воли, прозорливости и вкуса, несмотря на «козни» некоторых местных депутатов (они уже нелепейшим образом угодили в историю!) по поводу того, что стихи Беликова» им, дескать, непонятны. Вручение нашему земляку Решетовской премии в области литературы снимает все смехотворные точки над «i». 
 
Юрий Александрович Беликов родился в Чусовом 15 июня 1958 года. Здесь же окончил среднюю школу № 1, затем, после завершения учёбы Пермского госуниверситета, работал в газетах «Чусовской рабочий» и «Металлург». С этнографическим парком его связывают самые тесные дружеские узы. Стоит только вспомнить, что ещё в пору становления этнопарка он вместе с Леонардом Дмитриевичем Постниковым ездил по дальним деревням-сёлам Чусовского района, собирая будущие музейные экспонаты. Во многом благодаря подачи Беликова этнографический парк обрёл славу места паломничества натур творческих – поэтов, художников, музыкантов. 
 
Вручению Юрию Александровичу Решетовской премии предшествовали две громких презентации его «Облака». Сначала – в Москве (и это логично, потому что книга увидела свет в столичном издательстве. В Булгаковском доме-музее (в том самом – с «нехорошей квартирой из «Мастера и Маргариты») собрались, по словам ведущего вечера, поэта Андрея Коровина, самые неожиданные личности. Среди них – редактор отдела поэзии и критики журнала «Наш современник» Сергей Куняев (сын знаменитого отца – поэта и главного редактора названного журнала) и редактор отдела поэзии журнала «Знамя», поэтесса Ольга Ермолаева. Они представляли два полярных крыла современной литературной жизни. (Кстати, и Станислав Куняев, и Ольга Ермолаева в разное время были гостями этнографического парка).
 
На презентацию заглянул даже вечной занятой профессор кафедры творчества Литературного института имени Горького, в недавнем прошлом его легендарный ректор, прозаик Сергей Есин или – постоянно пропадающий на гастролях за границей, композитор Леонид Тимошенко, включённый в число «Великих граждан планеты»наряду с Нельсоном Манделой, Далай-ламой и королевой Швеции. 
 
Впрочем, в «Булгаковском доме» всё возможно. Такой же мистической оказалась и книга Юрия Беликова, на обложке которой – фото облака в воде, а восемь её глав названы соответственно «Облаками».
Почему – облака? Как засвидетельствовал московский критик Юрий Годованец в недавней большой публикации в литературном журнале «Зинзивер»: «Недавно Юра написал мне: «Вы над Москвой облака разгоняете? Вопрос: куда движутся они? Разумеется, в мою сторону. Я их пасу».
 
Следующая презентация прошла в Чусовской школе искусств. Зал был полон. Учащиеся старших классов, учителя словесности, казаки, металлурги, музыканты. В Чусовой поприветствовать и поздравить Юрия с новой книгой приехали его пермские друзья-единомышленники – писатели Владимир Якушев, Игорь Тюленев, Виталий Богомолов, Николай Глумов и известные гражданские активисты, организаторы проекта «Русские встречи» Константин Окунев и Роман Юшков. 
 
Николай Иванович Симаков шутит по поводу того, что, поскольку Беликов становится фигурой, заметной в масштабах всей России, да и книга его называется «Я скоро из облака выйду», то землякам-чусовлянам остаётся лишь глядеть на поэта снизу вверх. Юрий тут же снимает пиджак, набрасывая его на спинку стула, тем самым как бы доказывая, что шутки шутками, но, мол, сейчас и наступает тот самый «исторический момент» выхода «из облака» - то есть сверху вниз. 
 
Он читает стихи про «гармонь, разорванную надвое», (с ней поэт сравнивает нынешнюю Россию: «Можно сжать её без звука до Уральского хребта и разжать её без звука – до Москвы»), про «скорый поезд бывшей Империи», который может «надвое разрезать человека» и этого не заметить, про «фестивёртышей» (от слов «фестиваль» и «вертеться») «Перми-36», где «поёт Шевчук, не празднующий труса, и только не читает зона Стуса…» 
 
Константин Окунев и Роман Юшков говорят о другой - публицистической - грани таланта Юрия Беликова. Ведь все беликовские беседы с деятелями отечественной мысли, печатающиеся в «Звезде» под рубрикой «Русские встречи», становятся достоянием не только читателей края, но, благодаря Интернету, давно пользуются неизменным спросом всех, кого волнует тема спасения Родины.
  
Поэтический вечер, завершившийся получасовой раздачей для всех желающих автографов на экземплярах книги, плавно перетекает в Чусовской этнографический парк, где его основатель Леонард Постников расспрашивает своих гостей о подробностях встречи в школе искусств. Он дарит Игорю Тюленеву красочный альбом о жизни и творчестве Юрия, задуманный и выпущенный в свет самим Леонардом Дмитриевичем в серии «Люди реки Чусовой». 
 
Юрий Беликов на презентации книги в Чусовом
 
Юрий Беликов, Константин Окунев и Роман Юшков
 
Юрий Беликов автографы на презентации в Чусовом
 
стенд презентации в Чусовом
 
Игорь Гладнев вручает премию
 
Сергей Чилейшин
 
Коллектив этнографического парка сердечно поздравляет нашего земляка, поэта Юрия Александровича Беликова с вручением ему Решетовской премии в области литературы и желает крепкого здоровья и новых творческих побед! Так держать! 
Категория: Новости Этнопарка | Дата:25.01.2014 11:37 | Просмотров: 1365 | Теги: Беликов
Смотрите так же :