Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2012 » Январь » 31 » Десант писателей-орденоносцев высадился в Чусовом
Новости Этнопарка [576]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

Десант писателей-орденоносцев высадился в Чусовом

Прошедшую пятницу и выходные можно назвать событием не только в писательской среде, но и во всей культурно-общественной жизни Прикамья.
Во-первых, оно было ознаменовано приездом в Пермь двух патриархов современной русской литературы — прозаика Владимира Крупина (а он ещё и лауреат Патриаршей премии в области литературы) и поэта, главного редактора журнала «Наш современник» Станислава Куняева, приглашённого в наш город в рамках проекта «Русские встречи».
 
Во-вторых, как мы уже сообщали, в Доме учителя состоялся первый литературный фестиваль «Пермская Бука», учреждённый краевой организацией Союза писателей России, в ходе которого были вручены 14 общественных орденов Фёдора Достоевского. В том числе — двум московским гостям и пермским деятелям культуры. Среди них поэты Игорь Тюленев, Анатолий Гребнев и Николай Глумов, прозаики Виталий Богомолов, Иван Гурин, Наталия Сова, детские писатели Ирина Христолюбова и Андрей Зеленин, публицист Владимир Гладышев, библиотекарь Дмитрий Горобец, литературовед, доцент пединститута Вера Кайгородова и художник Марина Витмановская, создавшая уже ставшую культовой скульптуру «Маленький читатель» фестиваля «Литературная Бука».

Принимая орден Достоевского, Станислав Куняев сказал:

— Я счастлив получить эту награду именно в Перми по двум причинам: в 1936–1937 годах моих родителей направили сюда работать в физкультурный техникум. Мы жили около Красного сада, и если сейчас я проеду мимо этого сада (ныне — парк имени Горького — Ю. Б.), хоть я и был в ту пору четырёхлетним мальчиком, сердце забьётся у меня погромче… Но есть и вторая причина, по которой орден Достоевского мне дорог. Без прочтения Достоевского многое бы в ходе русской жизни не понимал…

Станислав Юрьевич проиллюстрировал сказанное двумя своими стихотворениями, озвученными в Доме учителя.
В них, в частности, были такие строки:

А если уж Алёша Карамазов
Взроптал,
то мы у бездны на краю…


Тема русской бездны и стала определяющей в лекции главного редактора «Нашего современника», прочитанной им двумя часами позднее в библиотеке имени Пушкина и озаглавленной так же, как и одна из книг его публицистики: «Стас уполномочен заявить…» Зал библиотеки был полон, люди даже стояли у дверей. Тем не менее приводимые лектором примеры, касающиеся силы, парадоксов и отличительных черт русского национального сознания, для некоторых слушателей, может быть, звучали впервые.

…На другой день десант писателей-орденоносцев высадился в Чусовом — в знаменитом этнографическом парке у Арининой горы. По дороге они посетили дом-музей Виктора Астафьева. Но, пожалуй, самое главное было впереди — общение с заслуженным работником культуры России, основателем уральского града Китежа Леонардом Постниковым и его верной помощницей-дочерью, нынешним директором Музея истории реки Чусовой Ольгой Постниковой. А там — и по-детски жизнерадостное катание с ледяной горки тружеников пера, и погружение в атмосферу русской деятельной старины, укрытой лесом и горами. В результате этого погружения родилась идея проводить раз в году «Русские встречи у Леонарда», куда бы съезжались яркие представители отечественной художественной мысли, тревожащиеся за судьбу России. Одним из таких гостей может стать Валентин Распутин.

01.

Слева направо: Анатолий Гребнев, Владимир Крупин, Роман Мамонтов, Юрий Беликов, Виталий Богомолов, Станислав Куняев, Роман Юшков, Игорь Тюленёв.

02.


03.


04.


05.


06.


07.


08.


09.


Источник: Газета "Звезда"
Категория: Новости Этнопарка | Дата:31.01.2012 19:32 | Просмотров: 1333 | Теги: Тюленёв, Богомолов, Гребнев, Юшков, Куняев, Беликов, Крупин, Мамонтов
Смотрите так же :